나만의 레지나
조안나 린지 지음 / 영언문화사 / 1994년 12월

19세기 런던 사교계의 귀족들은 어떻게 연애를 하고 결혼을 하는가. 그것이 궁금하다면 그 시대를 바탕으로 한 연애소설 몇 권만 읽어보면 훤하게 알 수 있다. 은밀하게 바람을 피우는 것은 세련된 것이지만 막상 스캔들화되면 사교계에서 매장되는 '연애'와, 주로 가문과 이익을 따져하는 정략적인 결혼. 그래서 결혼 후에도 각자 바람을 피우는 것이 성행하는, 그러나 이것 역시 스캔들화되면 곤란한. 그런 점잖음과 타락적 방탕이 공존하는 눈 가리고 아웅의 사교계에 갓 뛰어든 귀족처녀 레지나는 악명높은 바람둥이 니콜라스와 사랑에 빠진다.

웃긴 것이, 이 니콜라스 역시 레지나를 좋아는 하되 또 섹스는 하고싶어하되 결혼하기는 싫어한다. 레지나가 임신하기전까진 그리도 자상하고 재밌는 연인이던 그가 임신소식을 알자마자 돌변하는 꼴하곤!! 레지나의 집안은 말로리가인데, 그 집안 남자들은 하나같이 다 니콜라스처럼 매력적 바랑둥이인 주제에-즉, 여자를 막 대하는 주제에- 막상 레지나가 그렇게 당하자 분개한다. 그리고는 억지로 니콜라스와 레지나를 결혼시키고, 이에 꼬인 니콜라스는 레지나에게 차갑게 대한다.

이 작품이 좀 특이한 것은, 연애까지의 일이 중심이 아니고 일단 결혼이 이루어지고 나서 그 결혼이 원만해지는 과정을 그린 것이라는 점이다. 레지나의 타고난 매력과 말로리가의 못말리는 남자들 중 해적삼촌으로 인해 결국 니콜라스는 항복하고 만다. ^^유쾌하다면 유쾌한 이야기! 말로리가 시리즈 중에서 가장 재밌게 읽은 책이다. 다른 말로리가 이야기에서 이들의 이후생활이 좀 나오는데, 니콜라스는 아주 레지나에게 쥐여산다. 그렇게 못되게 굴었으니 당연한 벌(?)인가. ^^ 암튼, 로맨스소설의 정석과도 같은 책이며 남녀의 밀고당기기가 아주 탁월하다.