아르센 뤼팽 전집 6 - 수정마개 황금가지 아르센 뤼팽 전집 6
모리스 르블랑 지음, 심지원 옮김 / 황금가지 / 2002년 7월

아르센 뤼팽은 '괴도신사'라는 불후의 명칭(?)이 너무도 유명한 도둑이다. 고미술품에 주로 손을 대는, 서민들에겐 전혀 피해를 끼치지 않는 그는 훔치는 방법조차 너무도 절묘해 비난보다는 오히려 인기를 한 몸에 받는 터다. 변장의 귀재인데다 세련된 화법과 기막힌 언론플레이까지.. 이런 도둑이 세상에 또 있을까? 그에 대해 잘 모르던 나는 아르센 뤼팽 전집 출간을 기념해 찬찬히 읽어보다가 정말로 그에게 반해버렸다.

앙숙인 가니마르 형사와의 사이도 어쩐지 정말로 적대적이지는 않은, 진정한 적은 없다는 생각이 드는 [절대무적 마이페이스]라는 느낌의 뤼팽.잡혔다가도 어느샌가 빠져나가버리는 그는 마치 연기거나 모래같기도 하다. 뤼팽의 전기를 쓰는 작중 '나'는 아마도 저자 모리스 르블랑인 듯한데, 르블랑과 뤼팽이 간간이 만나서 이야기를 나누는 것도 재밌다. 르블랑의 위트의 한 면이랄까. 저자는 상당히 은근히 웃긴 사람이다.

<아르센 뤼팽 대 헐록 숌즈의 대결>에서 가장 극명하게 그런 점이 드러나는데, 하하..글쎄 셜록 홈즈를 '헐록 숌즈'라고 교묘히 이름만 바꿔 저작권 침해 범위를 빠져나가지 않았는가 말이다! 게다가 '헐록 숌즈'가 소설가 모씨의 '셜록 홈즈'가 실제로 나타난 듯한 인물이라는 묘사는, 푸하하- 정말 최고다! 웬지 능글능글하게 농담을 던지는 모리스 르블랑의 모습이 그려진달까. 아무튼 뤼팽의 화려한 도둑행보와 르블랑씨의 숨겨진 유머는 읽는 사람을 무한히 즐겁게 만든다.