메이오 클리닉의 건강하게 나이 드는 법 - 나이를 초월하는 건강수명의 과학
네이선 르브라쇠르.크리스티나 첸 지음, 김주희 옮김, 이윤환 감수 / 청림Life / 2025년 5월
대체 '메이오 클리닉'이 뭔데?
대부분의 한국 독자들에게 '메이오 클리닉'은 낯선 고유명사입니다.
그래서 당췌 '메이오 클리닉'이 뭔지,
그리고
'메이오 클리닉'에서는 어떤 방법으로 노화를 낮추는지
한 번 알아 볼 필요가 있습니다.
메이오 클리닉
메이오클리닉은 세계 최고의 병원입니다.
미국에서는 '하버드'에 견줄 만큼 신뢰 받는 병원이 있는데요?
바로 메이오 클리닉(Mayo Clinic)입니다.
150년 넘는 역사를 가진 이 병원은
미국 내 병원 평가에서 9년 연속 1위를 차지한 곳입니다.
단순히 진료를 잘한다는 의미를 넘어
의료계의 표준을 만들고
전 세계 의사들이 교과서처럼 참고하는 기관이 '메이오'클리닉'입니다.
메이오 클리닉에는
환자 한명을 위해서 여러 명의 전문의가 함께 협진하는 시스템을 운영합니다.
단순히 병을 고치는 것을 넘어
어떻게 하면 병에 걸리지 않고 더 오래 건강하게 살수 있을까,
고민하는 병원이기도 합니다.
그렇다면, 이 병원에서는
'노화'에 대해 뭐라고 말하고 있을까요?노화를 늦춘다?
늙지 않는 건 불가능하지만,
천천히 늙는 건 가능하다고
메이오 클리닉은 말합니다.
대한민국 국민의 기대수명이 높은 건 유명합니다.
다만 여기서 수명은 '건강수명'과는 다릅니다.
건강수명이란
'병' 없이 독립적으로 살아가는 기간을 말하는데요.
이 기간을 늘리는 것이 더 중요합니다.
그래서 우리는 어떻게 해야 할까요?
이 책에서는 크게 다음과 같은 다섯 가지 전략을 제안합니다.첫째, 움직여라, 매일!
걷기, 근력운동, 균형감각 훈련은 치매와 낙상을 모두 막는 가장 강력한 약입니다.둘째, 잘 먹어라, 과학적으로!
지중해식 식단, 당 지수 낮추기, 비타민D와 단백질 섭취의 중요성을 강조합니다.셋째, 마음을 훈련하라!
명상, 감사일기, 긍정적 사고는 단순한 정신위안이 아니라 노화 방지의 도구입니다.넷째, 사람과 연결되어라!
외로움은 담배보다 나쁜 습관입니다. 친구, 배우자, 공동체는 '건강 자산'입니다.다섯째, 계획히라!
은퇴 이후의 삶, 재정, 삶의 의미를 미리 설계하라고 조언합니다.
건강은 육체만이 아니라 삶 전체의 균형에서 나온다는 철학입니다.
노화는 피할 수 없지만
어떻게 늙을지는 우리가 선택할 수 있습니다.
메이오 클리닉은 피할 수 없는 것에 대해 이야기하는 것이 아니라
대응할 수 있는 것에 대한 이야기를 합니다.
노화는 과정이고 과정은
진행의 방향은 막을 수 없지만 속도는 조절할 수 있습니다.
블로그의 짧은 글만으로는
정보를 다 담을 수가 없습니다.
건강과 노화에 관심이 있으신 분들은
구매후 일독해도 좋을 것 같아요~
도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다