슬기로운 사피엔스 생존기 - 선사 시대에서 우주 시대까지 살아남은 단 하나의 인류 ㅣ 인싸이드 과학 2
프랑수아 봉 지음, 오로르 칼리아스 그림, 김수진 옮김 / 풀빛 / 2022년 9월
'유발 하라리'의 '사피엔스'를 처음 읽었을 때가 기억난다. 인류를 3인칭으로 바라보며 진행한 하던 전개가 몹시 흥미로웠다. 거기에는 문명의 발전 수준으로 인류를 구분하지 않았다. '원시인', '고대인', '중세인'이 아닌 '사피엔스'라는 통일된 명칭으로 역사를 서술했다. 당시 서술 방식이 어찌나 재미있었는지 600쪽이 넘는 분량을 단숨에 절반을 읽고 아꼈다가 다음 날 읽었을 정도다. 그 뒤로 '사피엔스'는 원서로 읽고 전자책도 원서와 국문 두 가지로 가지고 다녔다. 지금으로부터 10만 년 전, 지구에는 사피엔스뿐만 아니라 네안데르탈인과 에렉투스 등 적어도 6종의 인간 종이 살고 있었다. 호모 사피엔스와 네안데르탈인은 호모 에렉투스에서 분기된 종인데 현생 인류는 '사피엔스 종'으로 인간 종 중에서 유일하게 남아 있는 종이다. 우리가 인종이라고 부르는 흑인, 백인, 황인은 모두 이 호모 사피엔스에 속한다. 네안데르탈인은 갑자기 3만 년 전 지구상에서 사라진다. 사피엔스와 5,000년이나 공생했다. 이들이 사라진 이들에 대한 호기심은 지금도 여전하다. 이들은 사피엔스보다 지능이 떨어진다는 증거도 없고 도구 개발이나 그밖에 기술적인 차이도 거의 없다. 현재 유럽인들의 DNA에 그들의 흔적이 조금 남아 있는데 대략 1~4%의 DNA가 숨겨져 있다. 그렇다고 그들이 사피엔스와 이종교배를 통해 사피엔스 종에 흡수됐다는 것도 설득력이 부족하다. 이들이 우리 DNA와 혼합된 건 초기부터 였기 때문이다. 인류의 역사는 대부분 '이동의 역사'로 볼 수 있다. 사피엔스는 엄청난 지구력을 바탕으로 끊임없이 이동했다. 이 이동의 역사 얼마나 대단한지 오세아니아와 아메리카로 넘어가 번창하기 시작한 걸 보면 '생명력의 왕'이라는 바퀴벌레와 우리가 큰 공통점을 가지고 있는지도 모른다.
아종이란 개와 늑대처럼 약간은 다르지만 유전자 교환이 가능한 경우를 말한다. 근연종이란 다른 종이라 유전자 교환이 불가능하지만 계통분류학으로 볼 때 가까운 사이라는 것을 의미한다. 앞서 말한 것처럼 네안데르탈인과 사피엔스는 에렉투스로부터 분기했다. 이 둘은 최초 아종이었으나 점차 근연종으로 떨어져 나아간다. 최초에는 이종교배를 통해 아이를 낳았겠지만 점차 근연종으로 후손이 불임이 되는 다른 종으로 나눠진다. 진화론적으로 봤을 때 우리 양극화된 두 계층이 심화되면 이처럼 다른 종으로 현생인류도 분화되지 말라는 법이 없다. 사피엔스의 과거를 보면 역시나 미래를 볼 수 있다. 활자로만 바라본 인간은 이처럼 수십 만년을 훑을 수 있고 독자로 하여금 광활하게 열린 가능성의 미래를 생각해 볼 수 있게도 한다. 사피엔스의 역사적 특징을 볼 때, 이들은 지독한 역마살을 갖고 태어났다. 가만히 있는 것이 아니라 꾸준하게 분화하고 이동한다. 선사시대뿐만 아니라 중세에도 인간은 광활한 바다로 굳이 뻗어 나갔다. 지금은 더 광활한 우주로 뻗어 나간다. 이처럼 이동하고자 하는 사피엔스의 특징은 다양한 환경에 적응하는 법을 알게 했고 그로 인해 네안데르탈인이 적응하지 못한 극한의 환경에도 적응하며 살아남지 않았을까 생각한다. 사피엔스의 역사에서 가장 흥미롭게 읽은 부분은 '인지 혁명'이다. 인간은 '인지 혁명'으로 인해 보이지 않는 것을 믿는 힘을 가졌다. '국가', '종교', '경제' 등 현생 인류들을 떠받들고 있는 것들은 이 인지 혁명을 바탕으로 하고 있다. 전혀 연관 없는 '타인'과 유대관계를 갖게 할 수 있던 인지 혁명으로 인해 '문명'은 커다란 확장을 시작한다.
인간의 혁명 중에는 '인지 혁명' 그뿐만 아니라 '농업혁명'도 있다. 유발 하라리는 '농업혁명'을 '사기'라고 규정한다. 실제로 인간은 작물생산을 시작하면서 노동시간이 길어지고 전염병이 확산됐으며 인구가 증가한 반면 개인은 빈곤해졌다. 단일 작물을 생산하면서 영양 불균형이 일어나기도 하고 기후변화에 취약하기도 했다. 대게 안정적인 정착과 동물의 가축화로 풍요로운 발전을 했을 거라는 시각을 벗어난 것은 당시 나에게 신선한 충격이었다. 어쨌건 실제로 인간은 단일 작물을 재배하고 남은 여분으로 가축을 기르며 효율적인 경제를 가졌지만 분뇨처리가 미숙하여 전염병을 만들기도 했다. 인간을 위협하던 가장 위험한 것들 중 하나는 바로 '전염병'이었다. 인간은 스스로를 '사피엔스' 즉 슬기로운 사람으로 분류했다. 이런 자신감은 현대 달로 인간을 보내고 화성 탐사를 하는 오늘에 와서 관용된다. 다만 전 인류를 위협하는 '기후변화'에 적절히 대응하지 못하고 낭떠러지를 알면서도 오늘날 역사상 최대의 탄소 배출을 하고 있다. 우리가 우리를 '슬기롭다'라고 끝까지 부를 수 있기 위해선 미래를 대하는 시선에 조금 더 변화가 필요하지 않을까. 도서는 '유발 하라리'의 사피엔스는 반드시 읽어야 할 필독서임에도 불구하고 장대한 분량 덕분에 청소년들이 쉽게 접하기 어렵다. '슬기로운 사피엔스 생존기'는 이를 조금 더 쉽게 풀어 설명하고 '도서'보다 '잡지'와 같은 구성을 지닌 도서다. 일러스트가 풍부한 이 도서를 통해 먼저 우리에 대해 짧은 개념을 잡고 나면 다음 우리를 바라보는 역사에 더 깊은 통찰을 청소년들이 가질 수 있지 않을까?
도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다