클래식 - 베토벤, 모차르트만 아는 당신을 위한 친절한 해설이 있는 클래식 가이드
김수영 지음 / 나무수 / 2014년 3월

클래식의 한 곡씩 선택해서 설명과 함께 최고의 음반도 같이 알려준다.
이야기를 참 편한게 하고 집중하게 하는 책이다.
좋은 음악을 알아가는 기쁨을 알게 해준다.

죽음이 언제 오든 기쁘게 맞으리라. 내가 가진 예술적 재능을 모두 발휘하기 전에는 설령 내 운명이 아무리 가혹하게 괴롭히더라도 죽고 싶지 않다. 그러나 죽음이여, 용감히 너를 맞으리니 언제든지 오라. 안녕히, 내가 죽은 후에도 나를 잊지 마라. 일생 동안 그 정도는 너희에게해주었다. 너희를 행복하게 해주려고 너희 생각을 자주 했다. 그러니행복해라.
-《베토벤, 불멸의 편지》베토벤 "운명"중

"나는 지금도 그때 두 이탈리아 여자들이 무엇을 노래했는지 모른다.사실 알고 싶지도 않았다. 때로는 말하지 않는 것이 최선인 경우도 있는 법이다. 노래가 말로 표현할 수 없을 정도로 아름다웠다. 그래서 가슴이 아판다. 이렇게 비천한 곳에서는 상상도 할 수 없는 높고 먼 곳으로부터 새 한 마리가 날아와 우리가 갇혀 있는 사막한 새장의 담벼락을 무너뜨리는 것 같았다. 그 짧은 순간, 쇼생크에 있는우리 모두는 자유를 느꼈다."
-《영화 쇼생 탈출 》 모짜르트 오페라 "피가로의 결혼" 중

캐모마일 2020-02-26 22:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
좋은 책 추천 감사합니다.

몽이엉덩이 2020-02-26 22:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
클래식 입문으로는 좋은 책이예요