[수학의 신 엄마가 만든다] 서평을 보내주세요
수학의 神신 엄마가 만든다 - 수학으로 서울대 간 공신 엄마가 전하는 수학 매니지먼트 노하우!
임미성 지음 / 동아일보사 / 2008년 11월

나는 초등학교 4학년,2학년,1학년 학생을 둔 엄마다.

이것만 본다면 이 책은 누구보다 내게 필요한 책이다.

그런데 나에게 이 책 만큼 거부감이 이는 책도 드물다.

이 책으로 나를 보자면 나만큼 게으른 엄마는 없을거란 생각이 든다.

아이의 평소 수학실력 초등학교때 엄마가 만든다는데 정말 이대로 있어도

괜찮은건지..아이들은 흙 묻히고 살아야 하는데 하며 평소 생각했던

나의 가치관이 마구 마구 흔들리는 책읽기였다.

텔레비전을 정해진 시간에 정해놓은 프로그램만 보고 매일 일정한 양의

수학문제를 풀고 컴퓨터는 주말에만 쓰고 이렇게 할 자신이 없다.

문제는 아이들이 아니라 나에게 있다는 건데, 이 책을 다 읽고도

반성이 되고 깨달아 지지가 않으니 내가 열성적인 엄마가 되기 까지는

아직은 멀고 먼 얘긴가 보다. 내 아이를 수학의 신으로 만들 생각 같은건

처음부터 가져본적이 없는 내게 이런 책은 아무리 서평책으로 공짜로

받은 책이라지만, 반갑지가 않다.

이 책은 꼭 공부해라 공부해라 이렇게 말하는 책은 아니다.

엄마가 아이의 매니저 역할을 하여 이왕 해야 할거 보다 즐겁게 할 수

있도록 이렇게 저렇게 하도록 노하우를 알려주는 책이다.

무조건 놀게 했다가는 결국 공부에 대한 스트레스는 아이가 받을 수 밖에

없으니까 그렇게 되면 정말 공부에 벽을 쌓을 수 있으므로 그 전에

예방할 수 있도록 습관을 잡아 줘야 한다는데 물론 공감한다.

그러나 너무나 많은 공부를 해야 하는 요즘 아이들을 생각하자니

답답하고 안된 마음이 앞선다. 모든것을 다 잘 해야만 하는 아이들

결국 어느것 하나라도 못하는 아이들이 안된 세상 그 세상에 살아가는

우리 아이들에게 이 책은 꼭 필요한 책인걸까?

나의 고집을 마구 마구 흔들어 놓은 책 그럼 어디 오늘부터 나도 아이들을

책상으로 앉혀볼까? 아 자신없다. 정말......

공부에 관심이 많은 부모 수학 문제집 어떤게 좋을까?

어떤 차이가 있는걸까? 궁금하신 분들이 읽으면 좋을 책