독서 몰입법 - 내 아이의 창의력 키우는 책읽기 전략
조미아 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2008년 7월

나에게 다양한 책들을 손쉽게 접하게 해주는
 '이국환의 책읽는 아침' 교수님이 이번에도 나에게 딱 필요한
책을 제때에 소개해주셨다.

얼마전 아이들이 다니는 학원에서 그동안 책 많이 읽은 사람에게
문화상품권을 선물로 주고 그 외에 아이들에겐 연필을 선물로
주셨더랬는데..나는 연필을 받아 들고 온 아이들에게
대뜸 그러게 책 좀 많이 읽지?하며 타박성 멘트를 날렸었는데..
선물에 댓가성 물질에 약해지는 나의 그 한마디가
내 아이들을 얼마나 책과 멀어지게 하는 정 떨어진 말이였는지..
이 책은 그런 나를 무척이나 부끄럽게 만들고 있다.
이런 상황에 이 책을 소개 받았으니 나에게 현명한 엄마가 될 수
있도록 도와주러 온 것 같아 너무나 반가운 책읽기였다.

이번에 또 한번 느끼게 되는거지만,
아무리 좋은책이 나와 아이들에 대한 이런저런 사례라든가
좋은 말들을 해주셔도 부모가 달라지지 않으면
그 어떤 좋은소리도 말짱 헛것이란 생각이 든다.
아이들에게 지시하기 전에 강요하기 전에 내가 먼저 변해야 하는데
그게 참 쉽지가 않으니 아직도 아이들에게 좋은 엄마가 되는데는
많이 부족한 것 같아 그 아이들에게 미안함도 느낀다.

이 책에서 이런 저런 상황에서 어떻게 해야 하는지
잘 설명해주고 있어서 느끼는 바가 많다.
거기다 도움이 되는 사이트며 곳곳에 나오는 책 소개도 많은
도움이 될 것 같다.
끝부분에서는 그동안 궁금했던 것들을 Q&A 형식으로
기재해 주신 덕분에 특히 더 많은 도움이 되었다.
어쩌면 그렇게도 궁금해 하던 것들만 쏙쏙 뽑아서 설명해 주셨는지
읽으면서도 아 맞어 나도 이런거 궁금했는데..를
연신 속으로 외쳤다.

"아이에게 다독을 강요하지 마라!"
"무작정 읽는 아이가 아니라 생각하며 읽는 아이로 키워라.!"

요즘 부쩍 책들을 안 읽고 있는 우리 아이들
당분간 아이들의 휴식기라고 생각하며 강요하던 나만의 욕심을
잠시 보류해보려 한다.
조만간 아이들을 데리고 가까운 도서관을 찾게 될 것 같다.
아이들이 자연스럽게 책과 친구가 되기를 바라면서..
독서 몰입법 다시 한 번 되새겨 본다.
나역시 다독에만 너무 치우친건 아닌지..일년에 150권이라는
목표를 세워놓고 그 숫자에 다가가기 위해 무작정 읽기만 했던건
아닌지 스스로 돌아보고 반성해본다.

해바라기 2008-09-19 02:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
카라님 글 참 잘 쓰시네요.
잘 읽었습니다. ^^

저도 그렇게 느꼈는데 어쩜 이렇게 잘 표현하세요. ^^