교과서 밖으로 튀어나온 곤충 2 - 불완전 탈바꿈을 하는 곤충 : 메뚜기목, 잠자리목, 노린재목, 하루살이목, 사마귀목 교과서 밖으로 튀어나온 곤충 2
임권일 지음 / 지성사 / 2023년 9월

글과 사진 - 임권일

지성사

아이들이 다 커서 곤충에 관심이 없어질 즈음에

다시 초등 1학년 막내가 곤충에 대한 관심을 보이고 있는 중이다

계절마다 곤충을 보고, 잡고, 만지면서 나름 곤충에 관심이 많다.

이번 여름엔 나무 곳곳에서 볼 수 있는 매미의 허물에 관심을 갖더니

그물 채와 곤충 채집 통을 마련했다.

매일을 거르지 않고 매미를 잡으러 다녔다.

덩달아 엄마도 따라다니며 보조 역할을 함께 해야 했다는... ㅎㅎ

하루 동안 채집통 안에서 지낸 매미들이 다음 날 죽어 있는 걸 보았다.

생명 존중에 대해 이야기를 나누고,

매미가 얼마나 오랜 시간 땅 속에서 준비를 하고 나오는지,

땅 위에서의 시간들이 얼마나 소중한지 이야기를 나누고 난 후엔

잡으면 바로 날려주었다.

곤충들을 관찰하며 알게 되는 지식도 있지만

더 알고 싶은 호기심은 항상 질문으로 연결된다.

그런데 .... 뭐였더라???

이 대답이 정확한가????

대충 말해 줄 순 없잖아.... 이제 초딩인데...

이럴 때 인터넷 검색도 좋지만

아이 스스로 읽고 배울 수 있는 곤충 관련 책이 있다면 참 좋을 것 같다.

이제 가을로 접어들었지만 곤충은 매년 계절마다 만나니

[교과서 밖으로 튀어나온 곤충 2]를 읽고 나면

내년 여름엔 매미 박사가 되어 있을 것이다.

[교과서 밖으로 튀어나온 곤충 2]는

불완전 탈바꿈을 하는 곤충에 대해 나온다.

아, 과학 용어 나왔다.

초등 과학 교과서에 나오는 곤충들이라 과학용어들도 나오고

곤충 사진과 함께 자세한 설명이 나온다.

메뚜기목, 잠자리목, 노린재목, 하루사리목, 사마귀목

어느 곤충이 궁금하니?

우리는 '매미' 하면 나무에 붙어 맴맴~~~ 시끄럽게 우는 것부터 떠 올린다.

매미에도 말매미, 애매미, 참매미, 소요산매미 등

생김새가 다른 매미들을 볼 수 있었다.

소요산에서 처음 발견 된 소요산 매미,

너무나 익숙한 산 이름이 반가웠고

새로운 매미를 발견했다는 것에 참 신기했다.

우리나라 어느 지역에 사는지 지도가 나오고,

한 페이지 분량의 설명, 간략한 정보,

한 살이 및 특징, 관찰 탐구 포인트, 사진들을 볼 수 있다.

"이거 매미 허물 우리도 봤지?"

"우리가 잡은 매미는 어떤 매미일까? 말매미? 애매미? 참매미?

소요산 매미는 소요산에만 사는 거니까 아니구.."

"엄마, 맴맴하고 우는 건 남자 매미야, 수컷."

"처음부터 땅 속에 있는 게 아니라 나무에서 애벌레가 땅에 뛰어내려서

(3) ~ 7년 동안 땅 속에 있는데... 이건 완전 두더지 아니야?"

학생과학자인 중학년 까지의 초등학생들이 읽어보면 도움이 될 듯하다.

1학년인 아이가 읽기엔 글씨가 작아 재빨리 훑어 보고 넘기려 했다.

흥미 있는 곤충부터 한 두 개씩 찾아 읽거나

엄마가 먼저 읽고 간략하게 설명을 해 주는 것도 좋을 것 같다.

곤충에 관심 있는 아이들이라면 이 책을 읽고

다음 계절에 만나는 곤충들에 대해 아는 지식들이

술술술 나올 것 같다. ^^

* 출판사로부터 도서협찬을 받았지만

본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.