숲의 요괴 - 2017 볼로냐 올해의 일러스트레이터 수상작 밝은미래 그림책 51
마누엘 마르솔 그림, 카르멘 치카 글, 김정하 옮김 / 밝은미래 / 2021년 10월

글, 그림 - 마누엘 마르솔

글 - 카르멘 치카

옮김 - 김정하

밝은미래

길다란 크기의 양쪽 가득한 그림이 참 돋보이는 스페인작가의 그림동화책을 만났다.

'숲의 괴물' 이라는 제목에서 무시무시한 느낌이 난다.

하지만 아이들이 보는 그림동화인데 정말 무섭고 공포스러운 괴물이 나올까?

숲에서만 느낄 수 있는 깊고 신비스러움과 보호받는 느낌,

그리고 숲에서 펼쳐지는 마술같고 환상적인 이야기들이 떠 오른다.

새엄마를 피해 숲속 일곱난쟁이들과 사는 백설공주,

숲속에 있는 맛있는 과자집을 방문하는 헨젤과 그레텔,

아무도 찾지 않는 숲속의 탑 안에 갇혀 있는 라푼젤,

마법에 걸려 덩쿨로 가려진 성에서 잠이 든 잠자는 숲속의 공주,

숲속에서 도깨비를 만나는 혹부리 영감,

젊어지는 옹달샘 이야기,

연못에 목욕을 하러 오는 선녀들 등

숲속을 생각하면 무언가 신비로운 이야기들이 펼쳐질 것 같다.

배달부 마르솔 아저씨는 매일매일 똑같은 산을 넘어간다.

숲 속 요괴의 장난일까?

아니면 아저씨가 무얼 잘못 먹어 배탈이 난 것일까?

오늘은 차를 멈추고 숲으로 들어가면서 두렵고 신비로운 경험을 하게 된다.

이 책은 앞부분에 정말 한 두줄의 짧은글, 네문장으로 이야기를 시작한다.

그리고는 이야기가 사라진다.

숲에서 길을 잃은 아저씨는 누구에게도 도움을 청할 수 없는 상황에

당황스럽고 두려운 마음을 살짝이 글로 표현해 놓았다.

그리고 다시 아저씨의 마음이 새롭게 변화한다.

길을 잃어 이리저리 헤매며 느끼는 두려운 마음 대신

여유를 갖고 주변을 둘러보기 시작한다.

그리고 자연속에서 몸을 하나씩 하나씩 내밀며 느끼기 시작한다.

두렵고 낯선것에 맞서기 보다는 받아들이는 느낌이랄까?

높은 산 만큼 숲속을 가득채운 나무들 또한 길쭉길쭉 시원하다.

아저씨가 숲속에서 시원하게 볼일보는 모습을 보고

아이들은 어른이 똥을 싸는 모습에 너무나 재미있어 하면서

"똥 마려운건 참을 수 없어! 그래도 동물들이 똥냄새 나서 싫어하겠다." 하며

생리현상의 당연함과 다른 이를 불편하게 하는 모습에 대해 말했다.

이야기를 읽어주다가 이야기가 사라지자

막둥이가 "이건 내가 읽을 수 있어요!"하며 책을 앞에다 놓고는

그림을 보며 이야기를 지어내기 시작했다.

귀를 기울이는 것에서 눈으로 그림을 보며 머리로 상상하기 시작했다.

위, 아래, 오른쪽, 왼쪽을 또로록또로록 눈을 굴리며

이야기가 될만한 것은 다 찾아내어 말했다.

새까만 몸에 빨간 두 눈!

그림 곳곳에 보일듯 말듯 숨어 있는 존재에 대해 "요괴다!"라고 말했다.

요괴가 아저씨 주위를 맴도는 것 같기도 하고

아저씨가 요괴가 있는 곳으로 찾아가는 것 같기도 하다.

거리를 두었던 그들은 점차 가까워진다.

아저씨와 요괴는 서로 접촉하며 즐거운 얼굴로 시간을 함께 한다.

그 어떤 말도 없다.

표정에서 행동에서 그들의 행복함과 친근함을 느낄 수 있다.

그런데 왜 요괴는 형체가 없을까?

형체가 없는 두려움을 표현한 것일까?

독자들의 상상력을 자극하는 것 같다.

숲 속에서 몸으로 만지고 듣고 보고 하나씩 몸으로 느낄 때

무언가 하나씩 이상한 일이 일어난다.

아저씨가... 아저씨의 모습이.... 무언가 이상해졌다.

어쩌면 자연으로 들어간 내가 숲의 요괴일지도 모른다는 생각이 들었다.

매일매일 산을 넘어가면서도 주변을 살필 여유도 없이 한 방향만 바라보았기에

낯선 숲속에서 다양한 길을 보고 당황하지 않았을까?

무수히 많은 방향과 길이 있는데도 한 방향으로만 나아가려는 고집에

스스로가 숲에 갇혀버렸는지도 모르겠다.

숲속에서 이리저리 즐겁게 다니면서 두려움을 없앴기에

내가 가야 할 길이 보였는지도 모르겠다.

도움을 바라는 아저씨에게 보이는 것은

나무, 꽃, 독수리, 시냇물, 물고기, 돌멩이 뿐이였다.

정말, 아저씨 주변엔 아무도 없는 것일까?

그림책 하나가 정말 많은 생각을  하게 만드는 것 같다.

아이들은 배달부 아저씨가 아침에 일하러 나와서 저녁이 다 되어서야

숲에서 나온걸 보고는 "배달은 어떻게 해? 택배를 못받은 사람은 어떻게 해?"

"아저씨가 점점 손도 커지고  발도 커지고 이상해졌어.

원숭이? 거북이? 개구리?  생긴게 정말 이상하게 생겼어!"

"나무도 만지고 물에 발도 넣으니까 혹시 마법의 나무, 마법의 물인가?"

현실과 상상의 세계를 자유롭게 오가며 느낀점을 말했다.

하지만 나는 인간의 삶에 대해 생각을 했다.

앞만보고 매일매일을 살아가기에 우리는 고개가 딱 고정되어 있다.

한길만 고집하고 쳇바퀴 돌듯 반복되는 일상에 젖어있어

새로운 변화를 만났을 때 당황하고 두려워 하고 우왕좌왕하는 모습을

배달부 아저씨에게서 느꼈다.

풀밭에 누워 하늘도 보고 물에도 발을 담그고

동물들과 장난도 치면서 밝아진 표정을 보니

잃어버린 동심을 다시 보는 듯 했다.

이젠 배달부 아저씨도 매일매일 지나는 숲이나 마을, 길가를

한 번쯤은 차를 세워 여유 있게 둘러보지 않을까 싶다.

숲의 누군가에게 도움을 받았듯이

나도 어려움에 처한 누군가를 도와주지 않을까?

* 출판사로부터 도서협찬을 받았지만

본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.

bmirae 2021-11-08 09:40   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
안녕하세요 도서출판 밝은미래입니다🥰
<숲의 요괴>는 재밌게 읽으셨나요?❤️
생각, 느낌, 내가 아저씨라면?으로 나누어진 독후감이 정말 인상 깊어요!
<숲의 요괴>가 독자님의 여유 있는 하루에 도움이 됐으면 해요☺