못 참는 아이 욱하는 부모 (50만부 발매기념 리커버 에디션) - 분노조절장애시대에 더 필요해진 감정 조절 육아법
오은영 지음 / 코리아닷컴(Korea.com) / 2016년 5월

지음 - 오은영

KOREA.COM

이 책에는 칭찬 받는 아이에 대한 내용은 나오지 않는다.

착하고, 인성 좋고, 능력도 좋고, 리더십도 좋고, 똑똑한 아이들 이야기가 아니다.

흔히 부모를 힘들게 하고, 속 썪이고, 많은 문제점을 가지고 있으며

부정적인 시선으로 바라보게 되는 아이들이 나온다.

그런데 아이들의 이야기를 읽다 보면 그 어떤 문제점도 없다.

'뭐지?'

단지, 아이들은 부모에게 정확하게 배우지 못해서 표현이 서툴거나

부모의 잘못된 행동을 보고 배워서 그대로 표현을 했거나

어떤 상황이 불편하거나, 기질적인 것으로 인해 문제 행동이 보여진 것이다.

그렇다면 부모는?

'힘든 아이들을 키우면서 부모는 정말 힘들었겠다!'라는 생각이 들었는데

책을 읽으면서 '부모도 잘못한 점이 있네!'라는 생각이 들기 시작한다.

그리고선 나 자신을 되돌아 보게 된다.

이야기의 비슷한 상황에서 부모로서 나는 아이에게 어떻게 대처를 했지?

이런 행동과 마음 때문에 아이가 더 거칠고 예민해 진 걸까?

반성도 하게 되고 부끄러워지기도 한다.

모든 부모가 처음부터 잘 하진 못하지만

반복 되는 행동을 한다면 그것만큼 잘못된 일은 없다.

다둥이를 키우는 엄마로서 다시 한 번 마음을 추스르고

아이를 위해, 나를 위해 책을 읽으면서 마음을 다 잡는 시간을 가져 본다.

방송에서 금쪽이를 볼 때면 아이도 엄마도 힘들어 보이는 상황이 나온다.

정말 다양한 아이들의 문제 행동이 나온다.

그리고 어쩔 줄 몰라 쩔쩔 매는 부모들의 모습이

같은 부모로서 공감도 되고 몰입도 되고 배움도 얻는다.

오은영 박사의 특급 솔루션이 담긴 육아에 관한 이야기를 보면

머리에 쏙쏙 들어 오고 이해가 잘 되며 많은 도움이 되는 듯 하다.

원인, 과정, 결과의 흐름을 그대로 볼 수 있다.

이렇게 많은 이야기들 중 하나의 주제로 엮은 책을 읽게 된 것이다.

"못 참는 아이, 욱하는 부모"

많은 아이들과 부모들을 대하면서 느낀 것,

문제 상황에서 가장 공통되는 부분이며

가정에서 사회에서 많은 문제를 일으키고 심각성을 느끼게 하는

"욱"하는 것에 대한 내용이 담긴 책이다.

금쪽이라고 아이들이 촛점의 대상인 것 같지만

사실상 부모를 상대로 한 솔루션이며 부모 교육이라고 할 수 있다.

나의 욱 지수 알아보기를 체크해 보면서

나의 현재 상황을 짚어 볼 수 있었다.

원인을 알아보고 해결해 나감으로써

출산 후 마주한 아이에게 느꼈던 감정과 다짐을

다시 한 번 부활시켜 봐야겠다고 생각했다.

그래 나도 할 수 있어! 잘 하고 있고 잘 할 수 있어!  ^^

아이도 엄마도 감정 조절의 달인이 될 수 있도록 해야겠다.

분노조절장애의 시대에 서 있는

우리 아이들과 부모들을 위한 감정 조절 육아법!

욱하는 대한민국을 변화시킬 필독서!

대한민국 육아 멘토 오은영 박사의 명쾌한 진단을 읽어보자.

책 뒷 날개에 있는

오은영 박사의 부모 십계명을 매일 매일 한 번씩 읽어보고

마음에 새기고 행동으로 실천해 봐야겠다.

* 출판사로부터 도서협찬을 받았지만

본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.