마법 글자 설민석의 역사가 있는 동화 1
설민석 지음, 단꿈 창작 스튜디오 그림 / 단꿈아이 / 2023년 4월

글 - 설민석

그림 - 단꿈 창작 스튜디오

단꿈아이

TV에서 역사 이야기를 재미있게 들려주던 설민석 쌤이

어린 친구들을 위해 쓴 역사가 있는 동화!

그 첫 번째 이야기가 과학적이고 익히기 쉬운 자랑스러운 한글이

어떻게 만들어졌는지 그 과정을 재미있게 들려준다.

그리고 그 한글을 만드신 세종 대왕님에 관한 이야기가 나온다.

위인으로 많이 알려진 세종 대왕님을

어떻게 아이들의 흥미를 이끌어낼지 궁금했다.

우리의 한글이 마법 글자이긴 하다.

한자로 표현하지 못하는 의성어, 의태어, 색깔의 표현,

다양한 심리들을 넓고도 깊게 묘사할 수 있으니 말이다.

자음, 모음이 모여 우리가 읽고, 쓰고, 말 할 수 있는 글이 된다.

글은 정보도 알려주고, 지식도 쌓을 수 있고

나의 생각을 전달 할 수도 있고 기록으로도 남길 수 있기에

사람들은 모두 태어나면서 부터 언어를 배우게 된다.

글을 배우지 못하면 어떤 일이 생길까?

아기 개구리들이 글을 몰라 여러 불편한 상황들이 벌어진다.

아기 개구리들을 위해 글을 만드는 개구리 할아버지.

그 노력 뒤에는 두 눈의 희생이 있었다.

이야기 속에 세종 대왕님이 백성들을 위해

글을 만들게 된 배경과 그 과정이 자연스럽게 녹아들어 있다.

아이들이  글을 읽고 이해하는데 쉽게 현대 시대에 맞춘 스토리,

개구리 인형이 살아 움직이는 판타스틱한 이야기,

그림 속에 재미와 웃음 포인트가 숨어 있는 이야기다.

설민석 선생님과 강아지 로빈이 희미한 모습의 사진으로 등장하지만

직접적인 관여는 하지 않는다.

오히려 설쌤 몰래 살아 움직이는 개구리 친구들과 독자들은

들킬쎄라 조심조심하며 더 흥미진진한 스릴도 느낄 수 있다.

뒷면에는 부모님과 함께 읽어요가 나온다.

역사적 인물, 세종 대왕님에 대한 설명이 다섯 포인트로

읽어보고 생각할 수 있도록 도와준다.

단순한 인물 소개와 업적에 대한 설명으로 끝나는 것이 아니라

아이가 역사에 대한 이해와 생각을 이끌어 낼 수 있도록

도와주는 것 같아 좋다.

물론 여기에선 부모가 도움을 주어야 한다.

개구리 할아버지가 만든 마법글자 브로마이드가 있다.

설마 진짜로 개구리 할아버지가 만들었다고 믿는 친구는 없겠지??? ㅋㅋ

세종 대왕님이 만들었다는 것을 꼭 기억하고 있어야겠다. ㅎㅎ

자음 14글자가 있어 눈으로 익히고 읽어보면서

아기 개구리처럼 배워보는 시간을 가져 볼 수 있다.

물론, 우리 막둥이는 초 1이라 모두 알고 있다는 자신감이 가득하다.

설쌤이 직접 이야기를 읽어주는 QR코드가 있다.

QR코드에 익숙한 아이가 핸드폰부터 들이댄다. ㅋㅋ

설쌤이 들려주는 마법글자 이야기도 귀 기울여 들으니 재미있다.

첫 장을 넘기면 설민석 샘의 친필 사인이 있다.

"그의 두 눈과 맞바꾼 한글을

지금까지도 우리의 삶 속에 행복한 선물입니다.

설민석"

세종대왕님이 만드신 한글을 배우면서

아이와 바르고 고운 말을 사용하기로 약속!!!!

* 출판사로부터 도서협찬을 받았지만

본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.