정브르가 알려주는 양서류 체험 백과 - 개구리, 팩맨, 두꺼비, 도롱뇽을 잘 키우고 싶은 어린이를 위한 생태도감 체험하는 바이킹 시리즈
정브르 지음 / 바이킹 / 2023년 3월

지음 - 정브르

바이킹

양서류 친구들 모두 모여라!!!

양서류에 대해 궁금한 친구, 애완동물로 키워 보고 싶은 친구들에게

유익한 정보와 지식을 알려주는 책이다.

양서류를 배우기 전 양서류가 무엇인지,

양서류와 파충류의 차이점과 공통점을 알려준다.

양서류에 대해 잘 이해를 했다면 조금 특별하고 재미난 친구들을 만나러 고고!!

[차례]

1장 - 개구리를 잘 키워 봐요!

2장 - 팩맨을 잘 키워 봐요!

3장 - 두꺼비를 잘 키워 봐요!

4장 - 도롱뇽을 잘 키워 봐요!

개구리는 이름만 들어도 떠올릴 수 있는 친근한 동물이다.

내가 어릴적엔 여기저기 뛰어다니며 울어 대는 개구리를 흔히 볼 수 있었지만

요즘 우리 아이들은 흔히 볼 수 있는 동물이 아니다.

초등 과학 교과서에 나오는 개구리 몸의 구조와 한 살이에 대한

설명도 있으니 관심 있게 읽어 보자.

개구리의 종류도 참 많이 소개 되어 있다.

이름도 특이하고, 생김새도 특이하고, 습성도 특이하다.

우리나라의 다양한 개구리가 이렇게 많다니 놀랍기도 하고

멸종 위기수원청개구리, 금개구리, 맹꽁이를 보니 안타깝기도 했다.

양서류 중 팩맨이 가장 생소하고 흥미 있었다.

팩맨의 생김새의 특징은 뿔개구리!

두꺼비 체형을 닮은 두 눈 위로 뽈록 솟아난 뿔이 특징적이다.

팩맨이 팩맨인 이유는?

아하..... 궁금한 친구들은 71p를 읽어 보자 ㅎㅎ

[ QR코드로 본 생생한 영상자료]

[ 정브르가 알려주는 양서류 체험백과의 장점!!! ]

1. 초등 과학 교과 연계로 과학에 흥미 갖기, 간접 체험 하기!

2. QR코드로 살펴보는 생생한 영상!

우리 막둥이는 QR코드부터 찾아 보며 생생한 영상에 푹 빠진다.

3. 양서류를 키우고 싶어 하는 친구들을 위한 사육장 꾸미기, 필요한 도구, 먹이,

사육의 노하우를 아낌 없이 알려준다. 나도 너도 도전!!!

4. 생물과 관련된 신기한 이야기, 정보, 주의사항!

5. 알쏭달쏭 퀴즈!

- 열심히 책을 본 친구들은 간단하게 풀 수 있다!!

나도 동물 박사 할 수 있다구!!

6. 양서류 이름 맞히기 카드

- 소개 된 모든 양서류를 카드로 만나 볼 수 있다.

친구들과 가족들과 문제를 내고 이름을 맞히면서

재미있게 놀이 하는 동안 양서류 박사, 동물 박사가 될 것이다.

이름도 재미있고 생김새도 재미있는 양서류 친구들.

이렇게 사진, 영상으로 보는 것은 귀엽고 호감이 가지만

솔직히 실제로 키울 자신은 없다.

이런 엄마의 마음을 아는지 막둥이는 키우자는 말은 하지 않았다.

아직까지는 책은 책으로만!!!! ㅋㅋ

정브르가 알려주는 곤충, 파충류, 양서류 체험 백과가 있다.

아이와 함께 파충류에 이어 두번째로 만나보는 책인데

역시나 재미있고 흥미로운 이야기들이 가득하다.

아이와 시간 가는 줄 모르고 책을 읽고 영상을 보며

독서의 즐거움, 배움, 생명의 소중함, 자연의 신비, 생명을 키우는 책임감에 대해

알아보는 시간을 가질 수 있었다.

* 출판사로부터 도서협찬을 받았지만

본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.