스카이 버스 - 명문 대학으로 직행하는 초등 공부 전략서
분당강쌤 지음 / 다산에듀 / 2023년 1월

지음 - 분당강쌤

다산에듀

과거에도 현재에도 미래에도

절대 식지 않을 열기는 교육열이 아닐까 싶다.

아이가 초등학교 입학을 하고 고학년이 될 때까지만 해도 좋았는데

중학교를 졸업하고 고등학교 입학을 앞두고 있는 현재엔

벌써부터 엄마의 머리와 마음은 묵직하면서도 걱정이 앞선다.

부모마음이 이럴진데 당사자인 아이는 어떤 마음과 기분은 어떨까?

안 봐도 알기에 더 마음이 아픈 것 같다.

시시각각 변하는 교육제도와 첫째 아이라는 부담감과

어떻게 입시를 준비하고 해야 할지 아는 정보와 지식이 없다는 것이

우리 아이를 뒤처지게 만드는 것 같다.

여러 권의 책을 읽으면서 교육에 대한 내용을

많이 이해하고 습득하고 실천하고 노력하려고 했다.

흔들리지 않고 가치관을 줏대 있게 유지한다는 것이 얼마나 힘든지,

아이의 상태나 수준을 고려하지 않고

부모의 욕심대로 아이를 밀어붙이는 것이 얼마나 위험한지 알고 있다.

책들을 읽다 보면 몇 가지 공통된 내용들이 있는데

스카이 버스의 저자 분당강쌤도 역시나 같은 이야기를 하고 있다.

첫째, 공부의 목적 정하기, 공부는 왜 할까?

둘째, 아이를 객관적으로 판단하여 수준에 맞는 교재 선택과 분량 정하기

셋째, 주도적 학습으로 하면서 즐겁게 공부하기

넷째, 기본을 탄탄하게 하며 현행 학습과 복습을 하기

다섯째, 꾸준히 매일매일 하며 공부 습관 들이기

초, 중, 고 합쳐서 12년 공부가 대학을 정하고 인생의 길을 선택하게 한다.

이중 인생의 길라잡이 역할을 해주는 초등학교 6년의 중요성을 이야기 한다.

초등 6년 동안 학부모가 아닌 학부형으로서

가져야 할 마음가짐과 관점을 제시하고 있다.

아이가 자신의 목표를 세우고 실천하고 성취할 수 있도록

주요 과목에 대한 공부 방법을 알려준다.

저자가 분당에서 20여년간 아이들을 가르치고 스카이를 보낸 노하우와

아이들의 변화를 읽어보면서 "늦지 않았다, 할 수 있다"라는 생각이 들었다.

이제 입시생을 두면서 어찌해야 하나 막막한 부모에게

조금이나마 갈증을 해소시켜 주었다고나 할까?

유튜브 채널도 있다는 소개글을 듣고 들어가서 이야기도 들어 보았다.

아이들이 노력하는 만큼 부모인 나도

자식이 잘 되길 바라는 마음을 담아 올바른 관점을 갖도록 해야겠다.

입시를 중점으로 버스를 기다리고 버스를 타고 목적지를 향해 가는 SKY BUS!

초, 중, 고 학생과 부모들이 늦었다고 생각하는 지금 바로 버스에 올라타 보자.

공부에 있어서 무엇이 중요하고 우선 시 되어야 하는지 알려주며,

어떻게 공부를 해야 하는지 방법 제시가 되어 있어 방향을 잡는데 도움을 준다.

* 출판사로부터 도서협찬을 받았지만

본인의 주관적인 견해에 의하여 작성 되었습니다.