한국중장편소설 40 - 중고생이 꼭 읽어야 할 수능.논술.내신을 위한 필독서
박경리 외 지음, 채호석 외 엮음 / 리베르 / 2022년 12월

박경리 외 지음

채호석, 김형주, 권복연, 리베르 문학팀 엮음

리베르

우리가 너무나 잘 알고 있는 작가들의 작품이 40개나 소개 되어 있다.

작가 이름은 몰라도 제목을 보면 "아, 이거!"라며 대번에 알 수 있는 작품들도 있다.

내가 학창 시절에 읽었던 기억이 새록새록 떠 올랐다.

배경, 인물, 사건들이 가물가물 했는데

작품을 읽기 전 작품 길잡이, 인물 관계도, 구성과 줄거리를 먼저 읽어 보니

머릿속에 촤라락 책 내용이 기억났다.

책 한 권에 달하는 중장편을 다 싣지 못하기에

소설 한 장면이 나오고 -중략-으로 간략하게 나와 있어

완독 하지 못하는 것이 좀 아쉽다.

각 작품 중 관심 있는 작품부터 내용 파악을 한 후 해당 책을 읽는다면

두꺼운 책이 두렵지 않고 쉽고 재미있게 읽을 수 있을 것 같다.

우리가 살고 있는 현재와는 많이 다른 시대적 배경이 낯설고 이해가 되지 않겠지만

작품의 해설을 통해 이해를 돕고 있으며

어려운 어휘가 나오지만 주석이 있으니 꼭 읽어보는 것이 좋을 것 같다.

만화로 읽는 작품

긴 내용을 다 읽어보지 못하는 대신 만화로 발달 - 전개 - 위기 - 절정 - 결말

한 줄 요약과 말풍선으로 내용의 흐름을 알 수 있게 해준다.

생각해 볼까요?

책만 읽고 끝내는 것이 아니라 생각까지 한다면 최고의 책 읽기가 될 것이다.

선생님의 질문에 학생들의 대답이 나온다.

학생들의 대답을 읽기 전 나의 생각을 먼저 말해 보고 난 후

책에 나온 학생들의 대답을 읽어보며 비교해 보았다.

상당히 난이도 있는 질문이라 책 내용을 이해하지 못하거나

문해력이 약하다면 생각하여 대답하기 어려울 것 같다.

하지만 꾸준히 생각하고 말하기를 연습한다면 깊이 있는 책 읽기와

글쓰기도 잘 할 수 있을 것이다.

중학생, 고등학생 자녀들이 꼭 읽어야 할 중장편 소설들이 많지만

솔직히 아이들이 잘 읽지 않는다.

'책이 두껍다, 책은 재미없다, 이해가 잘 안된다, 시간이 없다' 라는 다양한 이유로

점점 책을 멀리하고 있다.

교과와도 연계되어 있는 작품들도 있어 꼭 읽어야 하지만

기본적으로 읽으면 좋을 책들이기에 이번 기회에 방학을 맞아

3권 정도는 꼭 읽었으면 하는 바람이다.

한국 중장편 소설 40편을 한 눈에 볼 수 있어 좋았고

내용 이해를 돕는데 다양한 방법으로 제시해 놓아 좋았다.

* 출판사로부터 도서협찬을 받았지만

본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.