문해력을 키우는 책육아의 힘 - 리터러시 교육 전문가가 말하는 독서교육 첫걸음
권이은 지음 / 유아이북스 / 2022년 12월

지음 - 권이은

유아이북스

책육아에 대한 정석적이고 딱딱한 지식 전달의 이야기만 쓰여져 있었다면

다소 재미없었을 것이다.

하지만 저자가 자녀를 양육하면서 자신이 갈고 닦은 독서교육 연구를 적용해 보면서

실망하고, 인내하고, 좌절하며, 초조했던 그 순간들을

솔직 담백하게 이야기로 풀어 놓았다.

다른 자식들에겐 독서교육이 먹히는데

왜 내 자식에겐 먹히지 않는걸까? 하는 그 고뇌가 정말 같은 엄마로서 느껴졌다.

나 역시 자녀를 키우면서 책 육아에 도전했다가 흐지부지 끝나고

실망하며 "왜 책을 안 읽을까?"하며 걱정만 했던 것이 공감 되었다.

나는 책이 정말 좋아 책 읽는 게 정말 좋은데

왜 우리 아이들은 책을 손에 쥐어주고 책을 여기저기 뿌려 놓아도

거들떠도 안 보는 걸까?

그래서 아이가 원하는 책을 사달라고 할 땐 기쁨 마음으로 사 준다.

"책육아의 힘"을 믿는 마음이 흔들리는 요즘

[문해력을 키우는 책육아의 힘]을 읽고 위로를 받은 느낌이다.

글을 깨우치기 전부터 깨우치고 나서까지

아이가 책을 가까이 하고 좋아할 수 있도록 엄마의 조력이 필요하다.

책에 대한 아이들의 반응도 잘 관찰해서 문제점이 있다면 원인을 찾아내고

책의 즐거움을 느낄 수 있도록 아이에게 맞춰 시작해야 함을 알려준다.

아이가 책을 혼자서 읽고 책을 읽어 달라고 할 때 흐뭇하게 미소 지으며

'우리 아이는 책을 좋아해' 라는 생각과는 전혀 다른

의미가 숨어 있음을 알 수 있었다.

바로 "엄마의 착각"이 얼마나 무서운지 알 수 있었다.

책 육아를 할 때 책을 가지고 어떻게 접근을 하며

아이가 긍정적으로 책을 받아들이고 즐길 수 있는 방법들을 알려준다.

1장 ~ 4장에는 부모들이 가장 궁금해 하는 질문에 대한 답변,

[질문 하나 답 하나]가 나온다.

독서교육 전문가로서 연구하고 결과를 기록했지만

독자들이 잘 생각하고 판단해 적절히 수용하면 좋을 것 같다.

독서전문가로서 자부심을 느끼지만 내 자녀를 통해 또 다른 경험을

솔직 담백하게 말함으로써 나와 공감이 되는 것 같아

더 집중해서 읽어보게 된 것 같다.

유아들을 대상으로 한 독서교육 이야기지만

책을 멀리하는 고학년 아이들에게도 응용해서 도움을 줄 수 있을 것 같다.

아이가 책 읽기의 즐거움을 느끼고 가까이 할 수 있도록

책 육아의 힘을 다시 한 번 믿고 시작해 보기로 한다!!!

* 출판사로부터 도서협찬을 받았지만

본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.