다그치지 않고 우리 아이 공부 천재로 키우는 법
나이토 요시히토 지음, 김민정 옮김 / 레몬컬쳐 / 2022년 10월
지음 - 나이토 요시히토
옮김 - 김민정
레몬컬쳐
[다그치지 않고 우리 아이 공부 천재로 키우는 법]
제목만 보면 정말 부모로서 혹 하지 않을 수 없다.
'어머, 이건 정말 읽어 봐야 해. 우리 아이를 공부 천재로 만들 수 있다잖아!'
1장 우리 아이 숨겨진 재능 찾는 법
2장 우리 아이 사고력 키우는 법
3장 우리 아이 단점을 장점으로 만드는 법
4장 우리 아이 공부 천재로 만드는 가정 환경
5장 우리 아이 공부 천재로 만드는 학습법
6장 우리 아이 공부 천재로 만드는 습관
모두 6장에 걸쳐 가정에서, 부모가, 내 아이를, 천재로 만드는 방법들이 소개 되어 있다.
앞에서 부터 차근차근 읽다 보니
'어라? 이건 그동안 읽었던 육아서나 학습 관련 책에서 많이 봤던 내용들이잖아?'
소제목을 훑어보니 많이 익숙한 내용들이며 어떤 내용들일지 짐작이 갔다.
뒷표지의 안쪽 글을 읽으면서
'아하, 왕초보 부모를 위한 효과 만점 자녀교육 특강 책이구나!'를 알게 되었다.
왕초보 부모들에겐 정말 기본서 처럼 읽으면 도움이 될 것이고
다둥이 부모들에겐 다시 한 번 복습 겸 놓치고 있는 부분을 짚어주어
초심으로 우리 아이를 바라보게 할 것이다.
천재까지는 바라지도 않는다.
자신이 스스로 인생을 설계하고 살아가며 즐기는 아이가 되는 것도 좋을 것 같다.
맛있는 음식을 만들기 전 밑 간을 하듯이
우리 아이들이 멋지게 성장하는데
좋은 밑 간을 해 주는 것이 부모의 역할인 것 같다.
그 역할을 잘 해낼 수 있도록
나이토 요시히토 심리학자가 노하우들을 소개해 준 책이다.
프롤로그에는 일반적인 궁금증들에 Q & A 로 궁금증을 해소 할 수 있다.
1장 ~ 6장에 소개 된 내용들은 쉽고 간략한 글과 실험 내용,
유명인들의 일화를 소개함으로써 믿음이 가고 재미있게 읽을 수 있다.
책을 읽어 나가면서 첫째가 어렸을 때와는 달리 둘째, 셋째, 넷째 부터는
반성해야 할 부분들이 현재진형인 것 같아 뜨끔 했다.
알고 있는 내용들이지만 다시 한 번 곱씹어 보게 기회가 되었다.
내용 중 가장 꽂힌 부분이 [반항하는 아이로 키워라 - 창의적 용기]였다.
엄마, 어른이라는 권위를 내세워 말대답하는 것에 아이를 무시하기도 하고
버릇없다며 화를 내기도 했었다.
단지 아이는 자신의 생각을 말했을 뿐인데 말이다.
심리학자인 나이토 요시히토는 52가지 심리 수업을 제시했다.
부모의 관심과 긍정, 응원, 칭찬, 기다림이
얼마나 아이에게 많은 영향을 주는지 알려준다.
주제마다 KEY POINT에는 한 줄 요약 되어 있어
간략하게 다시 한 번 복습하듯이 머릿속에 기억해 본다.
책을 다 읽은 후 아이와 함께 하나하나 천천히 성장해 가는
엄마가 되어야겠다고 생각했다.
아는 것은 실천으로
실수한 것은 반성으로
다시 한 번 내 아이의 숨은 천재성을 끌어내기 위해 심기일전 해 본다. ^^
* 출판사로부터 도서협찬을 받았지만
본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다