TV생물도감의 희귀한 생물 대백과 - 신기함 주의! 입이 떡 벌어지는 생물 총집합! 체험하는 바이킹 시리즈
TV생물도감 지음, 구연산 그림 / 바이킹 / 2022년 12월

지음 -  TV생물도감

그림 - 구연산

바이킹

우리가 잘 알고 있는 동물, 곤충을 관찰하고 알아가는 것도 참 재미있다.

동물의 세계를 들여다 보는 것도 이처럼 흥미진진한데

희귀한 생물들을 만나는 것은 몇 배로 더 재미있을 것이다.

동물들에 관심이 많은 막둥이는 책을 보자마자 그림부터 훑어보고

QR코드를 찍어 동영상을 보여 달라며 흥분흥분!!! ^^

TV생물도감이 알려주는 [희귀한 생물 대백과] 속으로 풍덩!!

51마리의 희귀생물이 등장한다.

순서대로 보는 건 재미없어!

휘리릭 책장을 넘기다가 가장 재미있어 보이거나, 귀여워 보이거나,

못생겨 보이거나, 호기심이 생기는 친구부터 만나보는 재미!!!

핑크색 퉁퉁한 소세지 같기도 하고,

눈, 코, 입도 안보이고 절대 살아있는 생물처럼 보이지 않는 이것의 정체는?

[핑크해삼]

"엄마, 이거 똥구멍이야?"

"글쎄, 잘 모르겠네? 뭘까?"

아이가 궁금함을 이어나가고 해결해 나갈 수 있도록 바로 답을 해 주지 않았다.

"그럼 글씨 읽어줘!"

간략하게 내용을 읽어주고 사진 자료를 보면서 눈으로도 한 번 살펴 볼 수 있게 했다.

"엄마, QR코드 찍어보자. 그럼 더 잘 알 수 있을거야!"

책보다 쬐~~~끔 더 집중해서 본다.

QR코드를 찍으니 핑크 해삼에 대한 영상이 나온다.

직접 관찰하고 만져보고 실험하는 것들을 차근차근 설명해 주니

신기해서 눈을 떼지도 않고 아이와 함께 흥분하면서 봤다.

마치 눈 앞에서 보는 듯 생생했다.

생물을 기를 때 주의점에 대해서도 알려주었다.

생물마다 생생한 영상을 볼 수 있어 정말 좋다!

희귀생물에 따른 특징을 한 마디로 정리해 놓은 것도 재미있다.

말미잘 - 알고 보면 무시무시한 육식 동물

리본장어 - 나풀거리는 바다의 리듬체조 선수

밴디드 파이프 피쉬 - 빨대같이 얇고 긴 물고기

보름달물해파리 - 눈,코,입 심장이 없어도 살아요

불가사리 - 탈출의 고수 바다의 별

폼폼크랩 - 말미잘로 응원하는 치어리더 게

QR코드로 생생한 영상보기, 기본 정보 코너

만화 같은 선생님 그림을 통해 사육 시 알아야 할 이야기를 읽어보고,

우와!오잉?코너에서 신기하고 놀랍고 무서운 이야기들을 읽고 지식을 키우고

사진과 그림을 통해 호기심을 갖고 자세히 관찰을 해 볼 수 있다.

이렇게 찰례로 둘러 보면 희귀생물에 대한 궁금증도 풀리고

생물 박사가 되어 가는 것 같다.

요것이 끝이라서 너무 아쉽다면 NO! NO!

[자연 탐구 활동]을 할 수 있는

생물 퀴즈 코너, 생물 탐방기, 우리나라의 람사르 습지, 바다 생물 지도,

나만이 생물 도감 만들기, 생물 카드 퀴즈 놀이가 있다.

생물 카드 퀴즈 놀이의 사진을 보고 생물의 이름이 무엇인지 말해보기,

기억 나지 않는다면 생물의 특징을 기억 나는 대로 말해 보기도 했다.

선대로 오려서 카드로 "나는 누구일까요?" 게임을 해 보는 것도 재미있다.

하지만 7살에겐 희귀생물들의 이름이 좀 어려워

카드를 펼쳐 놓고 엄마가 생물의 이름을 부르면

맞는 카드를 먼저 찾는 사람이 이기는 것으로 게임을 즐겼다.

요 정도는 할 수 있었다.

아이와 함께 책을 보고 영상을 보면서

몰랐던 신기한 내용들을 알게 되어 연신 "우와, 우와"를 외치며 보았다.

책으로만 생물을 만났다면 기억에 남기 어려웠을 텐데

영상 자료까지 볼 수 있어 아이와 즐겁게 이야기를 나누며 볼 수 있는 시간을 가졌다.

작가가 직접 사인한 친필 사인북을 받아서

아이도 신기한지 더 소중히 책을 다루는 것 같았다. ^^

* 출판사로부터 도서협찬을 받았지만

본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.