마루 밑 고양이 마루
소중애 지음, 홍찬주 그림 / 예림당 / 2022년 9월

글 - 소중애

그림 - 홍찬주

예림당

동물과 사람이 함께 어울려 살아간다는 것!

동물을 통해 일하는 것, 먹는 것, 입는 것을 도움 받기도 하고

동물들을 통해 위안을 얻기도 한다.

여러가지 이유로 동물을 싫어하며 괴롭히기도 하고,

안타까워하며 도움의 손길을 내밀기도 한다.

소중애 작가님의 동물동화

마루 밑에 사는 엄마 사랑이와 마루에게는 특별한 사연이 있다.

집사와 함께 살던 엄마가 버림을 받고

길고냥이처럼 살아가게 된 것이다.

엄마는 집사에게 이유가 있을 거라는 믿음을 갖고

예전의 삶을 기억하며 마루에게 하나하나 가르쳐 준다.

하지만 행복했던 순간이 끝나고  엄마의 부재로 순식간에

두려움, 낯섦, 외로움, 그리움, 배고픔, 경계심이 찾아 온다.

대체 엄마는 어디로 간 것일까?

돌아오길 간절히 바라면 돌아올까?

어린 마루는 홀로 잘 살아갈 수 있을까?

엄마를 잃고 초등학교 교실의 마루 밑에서 사는 마루는 춥고 배고프다.

다행히 무진이와 왈왈이가 잊지 않고 먹이를 챙겨준다.

탕탕이 역시 마루 옆에서 홀로서기를 할 수 있도록 힘이 되어 준다.

바닷가에 사는 마을 사람들 중에는

천사 같은 사람들도 있고 길고양이라고 싫어 하는 사람들도 있다.

낙지 때문에 관심을 받게 된 마루는 엄마를 키워 주었던 집사를 만나게 된다.

집사와의 오해를 풀 수 있을까?

마루는 앞으로 어떤 삶을 살게 될까?

마루의 시각에서 바라 본 고양이들과 사람들의 관계!

고양이들이 좋아하는지 싫어하는지도 모르고 행동 하는 사람들,

어려움에 처한 고양이들에게 도움을 주는 사람들,

재미를 위해 장난을 치는 사람들,

고양이를 좋아하지만 털 알레르기가 있는 사람들.

다양한 사람들을 만나면서 겪는 일들을 통해

마루의 속마음을 들여다 볼 수 있다.

개와 고양이는 앙숙관계임에도 여기서 왈왈이는 정말 마음이 넗은 것 같다.

자신의 사료를 기꺼이 나누어 주고

마루와 탕탕이랑 어울려 놀기도 하고

새침떼기 마루에게 매번 당하면서도 화 한 번 안 내고

걱정과 관심을 가져주는 멋진 친구이다.

위생적으로는.... 걱정이 되지만

자유분방하고 성격도 털털하고 마루에게 힘이 되어주는 탕탕이.

낙지 탕탕이를 좋아해 사람들에게 인기를 한 몸에 받으면서

그것을 즐길 줄 아는 쇼맨쉽까지....

할머니와 둘이 사는 무진이.

왈왈이를 키우면서 마루까지 보살펴주는 마음 착한 친구이다.

엄마와 아빠가 그립지만 곁에 계신 할머니를 제일 많이 걱정하면서

씩씩하게 지내는 친구이다.

자신의 처지와 비슷한 마루에게 더 호감을 갖고 보살펴 주는 것 같다.

딸과 떨어져 지내며 아이들을 가르치는 노을이 선생님.

엄마의 마음, 딸을 그리워 하는 마음이

엄마 잃은 마루의 마음을 잘 읽어 내는 것 같다.

그래서 마루가 도움이 필요할 때 노을이 선생님을 찾는 것 같다.

씩씩하고 동물을 사랑하는 마음씨 착한 찬빈이 엄마.

길고양이들에게 친절하고 위기에 처한 애꾸눈 고양이를 도와준다.

그 밖에 고양이라면 질색팔색 하는 횟집 사장님도

결국엔 자신의 필요에 의해 고양이를 받아들인다.

이렇듯 누구든 혼자서는 살아갈 수 없다.

서로 돕고 의지하며 함께 살아간다는 것!

고양이 마루를 통해 동물들의 마음을 들여다 볼 수 있는

재미난 시간이였다.

* 출판사로부터 도서협찬을 받았지만

본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.