펼쳐라 마인드맵 한국사 세트 - 전5권 펼쳐라 마인드맵 한국사 시리즈
최형미 지음, 이나영 그림 / 썬인장 / 2022년 1월

썬인장

"암기 과목" 하면 한국사라고 할 수 있다.

그런데 암기만 해서 머릿속에 오랫동안 남는 내용은 몇 %나 될까?

최대한 많은 내용을 오랫동안 기억할 수 있는 마인드맵!

그 방식 또한 다양해서 나만의  마인드맵을 찾으면 금상첨화 공부법이 될 수 있다.

펼쳐라 마인드맵 한국사 1~5

초등학생들을 위한 역사 마인드맵이 나왔다.

1. 선사시대 ~ 통일신라. 발해

2. 후삼국시대 ~ 고려시대

3. 조선전기

4. 조선후기

5. 대한제국 ~ 현대

각 시대별 연대표도 나와 있어 시간의 흐름을 한 눈에 볼 수 있다.

이 중에서 1권, 2권을 5학년 아이와 함께 시작했다.

선사시대는 한국사를 할 때 마다 항상 접하기에 설명과 이해가 쉬웠다.

시대별로 주요 사건과 인물을 중점으로 1p로 이야기를 들려준다.

내용도 읽기 적당한 분량이고 그림으로 재미를 더해 준다.

이야기를 읽고 나면 간단한 문제 풀기가 있어 내용을

다시 한 번 복습하면서 정리할 수 있다.

역사용어, 역사 포인트도 눈 여겨 보면 좋을 것 같다.

하루 1장 분량이라서 부담이 없다.

그날 배운 사건이나 인물에 대해 아는 것을 엄마에게 이야기 하면서

내 기억 속에 저장!!!

그리고 자신만의 마인드맵을 만들어 보았다.

역사가 보이는 유물 유적

시대별, 나라별로 우리의 소중한 유물 유적이 있다.

사진자료와 함께 내용을 읽다 보면 6하원칙으로 역사를 들여다 볼 수 있다.

내가 아는 것도 나오고 새로운 것도 알게 되면서

우리 문화에 더 관심을 갖게 되었고 자부심을 느끼는 시간도 되었다.

이 책의 핵심인 한국사 마인드맵

마인드맵을 잘 모르는 친구들은 책에 나와 있는 마인드맵을 기본으로 익혀볼 수 있다.

거미줄처럼 따라 가다 보면 단어를 보고 연상되는 것들이 떠 오르게 된다.

이때 중요한 내용은  (  ) 안에 채워 넣음으로써 완성!!

잘 모르면 앞의 내용을 살펴보아도 되고

뒤에 정답도 나와 있으니 참고하면 된다.

초등 사회 교과 내용이 반영되어 있어

수업내용을 이해하는데도 많은 도움이 될 것 같다.

단원, 수행평가 대비를 위한 내용과 문제를 통해 준비할 수 있다.

1 ~ 5권을 통해 한국사 통사 학습  이해 할 수 있다.

1, 2권을 접해 본 후 3~5권도 도전해 봐야겠다.

내가 공부하고 기억하는 중요 사건과 인물들로 마인드맵으로 정리 해 보면서

한국사의 흐름을 쉽게 이해해 볼 수 있다.

아이가 한국사를 재미있고 쉽게 공부 할 수 있도록 도와준 것 같다.

* 출판사로부터 도서 협찬을 받았지만

본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.