이안의 멋진 집 - 제29회 눈높이아동문학상 그림책 우수상 수상작, 2023 볼로냐 국제 도서전 올해의 일러스트레이터 수상
박준엽 지음, 신아미 그림 / 오늘책 / 2022년 8월
글 - 박준엽
그림 - 신아미
오늘책
상상력이 풍부하고 건축을 사랑하는 귀염둥이 이안!
한 페이지를 가득 채운 이안의 건축물은 컬러 풀 한 색감과
뭔가 단순하고 반듯한 그림체 이면서도 아기자기한 것들이 가득해
위에서 아래로 왼쪽에서 오른쪽으로 시선이 분주하게 움직이며 볼거리가 참 많다.
실용적이고 돈의 가치를 나타내며 과시를 위한 건축물이 아니라
아이 답게 자신이 좋아하고 관심있는 것들로 상상해서 지은 건축물은 그야말로
놀이동산, 놀이터처럼 신나고 즐거운 곳이라는 게 느껴진다.
보는 이가 이렇게 느꼈다면 건축가로서 의도한 목적이 달성된 거 아닐까?
건물 안과 건물 밖까지 신기하고 상상력으로 채워진 것들이 참 재미있다.
친구는 끼리끼리 논다고 했다.
건축가 이안에게는 과학자 마틴, 예술가 라파엘, 정원사 발렌티노가 있다.
친구들은 자신들을 위한 집을 지어 달라고 부탁한다.
이안은 의뢰인의 요구사항을 꼼꼼히 듣고 체크하며
만족할 만한 집을 상상하여 짓는다.
결과는 대 만족!!!
앞장과 뒷장에 멋진 집이 나오는데
앞장은 현재의 집, 뒷장은 이안의 상상력이 가득 담긴 집인 것 같다.
전과 후의 건축물을 비교해 보는 재미가 있다.
또한 이안의 건축물엔 신기한 것들이 많이 있어 그냥 지나칠 수 없다.
그래서 숨은 그림 찾기를 하듯 [찾아보세요!] 박스 안의 사물들을 찾아 볼 수 있다.
사물도 재미있고 기발함이 가득하며 이름 역시 재치 있다.
하나 하나 숨은 그림을 찾아 보면서 급 진지해진 아이의 얼굴.
빨리 찾고 싶은 마음에 순서 없이 찾게 되고,
찾게 된 그림은 엄마의 손가락으로 짚고 있으라나 뭐라나. 에구, 손가락이야. ㅎㅎ
건물이니 1층, 2층 순서대로 훑어보면서 찾아 볼 수 있도록 이야기 하고
사물의 이름도 읽어 보고, 사물의 어떤 점이 신기한지,
왜 그렇게 만들었을지 간략하게 이야기를 나누어 보기도 했다.
첫 번째 찾아보세요!를 하고는 또 있는지 책장을 넘기며 확인하고는 급 방긋!!
숨은 그림이 있어 신나고 재미있다며 좋아했다.
건축가로서 의뢰인의 마음을 사로잡는 건축물을 짓는다는 것은 정말 대단한 일이다.
더 많은 실험을 할 수 있는 과학관 같은 집을 원하는 마틴,
멋진 예술 작품이 가득한 미술관 같은 집을 원하는 라파엘,
식물원 같은 집을 원하는 발렌티노.
세 친구의 만족은 100%
사람마다 취향이나 관심, 목적이 다르다.
다른 친구의 집에 대해 뭔가 아쉬운 점을 지적 하자
이안은 또 다른 상상력으로 1 + 1 의 과학과 자연이 어우러진 집을 만든다.
하지만 친구는 세 명이었고 예술이 빠진 집에 대해 라파엘은 섭섭해 한다.
또 다시 새로운 집 만들기를 시작하는 이안은 정말 바쁘다, 바빠!
각자가 원하는 예술, 과학, 자연이 어우러진 집을 원하는 친구들을 위해
마지막으로 이안은 최선을 다해 집을 짓는다.
2p를 가득 채운 건축물은.... 음... 상상해 보자.
이안의 상상력으로 만들어진 집을!!!!
드디어 세 친구들은 모두 만족을 했고
친구들의 만족감에 이안 역시 만족감으로 모두다 행복할 수 있었다.
아이들의 눈 높이에 맞춰 상상력과 발랄함이 책 속에 가득했고
다양한 직업에 대해 알 수 있었다.
그림, 이야기와 더불어 숨은그림을 찾는 재미까지 더해졌으니
아이가 시간 가는 줄 모르고 책 읽기를 즐겼다.
박준엽 작가님은 공학도로서 글을 썼고
예술가 아내가 그린 그림으로 컬래버 작품이다.
두 부부가 함께 만든 책이 아이들 손에 들려 있으니 얼마나 좋을까?
단지, 이안과 그 친구들은 왜 외국 아이들인가요?
이렇게 천부적인 소질을 가진 친구들을 한국 아이로 그렸으면
더 좋았을 것 같다는 엄마의 욕심으로 이야기 해 봅니다. ㅎㅎ
* 출판사로부터 도서협찬을 받았지만
본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.