바로 알고, 바로 쓰는 빵빵한 어린이 초성퀴즈 우리 아이 빵빵 시리즈 6
박빛나 지음, 현상길 감수 / 유앤북 / 2022년 7월

글, 그림 - 박빛나

감수 - 현상길

풀잎

아이들과 초성 퀴즈를 종종 한다.

단어의 첫 자음들만 보여 주고 단어를 설명하면 정말 쉽게 맞출 수 있다.

"ㅂ ㅎ " 자음을 보여주고 여름과 겨울에 몸과 마음을 쉬면서 가정에서

즐거운 시간을 보내는 기간이라고 설명하면 대번에 "방학"이라고 말한다.

또, "ㅂ ㅎ"이 들어가는 단어들을 모두 말해볼 수 있다.

"방학, 보호, 부호, 부흥.." 초성은 같지만 뜻이 다른 단어들을 찾아 볼 수 있다.

게임을 즐기면서 어휘력을 기를 수 있다.

바로 알고, 바로 쓰는 빵빵한 어린이 초성 퀴즈

이 책에는 동, 식물, 음식, 문화, 역사, 위인, 명승지, 과학기술

가족, 사회, 끝말잇기, 어휘문제, 상식문제들이 나온다.

맛있는 빵 캐릭터 친구들이 등장해 만화 형식으로 이야기를 들려준다.

빵 친구들이 주제 별로 문제를 내고 답을 맞추는 퀴즈에서

어린 독자들도 참여하여 정답을 쓴다.

아이가 주제별로 초성게임의 답을 하나하나 적어 나갔는데

한국사, 한국의 명승지에서 답을 써 내려가는 속도가 느려졌다.

어휘력과 기본 상식을 키우는데 도움도 되고

내가 부족한 부분이 무엇인지 알 수 있으니 좋은 것 같다.

끝말잇기에서도 중간에 초성이 나오는데 힌트 없이 초성으로만 단어를 맞추어야 한다.

잠시 고민고민하며 답을 쓰더니

"엄마 끝말잇기까지 초성으로 해야 돼? 네 글자 말고 두 글자 할 수도 있잖아!"

제시 된 초성의 답을 쓴 후 내가 하고 싶은 어휘도 그 아래 부분에 써 보았다.

두 명 이상이 참여해야 문제를 내고 답을 맞추면서 초성 게임을 할 수 있는데

이 책만 있다면 혼자서도 게임을 즐길 수 있다.

또, 친구들과 초성 게임을 내고 맞추면서 여럿이 즐길 수도 있다.

퀴즈의 답이 맞는지 틀린지 궁금하다면 뒷면에 정답도 있으니 바로 확인 할 수 있다.

우리 아이 빵빵 시리즈!

맞춤법, 관용어, 속담, 수수께끼, 사자성어, 초성퀴즈까지!

우리 아이 빵빵 시리즈로 바로 알고, 바로 쓰는 실력 빵빵한 친구들이 되어보자!

* 출판사로부터 도서협찬을 받았지만

본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.