아빠 때문이야 맑은아이 12
신현경 지음, 이갑규 그림 / 맑은물 / 2022년 7월

글 - 신현경

그림 - 이갑규

맑은물

부모를 탓하는 말을 자식에게 들으면 기분이 어떨까?

좋은 것만 주고 싶은 게 부모 마음이고,

아이가 힘들어 하면 괴로운 게 부모 마음이다.

아기 원숭이의 속상한 마음을 속닥속닥 들어 보면서

슬기롭게 문제를 풀어나가는 모습을 살펴볼 수 있었다.

새로 이사 온 긴팔원숭이는 술래잡기를 하려는

거미원숭이, 안경원숭이, 양털원숭이를 만나 함께 놀게 된다.

금방 친구가 되어 술래잡기 규칙을 알려주고 난 후 신나게 놀기 시작한다.

날마다 술래잡기를 하던 어느 날,

비가 내리기 시작하면서 긴팔원숭이에게 문제가 생기게 된다.

화가 난 긴팔원숭이는 숨바꼭질을 하지 않겠다고 말하고는 집으로 돌아와

"아빠 때문이야!"하고 화를 낸다.

긴팔원숭이가 걱정이 된 다른 원숭이들이 차례로 찾아 와

말을 건네지만 긴팔원숭이는 퉁명스럽게 대한다.

아빠는 긴팔원숭이의 속마음을 귀 기울여 들어주면서

친구들의 입장에서 말해준다.

긴팔원숭이를 찾아 온 친구들에게 과연 어떻게 말하고 반응을 하게 될까?

원숭이의 종류도 참 많은 것 같다.

생김새도 다르고 각기 잘하는 것이 다르다는 것을 알 수 있었다.

생김새는 다르지만 서로 어울려서 사이좋게 지내는

어린 원숭이들의 모습이 보기 좋다.

여기에선 다문화 가정 친구들이 떠 오른다.

생김새가 다를 수 있고, 문화가 다를 수 있고, 언어가 조금 다를 수 있지만

우린 모두 친구이고 이웃이기에 서로 도우며 함께 살아가야 함을 알 수 있다.

"엄마 때문이야, 아빠 때문이야!"라고 이야기하는 친구가 생기지 않도록

서로 사이좋게 지내면 참 좋을 것 같다.

우리는 생김새도, 잘 하는 것도, 못 하는 것도 각기 다르다.

친구들과 비교하면서 나의 단점과 못하는 것을 속상해 하고,

다른 사람 탓을 해 본 경험도 있을 것이다.

문제 상황에 대한 대처 방법을 잘 몰라 상처 받는 아이들에게

나의 속상한 마음을 솔직하게 이야기하는 방법을 알려준다.

아이가 속상해 하는 마음을 이해하고 이야기를 들어 주며

어루만져 주는 부모의 태도.

그리고 상대방의 마음과 입장에 대해서도 생각해 볼 수 있도록

"나와 너"를 알려주어 좋은 것 같다.

누구의 탓을 하기 보다는

나의 단점을 강점으로 만들고

있는 그대로의 나를 받아들이며

나와 너의 사이를 잘 이어나가는 연습이 필요한 것 같다.

* 출판사로부터 도서협찬을 받았지만

본인의 주관적인 생각으로 작성되었습니다.