한국고전문학 이야기 - 중고생이 꼭 알아야 할 수능.논술.내신을 위한 필독서
안주영 지음 / 리베르 / 2022년 6월

지음 - 안주영

리베르

상고 시대부터 고려시대, 조선 전기, 조선 후기까지

우리의 문학들을 이해하기 쉽도록 이야기로 설명을 들어 볼 수 있다.

한 작품을 놓고 바라보는 시각이나 해석하는 것은 사람들마다 차이가 있다.

작품 해석에 대해 나름 근거를 들어 주장을 하는 내용들이기에

정해진 한 가지 답이 아니라 해석의 다양성을 즐길 수 있다.

이 책에도 역시 한 가지 해석으로 주장하기 보다는

여러가지 주장하는 내용들을 들려줌으로써 읽는 독자들이

한 번쯤 생각해 볼 여지를 주는 것 같다.

국어 교과서 수록 문학들이 대거 등장한다.

낯익은 제목들이 등장하면서 내가 학교에서 배웠던 기억들이 새록새록 떠 올랐다.

시대별 흐름에 따른 문학의 특징도 알 수 있었다.

작품 해석을 통해 작품이 만들어진 배경과 인물들에 대한 소개,

시대적 배경까지 폭 넓게 알 수 있어

문학의 이해 뿐 아니라 역사 공부까지 할 수 있는 것 같다.

이야기 속에 나오는 장소, 인물, 지도, 사물들의 사진 자료를 제시해

과거로의 여행, 박물관 견학, 인물에 대한 흥미 등 간접 경험을 할 수 있다.

시각적 자료를 함께 하니 내용 이해가 더 잘 되었다.

빼곡히 가득 채운 글을 보면 '지루할 것 같다, 재미 없을 것 같다'라는

생각이 들 수 있지만 문학에 대한 배경 이야기를

옛날이야기 들려주듯 쓰여 있어 재미있게 읽을 수 있다.

문학 작품 - 배경 이야기 - 집중해설

이 외에도 연관 되어 있거나 유사한 작품들을 더 첨부해 주어

폭넓은 지식을 얻을 수 있다.

잠시 잊고 있었던 우리 고전 문학을 다시 한 번 이해하고 배우며

재미를 느낄 수 있는 시간이였다.

국어 교과서에 수록 된 문학들이기에

기본적으로 중고생 친구들이 읽어보면 문학작품 이해에 많은 도움이 될 것 같다.

작품에 대한 다양한 해석들이 나오고 있는 가운데

우리 친구들이 또 다른 해석을 할 수도 있고

묻혀 있는 우리의 고전을 찾아 낼 수 있는 혜안을 가질 수도 있고

청소년을 위한 우리의 고전 문학 필독서를 쓰는 작가가 될 수도 있을 것이다.

시대를 알고 작품을 읽으면서 문학의 진짜 모습을 알게 해준

교과서 속 한국 고전 문학을 꼭 읽어보자.

* 출판사로부터 도서협찬을 받았지만

본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.