한국단편소설 75 - 하 - 중고생이 꼭 읽어야 할 ㅣ 수능.논술.내신을 위한 필독서
성낙수.박찬영.김형주 엮음 / 리베르 / 2022년 5월
리베르
대표적인 한국단편 소설 75개를 상하로 만나는 한국 단편 소설 75!
상 보다는 하가 좀 더 접하지 못했던 이야기들이 더 많은 것 같아 선택했다.
중고생이 꼭 읽어야 할 국어 교과서 수록 작품인 만큼 기대 된다.
작품에 대해 구성을 살펴보면 작가 소개가 제일 먼저 나온다.
작가가 살았던 시대를 배경으로 한 사회적 문제와 갈등, 사상에 대한 의미가
담겨 있어 읽어 보면 작가의 의도와 전달하고자 하는 의미를 이해할 수 있다.
오발탄에 대한 작품 길잡이, 인물 관계도, 구성과 줄거리가
한 눈에 살펴 볼 수 있게 나와 있다.
책을 읽기 전 작품에 대해 세세히 뜯어보고 읽으면 내용 이해가 더 금방 될 것 같다.
이야기의 중간에 그림과 짧은 대화를 삽입하여 깨알 같은 글을 읽는데 어려운 친구들은
조금 쉬어 가는 재미가 있다.
이 그림이 그냥 단순한 그림이 아니라 가장 핵심이고
전달하고자 하는 의미가 담겨 있지 않을까 싶다.
글 하단에 소설 한 장면을 한 줄로 요약해 놓아 본문의
중요 내용을 다시 한 번 체크해 볼 수 있다.
책을 읽고 끝내는 것이 아니라 생각해 볼까요?를 통해 이야기를 나누어 볼 수 있다.
내용을 두고 선생님이 생각해 볼 수 있는 질문을 던진다.
학생이 말하는 답변은 모범 답안이라 할 수 있지만 읽고 그치는 것이 아니라
나는 어떻게 생각하는지 한 번쯤 생각하고 글로 써 보는 것도 좋을 것 같다.
연관 검색어를 통해 좀 더 다양한 지식을 습득해 볼 수 있다.
책을 읽으면서 고등학교 국어 시간에 배웠던 작가, 작품이 새록새록 떠 올랐다.
가물가물 거리는 내용들을 다시 한 번 명확하게 짚어 볼 수 있었다.
현재 중학생인 두 딸들도 이 책을 읽으면서 우리 한국 단편 문학의
재미와 그 시대를 이해할 수 있는 좋은 시간을 가질 수 있었다.
* 출판사로부터 도서협찬을 받았지만
본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.