조물조물 종이접기 - 손재주 없어도 괜찮아! ㅣ 괜찮아! 시리즈
스쿨존에듀 편집부 지음, 도희전 감수 / 스쿨존에듀 / 2022년 3월
스쿨존 에듀
종이 한 장으로 만들어 내는 작품!
때론 여러 장의 종이를 합쳐 만들어 내는 작품!
알록달록 다양한 색을 이용한 작품!
크고 작은 작품!
생물과 무생물을 만들 수 있는 작품!
색칠하고 그려 넣기로 생명을 불어 넣고 창작과 상상력을 기를 수 있는 작품!
내가 만든 작품으로 전시도 하고 놀이도 할 수 있다.
우와, 색종이 접기로 이렇게 다양함을 즐길 수 있다.
[조물조물 종이 접기]에는 안으로 접기, 바깥으로 접기 만으로도
손쉽게 접을 수 있는 간단한 것을 시작으로 조금씩 난이도가 높아지면서
펼쳐 접기, 계단 접기, 등분 하여 접기,
안으로 접어 넣었다가 바깥으로 빼서 접기 등 종이 접기 실력을 키울 수 있다.
종이 접기를 하면서 집중력 향상, 소근육 발달, 사고력 발달,
상상력과 창의력을 기를 수 있다.
종이 접기 과정에서 난이도가 있는 부분에서 포기하지 않고
끝까지 방법을 찾아내 완성하는 성취감도 느낄 수 있다.
초등 5학년 아이는 순서를 보고 혼자서도 잘 접었다.
그동안 종이 접기의 기초를 익혀서 그런지 접는 순서를 따라 하나씩 완성했다.
조금 더 구체적이거나 세심한 접기 방법이 필요한 부분은 돋보기로 확대하여 보여준다.
그래도 잘 모르겠다면 상단에 있는 QR코드를 찍어 동영상을 보며 해결해 보자.
각 작품마다 QR코드가 있어 바로바로 문제해결을 할 수 있다.
동영상을 보면서 따라해도 되지만
직관적 보기를 통해 스스로 접는 방법을 유추하고 생각해 보는 힘을 기를 수 있도록
책을 먼저 잘 활용해 보는 게 좋을 듯하다.
종이 접기에는 접는 방법에 대해 설명을 하는 경우가 많은데 이 책엔 설명 글이 하나도 없어
그 이유가 궁금했었다.
바로 스스로 생각하는 힘을 길러주기 위해서였다.
<QR코드 - 유튜브 영상>
누나가 종이 접기 하는 걸 보고 7살 아이도 도전했다.
종이 접기 기본형이 나와 있지 않아서 가장 기본적인 접기 방법을 먼저 알려주었다.
자신이 제일 좋아하는 호랑이 접기 도전!
책을 보면서 나름 선을 맞추어 접고
막히는 부분은 엄마의 설명과 접는 방법을 보면서 따라 접었다.
그리고 호랑이의 특징인 줄무늬 그려 넣기!
엄마가 잠깐 자리를 비운 순간 가위로 오리고 붙이면서 몸통까지 완성해주었다.
우와, 정말 잘했다.
자신이 직접 만들고 칭찬도 받으니 자신감이 상승했다. ㅎㅎ
떼굴떼굴 움직이는 눈알이 없어 펜으로만 그려주었다.
가만히 앉아서도 종이 한 장으로 즐길 수 있는 종이 접기!
동물, 과일, 꽃 등 다양한 종류들로 손쉽게 접을 수 있어 아이의 흥미를 끈다.
집중력 있게 종이 접기를 하는 과정 중 막히는 부분에선 짜증도 냈지만
포기하지 않고 도움을 받아가며 자신의 손으로 완성해 가는 재미와 성취감을 느꼈다.
책을 넘기면서 자신이 접을 수도 있겠다는 감이 오는 작품을 스스로 선택하기도 했다.
두뇌 발달, 상상력, 사고력, 집중력, 공간 지각 능력을 키울 수 있는
엄마표 종이 접기를 아이들과 함께 해보자.
* 출판사로부터 도서협찬을 받았지만
본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.