83년째 농담 중인 고가티 할머니
레베카 하디먼 지음, 김지선 옮김 / 북로드 / 2022년 3월

지음 - 레베카 하디언
옮김 - 김지선
북로드
83년째 농담 중인 할머니를 떠올린다면?
왠지 유머러스하면서 재미있고 긍정 에너지가 마구마구 뿜어져 나올 것 같다.
하지만 저 밑바닥엔 할머니의 가족에 대한 그리움, 외로움, 슬픔이 숨어 있다.
그래서 더 겉으로 씩씩한 척, 밝은 척, 신나는 척 사건사고를 만드는 것 같다.
'사실은 말이지 내가 웃는게 웃는게 아니야,
나 지금 외로운데 관심 좀 가져 줘!"하고 외치는 것 같다.
방법이 잘못 되었을까?
교통사고와 도벽에 80이 넘은 노년에도 사춘기 청소년처럼
사건 사고를 만드는 어머니 때문에 아들인 케빈은 난처하고 힘들기만 한다.
고가티 할머니는 단지 요양원에 가기 싫은 것,
손자 손녀들이랑 북적이며 함께 살고 싶은 것 뿐인데 어렵다.
이 부분은 우리가 겪고 있는 현실이기도 해서 공감이 간다.
외로운 독거노인, 요양원에서 살아가는 노인들,
부모를 모시지 않으려는 자식들, 현대사회의 문제이기도 하다.
네 아이의 아빠로서, 한 집안의 가장으로서
직장을 잃고 몸과 마음이 축 쳐진 케빈이 안타깝고
어머니의 일까지 노심초사하는 아들로서 힘들겠다는 생각이 든다.
하지만 한눈을 파는 일은 아내에게, 자식들에게 무조건, 이유가 어쨌건 용서가 안된다.
네 아이들의 아옹다옹하는 모습이 꼭 우리 집 같다. ㅎㅎ
특히나 쌍둥이인 에이딘과 누알라의 사이가 참 불안 불안하다.
커가면서 점점 비교를 하게 되고 우월감, 열등감이
감정의 골을 깊게 만들어 버렸다.
사춘기 아이들의 방황을 보면서 역시나
부모의 관심과 믿음, 사랑이 중요함을 느끼게 된다.
부모의 비교와 편견이 자식에게 더 상처를 주고 삐뚤게 만들고 있음을
에이딘을 보면서 느꼈다. 비교는 금물이다.
모두가 똑같은 내 자식들임을 잊지 말아야 할 것이다.
상점에서 물건을 훔치고 경찰서에 잡혀가게 되면서
결국 내키지는 않지만 케빈의 제안대로 미국인 가정부 실비아가
고가티할머니댁을 방문하게 된다.
상냥하고 친절한 실비아와 함께 하면서 고가티 할머니이 삶에
변화를 주기 시작한다.
누군가를 변화 시키는 데는
그저 밝고 긍정적인 마음과 친절과 인내심, 이야기를 들어주는 것만으로도 된다.
고가티 할머니가 실비아를 만난 건 정말 행운이 아닐까 싶다.
가족이지만 가족 같지 않고
가족은 아니지만 가족 같은 사이.
83년이나 살아 온 고가티 할머니의 삶 속에는 가슴 아픈 일들이 숨겨져 있었다.
슬픔을 꼭꼭 누른 채 씩씩하게 살아가는 83세 할머니의 모습이 참 애처롭기만 하다.
나의 마음을 알아주고 들어주는 이가 한 명만 있어도 참 행복 할 텐데,
내 삶을 긍정적으로 바꿔 놓는 사람을 만난다는 것은 정말 행운이다.
대 식구인 만큼 여기저기 사건 사고가 터지면서 조용할 날이 없다.
한 가정이 아슬아슬하게 어그러져 가면서도
그 내면에는 작은 사랑의 불씨가 피어오르고 있다.
우리들이 살아가는 모습을 보여주는 이야기를 읽으면서
웃기도 하고, 가슴이 찡해지기도 하고, 삶의 희망을 보면서 감동을 느끼게 된다.
아일랜드 가족 삼대 이야기를 펼쳐 놓고 읽으면서 처음엔 잘 읽혀 지지가 않았다.
욕도 자연스럽게 나오고, 존경 받는 노인이 물건을 훔치고,
아이들은 죽일 듯이 쫓고 쫓기면서 싸우는 모습이 정신 없었다.
어느새 킬킬 웃게 되는 재치와 입담 속으로 빠진다는 멘트에
천천히 읽기 시작하면서 어느덧 마지막 장까지 읽게 되었다.
아일랜드의 삼대 이야기는 우리 나라의 한 가정이라고 해도 될 만큼
살아가는 모습이 똑 닮아 있다.
가정에 대한 이야기는 문화에 따라 분위기가 좀 다를 수 있지만
가족에 대한 사랑은 똑같은 것 같다.
83세의 고가티 할머니가 반짝이는 삶을 살아가는 희망 찬 이야기와
가족 간의 진심 어린 사랑을 느낄 수 있었다.
이 책을 읽다 보면 진한 글씨의 단어, 문장들이 종종 나온다.
강조하기 위함일까?
그래서 그 부분은 한 번 더 살펴보게 되는 것 같다. ^^
* 출판사로부터 도서 협찬을 받았지만
본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.