몬테소리 자립 교육 X 하버드 식 두뇌계발 : 실천편 - 뛰어난 집중력과 빛나는 개성을 소유한 행복한 아이로 키운다
이토 미카 지음, 서희경 옮김, 사이토 메구미 일러스트 / 소보랩 / 2022년 3월

지음 - 이토 미카

그림 - 사이토 메구미

옮김 - 서희경

소보

내 아이를 훌륭하게 키우고 싶다는 마음은 모든 부모들이 같을 것이다.

하지만 "어떻게?" 이것이 제일 큰 숙제다.

내가 하는 교육 방식이 맞는지 틀린지도 모르겠고,

어디에 물어보고 속시원히 대답을 들을 곳도 마땅치 않고,

내 아이에게 맞는 맞춤식 교육을 찾는 게 참 어렵기 때문이다.

색안경을 쓰고 부모가 본 내 아이는 "별난 아이"라는 생각에

스스로 지치고 자존감이 무너지며 스트레스를 받으며 괴로워하게 된다.

몬테소리 자립교육과 하버드 식 두뇌계발

몬테소리와 하버드 교육이 좋다는 것은 많이 들어 봤을 것이다.

이 두 개의 교육 방식으로 실천을 통해

아이의 미래를 변화 시킬 수 있다니 도전해 볼만 하지 않을까?

만 0세 ~ 6세까지의 자녀를 둔 부모, 예비 부모라면 많은 도움이 될 것 같다.

제 1 장

- 아이들의 다양한 문제 행동들에 대한 내용이 나온다.

만화로 "어른의 시선", "아이의 마음"을 비교해서 보니

얼마나 잘못된 시선으로 보고 생각하고 행동했는지 반성하게 되었다.

1장에서는 아이의 행동에 대해 이해하고 긍정적으로 생각하고

바라봄으로써 아이가 스스로 능력을 키우는 기회와 시간을 주자는 이야기다.

제 2 장

- 몬테소리 교육에 대한 내용이다.

몬테소리 교육법으로 자립심과 집중력을 확실히 키워주자는 것이다.

부모가 일일이 간섭하고 대신 해주기 보다는

아이가 충분히 집중하여 만족감을 갖고 끝낼 수 있도록

시간과 기회를 주고 기다려주는 것이다.

아이의 행동에 의문을 갖고 제지하고 수정하려고 하기 보다는

아이 스스로 행하고 해결 할 수 있도록 기다리고 믿어주는 것이다.

POINT를 통해 핵심 노하우를 기억하고 실천해 보자.

내 아이에 대한 궁금증이 있다면 물어보자.

"이럴 때는 어떻게 해야 할까요?"에서 문제 행동에 대한 질문과 답변이 있으니

읽어보면 도움이 될 것 같다.

제 3 장

-  하버드 식 두뇌계발에 대해 알아보자.

아이의 재능을 찾는게 쉽지는 않다.

아이의 행동을 수시로 어른들이 제지하고 간섭하기 때문에 아이의 재능을 키우는데

방해를 하기 때문이다.

다중지능 이론의 8가지 지능에 저자의 감각 지능까지 추가한 내용을 살펴보자.

운동, 학력, 사회성, 감성에 관련된 9가지 지능을 읽어 보고

내 아이는 어디에서 재능이 빛을 발휘하고 있는지 찾아보자.

각 지능에 따른 설명과 가정에서 하기 좋은 활동 방법이 나와 있으니

실천을 통해 아이의 재능을 깨워보자.

제 4 장

- 몬테소리 교육의 마음가짐!

아이의 능력을 이끌어내는 8가지 마음가짐을 알려준다.

우리가 모두 알고 있는 내용이지만 실천이 잘 안되는 마음가짐도 있다.

다시 한 번 마음을 다잡아 보는 시간이 된다.

이럴 땐 어떻게 하면 좋을지 판단하기 어려운 경우에 대해

POINT에서 알려주니 꼭 체크해 보자.

제 5 장

- 연령별로 알아보는 만 0 ~ 6세의 교육 방법에 대해 나온다.

나는 7세 (만4세)인 막둥이 위주로 읽었다.

자녀가 어리거나 예비 부모라면 연령별 교육방법의 실천부분이 있으니

읽어두면 좋을 것 같다.

육아는 참 어렵고 힘들기도 하지만 기쁘기도 하다.

이런 오락가락하는 마음이 부모들에겐 낯설기만 하고 부모로서의 자질을 생각하게 한다.

이 책은 영유아기 아이들을 대상으로 미래형인재를 키울 수 있도록

몬테소리와 하버드 교육방식을 이용해 알려준다.

아이들의 재능을 키우는 방법도 알려주지만

부모가 아이를 대하는 마음, 생각, 시선을

긍정적으로 바꿔줌으로써 행복한 양육을 할 수 있는 마음가짐을 갖게 도와준다.

양육 시기에 겪게 되는 여러 문제 행동에 대한 질문과 답변을 통해

비슷한 고민을 갖고 있는 부모에게 도움을 주는 것 같다.

가정에서부터 시작하는 교육,

간단한 실천 방법들을 이용해 아이도 부모도 행복해지고

내 아이의 집중력 향상과 빛나는 개성을 소유한 아이로 키워보자.

* 출판사로부터 도서협찬을 받았지만

본인의 주관적인 견해로 작성되었습니다.