열네 마리 늑대 - 생태계를 복원한 자연의 마법사들
캐서린 바르 지음, 제니 데스몬드 그림, 김미선 옮김 / 상수리 / 2022년 3월

지음 - 캐서린 바르

그림 - 제니 데스몬드

옮김 - 김미선

상수리

생태계를 복원한 자연의 마법사들, 열네 마리 늑대!!!

옐로스톤 국립공원의 실화를 바탕으로 들려주는 자연 회복의 감동과

자연의 모든 것이 소중함을 알려주는 이야기!

균형을 잡고 잘 유지되던 생태계가 왜 무너져 버렸을까?

원인은 사람, 사람들이 자신의 삶에 불편함과 위협이 된다는 이유로

생태계의 일부인 늑대를 무참히 사냥했기 때문이다.

결국 그 균형이 무너져 내렸고 꼬리에 꼬리를 물며

옐로스톤 국립공원의 모든 동식물들에게 악영향을 끼치게 된다.

죽어버린 옐로스톤 국립 공원의 생태계를 되살릴 수 있는 방법은 없을까?

자연 회복을 위해 노력하는 자연의 마법사들 이야기를 들어보자.

프롤로그처럼 옐로스톤 국립공원의  생명 시작과 그 안에서의 풍요로움에 대해 들려준다.

그 평화롭고 풍요로움 이전에 황무지처럼 초라하게 변했던 슬픈 이야기도 들려준다.

사람들이 많은 늑대들을 사냥 하면서 늑대들은 옐로스톤 국립공원을 떠나고

그로 인해 다른 동식물들에게도 영향을 주어 황폐한 곳으로 변하게 된다.

조용한 이 땅에 다시 생명의 소리를 들려줄 수 있도록 노력하는데......

전체적인 자연의 생태계는 생각하지 않고 오롯이 나, 인간들의 안위와

이익만을 위한 이기심과 욕심으로 인해 생긴 일이다.

늑대들을 몰아 냈다고 기뻐했을 테지만 결국,

자연을 유지하는데 실패를 했고 인간에게도 많은 피해를 주게 된다.

신도 함부로 자연에 손을 대지 않을텐데

인간이 무슨 권리로 자연에 흠집을 낸단 말인가?

결국 그 행동은 부메랑이 되어 나에게, 내 자식에게, 내 후손들에게

날아와 꽂힌다는 걸 왜 모르는 걸까?

제 1 부

자연을 회복 하는 데는 결국 사라진 늑대의 힘이 필요함을 알게 된다.

오랜 시간 끝에 늑대 열 네마리를 옐로스톤 국립공원에 데려오게 되고

오랜 시간 적응을 한 늑대들은 세 무리를 지어 새로운 삶을 시작한다.

이 곳에 온 늑대들은 자연 회복을 위한 마법사들로서 살게 된다.

이 황폐한 땅을 처음으로 마주한 늑대들 마음은 어땠을까?

가족과 떨어진 늑대도 있을 것이고,

새로운 곳에서의 삶을 원치 않는 늑대도 있을 것이고,

낯선 열네마리의 늑대들과 마주 하는게 두려운 늑대도 있을 것이고,

무리의 우두머리가 되는게 부담스러운 늑대가 있을 수도 있을 것이다.

낯선 곳의 철조망 안에 갇힌 야생의 늑대들은 얼마나 황당하고 두려웠을까?

하지만 포식자로서 우위에 있는 늑대들은 금방 자신에게 주어진 삶을 받아들인다.

인간들이 설명하고 요구하지 않아도 늑대들은 자연의 일부로서,

자신들의 삶을 있는 그대로 살아가는 것으로써 마법을 부리기 시작한다.

공원은 점차 핫 플레이스처럼 조금씩 조금씩 생명이 모이고 활기를 띄게 된다.

제 2 부

세 무리의 늑대들은 짝을 이루고 또 다른 무리를 만들면서 늑대 수가 증가하게 된다.

시간이 흐르면서 점차 동식물들이 균형을 이루게 되고

아팠던 몸이 치유가 되어 건강해 지듯이 옐로스톤 국립공원은

되살아나게 되고 모두에게 사랑 받는 곳이 된다.

무너지는 것은 한순간이지만 치유되는 것에는 많은 노력과 시간이 필요하다.

모두가 함께 살아가기 위해서는 모두가 함께 해야 한다.

그 말은 모두가 소중하며 없어서는 안될 존재라는 것이다.

'필요 없는 존재, 사라져도 되는 존재!'라는 것은 절대 없다는 말이다.

크던 작던, 강하던 약하던 '살아 있는 모든 생명은

각자의 위치에서 중요한 역할을 하고 있으며 모두 소중하다'는 걸 꼭 기억해야 한다.

제 3  부

자연이 돌아가는 원리에 대해 알려준다.

먹이 피라미드, 먹이 사슬에 대해 우리는 잘 알고 있다.

하늘, 땅, 바다에는 작은 생물부터 커다랗고 사나운 포식자까지

연결 고리처럼 이어져 있다.

사라진 늑대가 되돌아옴으로써 옐로스톤 국립공원이 다시

활기를 되찾는 과정을 우리는 직접 경험해 볼 수 있었다.

포식자들이 동물을 잡아 먹는 걸 잔인하다고 생각할 수 있지만

이것이 자연의 이치라고 하면 어린 아이들은 이해 할까?

동식물들의 희생이 있어야만 유지되는 자연,

각자의 위치에서 자신이 할 일을 함으로써 순응하며 살아가는 자연.

우리도 그 속에서 살아가는 일부임을 잊지 말아야겠다.

큼지막한 크기의 책에는 아름다운 자연의 모습과

동식물들이 어우러져 살아가는 생명을 느낄 수 있다.

생태계를 복원하기 위해 열네 마리의 늑대가 이루어가 가는 그 변화와

마법 같은 힘을 지켜 볼 수 있었다.

감동이 큰 이유는 지어진 이야기가 아니라 실제 일을 들려주는 것이여서

더 자연에 대한 관심과 소중함과 위대함, 그리고 감사함을 느끼게 되는 것 같다.

크리스털 크릭 무리, 로즈 크릭 무리, 소다 뷰트 무리의 늑대들아 고마워!!!!

* 출판사로부터 도서협찬을 받았지만

본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.