ㄹ 먹는 하마 꿈터 어린이 36
이나영 지음, 노은주 그림 / 꿈터 / 2022년 3월

글 - 이나영

그림 - 노은주

꿈터

우리가 사용하는 익숙한 습기 제거제. 물 먹는 하마!

그런데 공주은이 산 습기 제거제는 조금 오래 된 듯 스티커 한쪽이 찢어져

"ㄹ 먹는 하마"라는 글자만 있다.

뭐, 특별한 게 있을라구!

하지만 주은이가 없어졌으면 하고 생각하는 것들이

소리 소문 없이 싹 사라지는 신기한 일이 일어난다.

대체, 왜?  어떻게?

주은이는 주근깨 얼굴에 오동통한 몸매의 먹성 좋은 친구다.

유치원 때부터 친한 강태호랑 학교에서 매일 투닥투닥하며 시끌시끌 하루를 보낸다.

얼굴도 예쁘고 예의가 바른 이루미가 전학 오고 강태호랑 가까이 지내는 걸 보면서

괜히 신경이 쓰이면서 화가 난다.

나머지 공부를 하느라 뒤늦게 학교 바자회에서  "ㄹ 먹는 하마"를 사게 된다.

태호에게 잘 보이고 싶어 불편한 원피스를 입으려던 주은이는 얼룩을 발견한다.

얼룩이 사라졌으면 좋겠다는 말이 끝나기 무섭게 얼룩이 사라지는 신기한 일을 겪는다.

'대체 어떻게 된 일일까?'

주은이는 점점 사라지게 만들고 싶은 것들이 늘어나고 예전의 주은과는 달라져 간다.

변화 하는 만큼 좋은 일만 가득할 줄 알았는데 오히려 속상한 일만 늘어나게 된다.

주은이는 "행복한 나"를 찾게 될까?

나를 변화 시키려는 주은이가 아니라 "나를 사랑하는 주은이"가 될 수 있을까?

누군가를 좋아하게 되면 잘 보이고 싶고 예뻐지고 싶은 마음이 생기는 건 당연하다.

'연애 하면 예뻐진다'는 말이 바로 그런 뜻일 것이다.

그런데 "나 다움을 배제 한 나"는 정말 예쁘고 행복할까?

알맹이 없이 껍질만 보여주는 나는 다른 사람에게 진정 사랑 받을 수 있을까?

화려한 옷을 입지 않아도 많은 사람들에게 사랑 받고 존경 받으며 빛나는 사람이 있다.

비싼 옷을 차려 입어도 사람들이 고개를 돌리며 싫어하는 사람도 있다.

눈으로 보여지는 겉모습만이 최고가 아니라는 말이다.

원하는 것을 없애 주는 마법의 하마에 소원을 비는 공주은은

그야말로 행운아라고 할 수 있다.

자기가 원하는 대로 소원이 이루어지는 공주은은 얼마나 행복했을까?

하지만 마지막에 공주은은 진정한 나를 깨닫게 되고

"지금의 나를 있는 그대로 사랑하기"로 마음을 고쳐 먹는다.

하지만 이미 변한 것들을 어떻게 되돌릴 수 있을까?

그 해답이 궁금하다면 직접 책을 읽어 봐야 한다는 말씀.

주은이와 똑같이 예뻐지고 싶다는 마음과

소원을 들어주는  ㄹ 먹는 하마가 있었으면 좋겠다는 마음으로 책을 읽었다.

나는 매일 매일 어떤 소원을 빌까?하고 아이들과 이야기를 해 보기도 했다.

이야기를 다 읽은 후 단점만 찾기 보다는 나의 장점을 찾아 보면서

매일매일 나를 사랑하는 마음을 가져 보기로 했다.

그래도 아이는 조금 아쉬운지 세 가지의 소원만이라도

빌어보고 싶다고 말했다.

어쨌든 자신을 먼저 사랑하고 자존감을 가지자는 것만 꼭 기억하자고 했다.

살며시 "솔직히 엄마의 소원은 말이야....."  ㅎㅎ

어차피 상상은 자유니까.

* 출판사로부터 도서협찬을 받았지만

본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.