스파이 여우 돋을볕 문고 1
김형진 지음, 이갑규 그림 / 지구의아침 / 2022년 1월

글쓴이 - 김형진

그린이 - 이갑규

지구의 아침

글쓴이도 "스파이 펭귄" 동물 다큐멘터리를 보았을까?

동물들의 생태계에 대해 깊이 알아 볼 수 있는 최첨단 인공지능 스파이 로봇!

여우 가족의 삶을 알아 보기 위해 침투 된 스파이 여우는 과연 그 역할을 다 할 수 있을까?

경계심도 강하고 냄새도 민감한 여우가 아무 의심 없이 아기 여우 스파이를

가족으로 받아들인다는 것은 정말 80%는 성공한 게 아닐까?

여우 가족의 이야기는 한편의 다큐멘터리를 보는 듯 하기도 하고,

가슴 뭉클한 감동 드라마를 보는 것 같기도 했다.

아빠 여우 씨알립과 엄마 여우 리사에게 아기 여우 스파이가 찾아온다.

여우지만 여우 같지 않은 여우 같은 아기 여우 스파이!

리사는 "맑은눈"이라는 이름을 지어주고 마음으로 품는다.

숲 속에서 마냥 평화롭고 행복할 것 같지만

이들에겐 사냥꾼과 사냥개의 등장,

천적의 등장,

로드 킬,

인간들의 미움,

가뭄,

산불 등이 여우 가족을 위협한다.

말도 못하고 자라지도 않는 맑은 눈을 걱정하며

새끼들을 애지 중지 키우는 부성과 모성을 차례로 볼 수 있다.

어려운 상황에서도 포기하지 않고

자신을 희생하면서 가족을 위해, 자식을 위해 애쓰는 마음이

사람과 다르지 않아 가슴 뭉클하게 했다.

여우가족을 촬영하고 조사하는 이박사와 이감독은 여우에 대해

다소 부정적인 감정을 갖고 있지만 이들과 오랜 시간 함께 보내면서

생김새와 고정관념으로부터 점점 벗어나 진실한 모습을 보게 된다.

씨알립과 리사의 어려운 상황을 보면서

직접적인 간섭을 해선 안되는 안타까움과

자식에 대한 끝없는 사랑과 효심을 보면서

이박사와 이감독은 문득 부모님과 자식, 가족에 대한

사랑을 다시 한 번 깨닫게 된다.

그리고 씨알립과 리사 가족을 응원하는 마음으로,

애정 깊은 마음으로  지켜보기 시작한다.

힘든 역경들을 이겨내고 여우 가족은 행복하게 지낼 수 있을까?

막둥이가 동물 다큐멘터리를 좋아해서 몇 번 본 적이 있다.

동물들 사이에 스파이처럼 위장해 들어가 그들의 삶을 밀착 촬영을 한다.

조금은 다른 걸 느끼면서도 자신들의 삶에, 자신들의 영역에서 함께 한다.

사람들은 나와 조금 다르게 생겼다면, 다르게 행동한다면 어떻게 할까?

사람들과 비교되는 듯하여 조금 부끄러운 생각도 든다.

여우 가족은 핏줄을 우선 시 하기 보다는 모두가 함께라는 마음을 갖고 있다.

자식을 사랑하는 마음.

자식을 사랑하는 마음이 일으키는 기적을 보았다.

아무리 인공지능이라고 해도 사람처럼 뜨거운 감정을 느낄 순 없는 기계일 뿐이다.

하지만 스파이 여우 맑은 눈에게 믿지 못할 기적이 일어난다.

차가운 기계가 따뜻해지는 그 놀라운 기적을 마주 대했을 땐

자식을 기르는 엄마로서 정말 뭉클 했다.

편견.

편견은 정말 무서운 것 같다.

보여지는 것과 오래전부터 전해오는 이야기 만으로도 편견을 만드니 말이다.

겪어보지도 않은 상황에서의 나쁜 편견들이

옆에서 오랜 시간을 함께 보내며 그 진실을 알게 해줌으로써 그 편견의 틀을 깨뜨리니

마음의 눈이 얼마나 중요한지 알게 해준다.

동물보호

사람이 사는데 해를 끼치는 동물들도 많이 있다.

그래서 미움을 받는 경우가 많이 있다.

가뭄과 화재, 로드킬 등 동물들이 원하지 않았음에도 생기는 자연재해, 인재로 인해

고통 받는 동물들도 많음을 알 수 있다.

동물들이 왜 위험을 무릎 쓰고 일을 벌이는지 알 수 있을 것 같기도 하다.

최소한 사람들로 인해 고통 받는 일은 없어야 할 것 같다.

동그란 눈의 맑은 눈을 한 스파이 여우.

엄마, 아빠 여우의 사랑을 받는 동안 스파이 여우에게 생긴 변화!

그 아름답고 감동적인 이야기를 읽어 볼 수 있어 좋았다.