달 가루 웅진 우리그림책 87
이명하 지음 / 웅진주니어 / 2022년 2월

이명하 그림책

웅진주니어

달에는 쿵덕쿵 쿵덕쿵 떡방아를 찧는 옥토끼가 산다는 옛날 옛적 이야기가 있다.

달가루 그림책 속에 나오는 달토끼 역시 달에 살고 있으며

좀 생뚱맞지만 현대식 실내 구조를 갖춘 이글루에 살고 있다.

유일하게 함께 살고 있는 로보가 있다.

현대식 집과는 달리 달토끼가 일을 할 때 사용하는 도구는

곡괭이, 삽, 바구니, 자루, 절구 등 옛날 물건들을 사용하고 있다.

왜?????

자동차도 타고 다니면서 왜 일을 할 때 편리한 기계들을 사용하지 않는 것일까?

내 생각에는 '둥근 달을 파내고 메꾸는데 걸리는 (달의 위상 변화)

시간을 맞추기 위함이 아닐까?' 하고 생각이 들었다.

기계로 하면 너무 빨리 끝나버리니까.

달토끼의 하루 일과를 들여다 볼 수 있다.

아침 7시에 기상해서 식사, 양치를 하고 중요한 일을 하러 나간다.

눈처럼 하얀 달의 한쪽 귀퉁이를 하루 종일 열심히 파낸다.

멀리서 바라 본 달의 모양에 변화가 생겼다.

일을 끝낸 달토끼는 TV시청으로 저녁 시간을 보내고 내일을 위해 잠을 잔다.

드디어 둥근 달이 아주 아주 얇아지도록 파내는 일을 15일 만에 해냈다.

그리고는 파낸 달 조각들을 절구로 곱게 빻기 시작한다.

대체 달 가루는 어디에 쓰려는 것일까?

아주 아주 얇아진 달은 다시 오동통통 달로 어떻게 돌아갈까?

이것저것 궁금해지던 찰나에

달토끼는 돼지코처럼 생긴 코에 붉으스름한 커다란 몸을 하고 나타난

"곰벌레"를 보고 놀란다.

아무리 안된다고 거절을 하고 제지를 해도 결국 곰벌레는

자루에 든 달가루를 몽땅 먹어버리고 말았다.

처음엔 작았던 곰벌레는 달가루를 먹으면서 몸이 점점 커졌고

매번 달가루를 막무가내로 먹어 치워 골치가 아프다.

여기서 믿기지 않는 상상의 일이 일어 난다.

잘 말려둔 작은 달조각들을 밭에 씨앗을 심듯이 반듯하게 심어 주고

음악도 들려주니 "우와, 대체 무슨 일이래? 달조각이 살아 있는 것일까?

달조각 쑥쑥 자라나다니!!! 그냥 돌이 아니였단 말인가?"

역시 달은 신비로운 존재인 것 같다.

달토끼가 열심히 일하는데 아니나 다를까 또 곰벌레가 나타나

달가루를 먹어 치워 버린다.

드디어 참다 참다 뿔이 나버린 달토끼는

곰벌레에게 소리친다.

"먹고 싶으면... 너도 같이 모아!" (본문 중)

과연 곰벌레는 달토끼를 도와 달가루를 모으는데 함께 일하게 될까?

커다란 자루에 한가득 모은 달가루를 어디에 쓰려는 지 그 모습을 볼 수 있을까?

(출처 - 네이버)

마지막 장에 이스라엘의 무인 달 탐사선 베리시트와 곰벌레에 관한

이야기가 나온다.

".....   .... 그냥 그렇다고요."라고 마지막에 툭 던진 말은

사실을 바탕으로 상상의 나래를 펼쳤으며

믿거나 말거나 독자들의 몫이라는 듯 알려주는 것 같다.

나는 달토끼와 실갱이를 하는 곰벌레가 그저 상상의 동물,

작가가 지어낸 그냥 상상 속의 동물이라고 생각했지

실제 살아 있는 동물이라고는 생각도 못했다.

이렇게 아이들의 그림책을 읽으면서 작고 못생긴 곰벌레가

생명력 하나는 갑이라는 것과

과학적 가설의 하나로 달에서 살아가고 있을지도 모른다는 상상을 해 본다.

아이들도 곰벌레가 실제로 존재한다는 것을 알고 검색을 했다.

그림 속 곰벌레와 비교를 하며 똑같다며 신기해 했다.

달토끼와 함께 하게 된 곰벌레를 읽으며

자신도 달나라에 가고 싶다는 상상을 하는 아이들이다.

반복되는 달토끼의 일과와 시간의 흐름에 따라

변화하는 달의 모양도 함께 관찰해 볼 수 있었다.

신기한 우주, 달의 위상 변화 모습!

종종 밤하늘을 올려다 보면서 매번 모양이 바뀌는 달을 보았기에

아이가 이야기를 좀 더 쉽게 이해할 수 있었다.

넓은 달에서 달토끼와 곰벌레가 처음엔 불편한 이웃이였지만

함께 의지하고 협동하며 살아가는 모습으로 끝 맺어서 좋았다.

글보다는 그림이 가득한 그림책이여서 아이들이 보기 좋아한다.

게다가 만화처럼 중간 중간 작은 컷으로 나뉘어져 있어

만화책을 보는 느낌도 든다.

귀여운 그림이 매력적이며

달과 곰벌레에 대한 과학적 호기심을 주며

달조각이 자란다는 상상력을 주어 즐겁게 읽을 수 있었다.

마지막까지 펼쳐지는 깨알 스토리!

뒷 표지 안쪽 귀퉁이에도 달토끼의 안부를 묻는 친구들이 등장한다. ^^

달 밝은 날, 고개를 들어 달토끼와 곰벌레에게 인사를 해주어야겠다.

* 출판사로부터 도서협찬을 받았지만

본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.