인어아빠
허정윤 지음, 잠산 그림 / 올리 / 2022년 3월
글 - 허정윤
그림 - 잠산
올리
아빠 어부가 들려주는 인어 이야기!
아빠가 경험한 신기한 일,
인어를 만난 일을 아이에게 가만 가만 들려준다.
아름다운 바다 속 인어 아빠와 평화로운 육지 위의 아빠 어부와의 만남!
노을 지는 아름다운 바다 위로 슬픈 일이 생길 뻔 했지만
자식을 향한 아빠의 마음이 서로 통했던 그 아름다운 순간을 보여준다.
인어 아빠가 아이들과 함께 시간을 보내는 걸 보니 자상한 가 보다.
하지만 한치 앞도 내다 볼 수 없는 것이 인생이다.
평화로웠던 시간이 지나고
위급하고 급박한 시련이 닥쳐올지 누가 알았을까?
아기 인어들이 아빠 어부가 쳐 놓은 그물에 걸린 것이다.
인어 아빠의 힘으로 어쩌지 못하는 그 상황에서
인어 아빠가 할 수 있는 방법은 무엇일까?
육지의 아빠 어부는 자식을 위해, 가족을 위해
열심히 그물을 던져 물고기를 잡는다.
난데없이 신비로운 인어가 잡힌 걸 알았을 때 얼마나 놀랐을까?
나쁜 마음을 먹은 사람이였다면
당장 어린 인어들을 잡아 돈벌이에 이용했을 것이다.
어린 인어들을 잡은 아빠 어부는 과연 어떤 선택을 할까?
이 동화에는 대화글이 없다.
아빠 어부에게서 들은 인어 아빠 이야기를 들려준다.
아빠들끼리 주고 받는 대화가 없어도
이들이 만나 두 손이 맞닿고 두 눈에 서로의 모습을 담은 것 만으로도
마음이 통하는 걸 느낄 수 있다.
왜냐하면 모두 자식을 낳고 키우는 아빠이기에
그 어떤 설명을 하지 않아도 그 마음을 알기 때문이다.
시각과 촉감만으로 찡~~~ 하고 통하는 서로의 부정을 느껴 볼 수 있다.
세로 형식으로 책을 펼쳐 읽는다.
깊은 바다와 꼬리를 가진 인어를 표현하기 위해서 일까?
가로가 아닌 세로로 책을 넘기며 길쭉하게 읽는다.
위로 넘기며 길쭉하게 읽으니 길이 감, 깊이 감이 느껴진다.
수채화 느낌의 그림이 따스하다.
반듯한 그림이 아니라 스케치 하듯 그려진 직선과 곡선에
핑크와 파란색의 수채화 채색이 잘 어우러져 따뜻하고 예뻐 보인다.
보은을 하는 마음.
아이들을 살려준 아빠 어부가 밤새 떠 오르는 인어 아빠.
아마 따뜻한 마음과 착한 마음이 계속 떠 올라
가만히 있을 수 없었을 것이다.
내 자식을 구해 준 생명의 은인에게 감사하는 마음은 당연한 것이다.
생김새나 사는 곳은 다르지만 자식을 사랑하는 아빠의 마음이나
은혜를 갚을 줄 아는 마음은 다 똑같은가 보다.
인어 아빠가 은혜를 갚는다면 어떻게 갚을까? ^^
책을 읽으면서 아빠의 등장에
"나도 아빠랑 데이트 가서 맛있는 것도 먹고 장난감도 사는데!" 하며
아빠와 즐거운 시간을 떠 올리며 아빠에 대한 사랑을 듬뿍 표현했다.
엄마, 아빠와 함께 추억을 쌓는 아이들의 마음은 언제나 즐겁다.
엄마와 관련 된 이야기는 많이 읽었는데
아빠와 관련 된 이야기를 읽게 되어 좋았다.
문득 나의 아빠도 생각나면서 전화 한 번 드려야겠다는 생각도 들었다. ㅎㅎ
* 출판사로부터 도서 협찬을 받았지만
본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.