꿈이 이루어지는 미래 노트 독깨비 (책콩 어린이) 74
혼다 아리아케 지음, 김지연 옮김 / 책과콩나무 / 2022년 1월

글 - 혼다 아리아케

옮김 - 김지연

책과콩나무

미래는 누구나 꿈을 꾼다.

하지만 꿈을 이루기 위해서는 계획. 실천. 반성이 필요하다.

자신의 미래를 계획하고 이루어내기 위해

세 아이의 멋진 "꿈이 이루어지는 미래 노트"가 시작된다.

일란성 쌍둥이인 형 하루토와 동생 히루토, 그리고 친구 사라의

꿈이 담긴 미래 노트를 들여다 보자.

일란성 쌍둥이인 하루토와 히루토는 생김새가 똑같지만

성장하면서 조금씩 다른 부분이 보이기 시작한다.

히루토는 엄친아에 가까운 모범생이라고나 할까?

자신과는 달리 끈기, 너그러움, 이해심도 많고 공부도 잘하는

히루토에게 괜히 자격지심과 시기심에 툴툴 대기도 한다.

그랜파 별명을 가진 담임선생님의 "꿈 실천 계획"에 대해 이야기를 듣고,

히로토에게서는 "미래 노트"에 대해서 이야기를 듣게 된다.

하루토는 자신의 꿈을 향해 야무지게 계획하고 실천하며 노력하고 있는

히로토와 사라로부터 자극을 받게 되면서 변화가 시작된다.

프로야구선수가 되기 위한 미래노트를 만들면서

"시작하는 용기, 계속하는 끈기, 성취하는 의지"라는 명언을 남기며

점차 발전하고 성장해 나가는 모습을 보여준다.

초등학교 5학년이지만 자신의 수준에 맞게

생각하고 고민하면서 자신이 정말 실천할 수 있는 일들을 찾아

구체적으로 계획하면서 실천을 한다.

계획하고 시작하는 일은 누구나 할 수 있지만

꾸준히 하는 끈기와 의지가 약하면 중간에 흐지부지 끝나버리게 된다.

이야기를 읽으면서 어른인 나 역시 끈기와 의지가 부족함을 반성했다.

초등학생인 아이들도 자신의 꿈을 위해

이렇게 노력하는데 나는 항상 계획에서만 끝나버렸던 것 같아 부끄러웠다.

이야기 속에서 각각의 친구들은 자신만의 계획 방법을 생각하고 실천하면서

다른 사람의 배울점을 보고 배우며 자신의 것을 수정해 나간다.

꿈은 누가 대신 이루어주는 것이 아니다.

실패를 할 수도 있고 성공을 할 수도 있는 나의 꿈.

하루토는 장및빛 미래와 잿빛 미래를 생각하면서

여러가지 변수에 대해 대비하는 모습이 대견했다.

대부분 성공만 생각하기 때문에 실패를 했을 땐

쉽게 일어서기가 힘든 경우가 많기 때문이다.

이야기 속엔 다양한 미래를 실천하는 방법들이 등장한다.

1. PDCA (플랜, 두, 체크, 액션) - 계획, 실천, 점검, 개선

2. 만다라트 - 만다라와 아트의 결합말

3. 논리 전개도

4. 일기

하루토가 미래노트를 만들기 위해 다양한 실천 방법들을 알려준다.

이 중에서 나의 꿈을 확실히 정한 친구가 있다면

구체적으로 계획(누가, 무엇을, 언제, 어떻게)을 세우고 실천해 본다면 좋을 것 같다.

초등학교 때는 꿈도 많고 하고 싶은 일이 수시로 바뀐다.

하지만 중학생이 되면 자신이 무엇을 하고 싶은지,

무엇을 잘하는지 잘 몰라 답답해 하고 미래에 대해 막막하기만 하다.

그런 친구들과 우리 아이들이 이 책을 읽고 조금이나마

변화를 갖게 되는 계기가 되었으면 좋겠다.

우리 아이들이 자신의 꿈을 찾아 한발 한발 나아갈 수 있도록

도움이 될 수 있었으면 좋겠다.

* 출판사로부터 도서협찬을 받았지만

본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.