과학이 BOOM 2 : 동물 - 길고양이 삼색이를 찾아라! 과학이 BOOM 2
서해경 지음, 이경석 그림, 김문주 감수 / EBS BOOKS / 2021년 12월

글 - 서해경

그림 - 이경석

감수 - 김문주

동물들을 통해 알아보는 과학 이야기책이다.

재미있는 만화와 스토리가 함께 버무러져 있어 읽는 재미가 있다.

길고양이 삼색이가 비둘기를 물고 달아나면서 이야기가 시작된다.

수호, 안느, 세찬이는 삼색이를 찾아 다니는 과정에서

동물과 관련된 과학적 지식을 배울 수 있다.

교과 연계 과학 동화로 3학년 ~ 5학년 초등 과학 교과서에서 배우는 동물들에 관한

과학 내용이 나온다.

이미 배운 것과 알고 있는 것들이 나오면 '이건 배운거지, 이건 알고 있지.'

새로운 내용이 나오면 신기해서 꼼꼼하게 들여다 보며

호기심을 갖게 되는 것 같다.

7세 아이도 동물을 좋아해서 그림을 보는 것만으로도 좋아했다.

동화로 자연스럽게 이야기가 전개 되면서 곳곳에 등장하는 동물에 관한

학습 정보를 제대로 이해하고 배울 수 있다.

이야기 속에 들어가 있는 만화는 과학이 어렵고 지루하지 않게 만들어 주면서

여기서 잠깐!을 외치는 수호에게서 과학 지식을 제대로 배울 수 있다.

사진 자료, 그림 자료와 함께 꼭 알아야 할 요점 정리가 되어 있는 부분이다.

요것만 제대로 알고 있어도 동물에 관한 자신감이 UP! 될 것이고

과학 시간이 더 재미있어질 것 같다.

다른 친구들보다 좀 더 과학을 깊이 있게 알고 싶은 친구들은

과학 레벨업 하기를 해 보자.

수호가 외치는 여기서 잠깐! 아랫부분을 보면 레벨 업 하기가 있다.

미션을 하듯이 지시하는 쪽수를 찾아 가면 관련 내용을 자세히 알 수 있다.

계단을 하나하나 올라가 꼭대기까지 올라가는 것 처럼

어디에서나 누구에게나 과학적 지식을 자신 있게 뽐낼 수 있을 것이다. ^^

내가 초등학생 때 배운 과학 내용,

우리 아이들이 배우는 과학 내용이 똑같다.

하지만 우리 아이들이 과학에 흥미를 갖고 재미있게 배울 수 있도록

교육 노하우를 담은 교과 연계 과학 동화가 있다는 것이 다르다.

아이들이라면 누구나 관심을 갖고 있는 곤충, 동물들에 관한 이야기를

교과서처럼 공부한다는 느낌 없이,

재미있게 읽으면서 자연스럽게 배우고 터득할 수 있어 좋은 것 같다.

분류, 비교, 같은점, 다른점 등을 제시해서 과학적인 생각해보기도 할 수 있고

각 장에 대한 간단한 요약 정리에서는

밑줄 쫘악! 굵고 색을 준 핵심 문장으로 포인트를 주어

한 번 더 눈길을 주어 살펴보고 알 수 있게 해주어 좋았다.

* 출판사로부터 도서협찬을 받았지만

본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.