찰랑찰랑 비밀 하나 파란 이야기 7
황선미 지음, 김정은 그림 / 위즈덤하우스 / 2022년 2월

글 - 황선미

그림 - 김정은

위즈덤하우스

찰랑찰랑 비밀 하나

찰랑찰랑의 뜻은 가득 찬 물 따위가 잔물결을 이루며 자꾸 넘칠 듯 흔들리는 소리, 또는 그 모양

(출처 - 표준국어사전) 이다.

찰랑찰랑은 이 책에서 넘칠 듯 말듯한 그 모양이 비밀을 말해야 할 것 같지만 도로 꿀꺽 삼키는

각자가 가지고 있는 비밀을 표현 한 것 같다.

그리고 우리의 주인공 윤봄인의 긴 머리가 찰랑거리는 모습을 애칭으로 쓰이는 말이기도 하다.

1인칭 시점에서 윤봄인인 "나"가 들려주는 이야기다.

교감선생님으로 재직하셨던 할머니와 함께 살아서인지 성격도 야무지고 똑부러진다.

가족들과 겪는 관계와 여러가지 가정 환경을 겪으면서

봄인이의 생각과 마음을 그대로 표현 된 이야기들을 읽으면서

공감도 하고 토닥여 주기도 하고, 안쓰러워 해주며 함께 울어주기도 했다.

아프리카에서 아픈 친구들을 돌보는 훌륭한 의사 부모님이란 걸 자랑스러워 하지만

자신이 현재 겪고 있는 아픔과 돌발상황에 원망의 대상이 되기도 한다.

언제까지나 나의 보호자일 것 같았던 할머니

게이트 볼이 좋다며 혼자서 요양원으로 가셔서 무지무지 화가 나고 삐지기도 한다.

그리고 현재 "나"의 보호자인 "삼촌".

어색하기만 한 삼촌과 한 집에서 살아가려니 보호자로서 미덥지 못하다.

친한 친구에게도 가족에게도 나의 고민과 비밀을 말 못하고

숨기는 것들이 있다.

찰랑 찰랑거리는 비밀 하나가!

아이들에게도 말 못하는 비밀이 있듯이 어른들에게도 말 못할 비밀이 있다.

누구나 한 두 개 쯤은 가지고 있는 비밀을 언젠가는, 누군가에게는

털어 놓아야 하겠지만 그렇게 하기 까지는 시간용기 필요한 것 같다.

비밀이 드러나면서 해결이 되는 문제도 있고

서로가 이해하고 인내하고 용서하고 함께해야 하는 문제도 있다.

가족에게 털어 놓음으로써 나의 비밀이 해결 되기도 하고,

친구에게 털어 놓음으로써 나의 비밀이 해결 되기도 하며,

상대의 비밀을 알고 있지만 내색하지 않고 모르는 척 감싸 주기도 한다.

가족, 이웃, 친구 사이에 생긴 비밀 하나!!

때로는 숨기는 것이 좋을 때도 있고 털어 놓으면 좋을 때도 있다.

나의 비밀은 무엇인지 곰곰이 생각해 본다.

교육적이고 엄한 가르침으로 봄인이를 대하는 할머니에게 말 못할 비밀 하나가 있다!

책을 읽으면서 '설마?'했는데 역시나!!

뒷부분에서 얼마나 눈물이 나던지...

할머니에 대한 미움과 원망과 화남이 스스르르 눈물에 흘려 씻겨 내려간다.

둘이서 함께 보낸 할머니와 봄인이만의 가족 사랑을 감동과 눈물로 느껴 볼 수 있다.

할머니와 삼촌의 마음 속에 꼭꼭 담아 두었던 비밀 하나가 있다.

그 비밀의 진실은 봄인이에게 큰 충격을 안겨주는 대 반전의 이야기다.

어린 봄인이가 받아들이기엔 정말 힘겨울 것 같지만

야무지고 똑똑한 봄인이도 잘 이겨내고 받아 들일 수 있을 것 같다.

백수 삼촌과 함께 지내는 어색한 시간들이

조금씩 조금씩 가족이라는 튼튼한 울타리가 만들어지길 응원해 본다.

꼬장꼬장한 집주인 할아버지의 또 다른 모습을 볼 수 있다.

자존심 때문에 고집불통 욕심쟁이 할아버지가 되었지만

할머니에게 꼼짝 못하는 순한 모습도 보인다.

이웃간에 생기는 갈등과 비밀은 함께 소통 이해로 해결해 나가면 좋을 것 같다.

새로운 환경에서 만나는 친구들.

친구 사이는 서로 공감 되는 부분이 많기 때문에 말이 필요 없다.

알고 있지만 묵인해주고 이해해 주고 함께 있어 주는

것만으로도 우정은 더 돈독해 지는 것 같다.  ^^

이야기 도중 한 페이지가 백지로 나와 이유가 궁금했다.

읽다 보면 뒷 부분에 두 페이지에 그려진 그림 때문이라는 걸 알 수 있었다.

사이다 같은 속 시원한 말, 반전 이야기, 감동, 재미, 우정 등 골고루 느낄 수 있었다.

누구에게나 있는 비밀 하나, 소중한 나만의 비밀 이야기!

* 출판사로부터 협찬을 받았지만

본인의 주관적인 견해로 작성되었습니다.