흔한남매 흔한 초성게임북 : 한국사 흔한남매 흔한 초성게임북
두드림교육연구소 지음 / 두드림M&B / 2021년 12월

저 - 두드림교육연구소

두드림엠앤비

언제부턴가 초성 게임을 많이 하게 되었다.

공간 제약 없고, 소수 인원이나 다수가 함께 할 수 있고 게임처럼 즐길 수 있다.

초성 게임 주제는 다양한 분야에서 활용할 수 있고 남녀노소 누구나 즐길 수 있으며

준비 도구가 전혀 필요 없다는 장점이 있다.

초성 게임을 할 땐 어휘가 가장 중요한 것 같다.

내가 아는 만큼 문제를 낼 수 있고 아는 만큼 초성의 단어를 맞출 수 있다.

흔한 남매 제이미와 으뜸이가 함께 하는 흔한 초성 게임북!

주제는 선사 ~ 근현대까지의 한국사!!!

100명의 위인들 노래를 흥얼거리고 다 부를 수 있다면

인물 관련 초성 게임은 OK!

시대 별 유물과 인물, 국내외에 있었던 사건들, 시대적 배경과 제도

모두 우리가 알아야 할 것들이 등장한다.

졸업을 앞 둔 초등 6학년 아이는 문제를 내면 대부분 알아맞히고

초등 5학년이 되는 아이는 아는 것은 바로 맞히고

이리송 한 문제는 초성을 알려주면 대부분 알아 맞히었다.

하지만 제도 부분에선 약한 모습이여서

아이가 어느 부분을 좀 더 이해하면 좋을지 체크할 수 있었다.

7살이 되는 막둥이는 인물 위주의 초성 게임만 참여했다. ㅎㅎ

그리고 다양한 머리 식히기 게임은 막둥이 차지가 되었다.

사다리 타며 초성 게임, 길 찾아가며 초성 게임, 미로 찾기를 하며 초성 게임,

숨은 그림 찾으며 초성 게임, 다른 그림 찾기를 하며

재미있게 놀면서 자연스럽게 한국사를 배울 수 있다.

단, 글씨를 몰라 엄마가 옆에서 읽어주며 함께 해주어야 아이도 이해한다. ㅎㅎ

실물 사진 그림으로 이해를 돕는다.

혼자서 책을 넘기며 문제를 읽고 빈 칸에 답을 쓰면서 혼자 초성 게임을 즐겨도 되고

여럿이 모여 퀴즈를 내고 맞히면서 즐거운 시간을 보낼 수 있다.

TV 시청이나 핸드폰을 사용하는 대신 가족과 모여 즐거운 시간을 보낼 수 있어 딱 이다.

어른 손바닥 만한 크기로 갖고 다니기 좋다.

아이들이 좋아하는 흔한 남매의 다양한 표정으로 재미를 주고

중간 중간 말 풍선으로 독자들과 이야기를 하는 듯하다. ^^

뒷면에 나오는 깔깔깔 역사 초성 수수께끼

흔한 남매 답게 깔깔깔 웃게 만든다.

찾아보기에는 ㄱ ~ ㅎ까지 용어들이 나온다.

초성 게임의 답이라고나 할까? 우리가 알아야 할 한국사의 용어들이 총 출동했다.

이 용어들만 이해하고 있어도 역사 지식 UP! 어휘력 UP!

으뜸,  제이미와 즐거운 한국사 초성게임 할 사람 여기 여기 모여라!!!

* 출판사로부터 도서협찬을 받았지만

본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.