초3 전에 파닉스 떼고 챕터북 읽기 - 1년 안에 끝내는 엄마표 영어
정진현 지음 / 소울하우스 / 2022년 1월

지음 - 정진현

소울하우스

초등 3전에 파닉스를 떼야 하는 이유는

아마 초등 4학년부터 영어 수업이 시작되기 때문일 것이다.

영어에 많이 노출 되어 있는 아이는 영어 수업이 재미있고 이해하기도 쉽고

자신감이 많겠지만 그렇지 않은 경우는 따라가기가 힘들 것이다.

첫째, 둘째는 그나마 교과목으로 영어를 배우기 전 나름 영어를 많이 접했었다.

그래서인지 수업을 재미있게 따라 했는데

셋째는 소홀했던 점이 그대로 드러 났다.

무슨 말인지 모르겠다며 수업 하는게 답답하다고 해서 결국 학원을 다니기 시작했고

이젠 제법 자신감이 붙어 열을 올리고 있는 중이다.

아이가 즐기면서 자신감 있게 영어를 할 수 있도록 돕는 방법!

초 3전에 집에서 엄마표 영어로 해결할 수 있는 방법!

이젠 막둥이에게 엄마표 영어를 도전해 보기 위해

[초3 전에 파닉스 떼고 챕터북 읽기]를 읽어 보았다.

언어를 배우는 것은 단기가 아닌 장기전이다.

매일 꾸준히 한다면 그 결과는 정말 태산 같이 나타날 것이다.

하지만 어떻게?

전문가가 아닌 이상 집에서 체계적인 교육을 해주긴 어렵다.

엄마표 영어를 위한 가이드를 100% 활용해 보면 좋을 것 같다.

영어를 배우기 위한 목표, 계획, 준비가 무엇보다 철저해야 한다.

영어가 습관이 되고 일상이 될 수 있는 방법을 체계적으로 알려주니

실천만 하면 된다.

이 책은 1년 과정으로 파닉스 떼기를 보고 있다.

<알파벳, 파닉스 익히기>

- 가장 기본적인 대소문자 알파벳 형태를 익힌다.

- 파닉스의 기본 규칙을 이해하면 읽기에 많은 도움이 되는 것은 당연하다.

- 추천 파닉스 그림책, 디코더블 리더스북, 영어사전, 추천 파닉스 영상도 소개했다.

QR코드가 있어 영상 자료를 찾아 활용하기가 좋다.

다양한 영상 플랫폼을 소개해 놓아 아이에게 맞는 걸 찾아 볼 수 있다.

<읽기 인풋 쌓기>

- 리더스북으로 읽기에 자신감을 기를 수 있다.

200% 활용팁을 알려주니 궁금하쥬???

- 영어 자신감을 키울 수 있는 효과적인 낭독 방법도 알려준다.

- 영어책 읽기를 돕는 사이트 워드도 알려주니 활용, 또 활용해 보기

<듣기 인풋 쌓기>

- 흘려듣기, 집중 듣기 방법이 있어 아이에게 효과적인 방법을 사용하면 좋을 것 같다.

<1년 후, 챕터북 읽기>

- 저학년에서 다져 놓은 실력을 바탕으로 고학년이 되면 읽기 업그레이드 해 보자.

<초등과정 권장 기본 어휘 800개>

- 초등과정에서 꼭 알고 넘어가야 할 어휘 800개도 수록되어 있다.

책을 읽었다고 해서 다 이해가 되진 않는다.

새학기가 시작 되기 전 어떻게 아이와 영어를 해 나가야 할지 계획을 세워야 할 것 같다.

1년을 목표로 하고 있지만 아이의 수준, 상황에 맞게 여유를 갖고 하는 게 맞다.

시작을 하고 과정이 어렵고 힘들 수 있지만 매일매일 꾸준히 해나가면서

아이 혼자서도 거뜬히 내 나갈 수 있도록 함께 보조를 맞춰주어야 할 것 같다.

책 뿐만 아니라 다양한 영상자료들을 활용하여 눈, 귀, 입, 머리가 받아들여

인 풋을 하고 배운 것을 입 밖으로 꺼내는 아웃 풋 하는데 좋다.

수고스럽게 찾아보지 않아도 되게 자료를 다 제공해 주고

활용방법까지 알려주니 입맛대로 골라 먹기만 하면 된다.

아이가 영어습관을 기르고 일상어로 즐길 수 있도록

엄마표 영어 실천을 확실히 해 봐야겠다.

* 출판사로부터 도서협찬을 받아

본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.