초등 영단어 하루 꼭! 365 따라쓰기 - 매일 10단어씩 따라 쓰는 공부 습관의 기적, 교육부 지정 초등 기본 영단어 800 + 주제별 일상단어 200 + Weekly Test 20주 + QR코드로 음원 쉽게 활용 + MP3 파일 무료 제공 초등 영단어 하루 꼭! 365
이원준 지음 / 반석북스 / 2022년 1월

엮음 - 이원준

반석북스

교육부 지정 초등 기본 영단어 800개주제별 일상단어 200개

하루에 10단어씩 일주에 5일 동안 따라 쓰며

20주에 끝내는 [초등 영단어  하루 꼭! 365 따라 쓰기!]

초등 5학년이 되는 아이가 방학을 맞아 시작했다.

하루에 10 단어라서 크게 부담을 갖지는 않았다.

매일매일 꾸준히 영단어 따라 쓰며 익히기 도전!!!

알파벳순으로 초등 과정에서 꼭 익혀야 할 단어들이 차례로 나온다.

[오늘의 단어 CHECK]

1. 오늘 배울 10개의 단어가 상단에 나와 있고 QR코드가 있어

원어민 발음으로 듣고 따라 말하기를 여러 번 반복한다.

2. 각 단어의 뜻과 품사를 알아본다.

품사가 영어 약자로 되어 있어 한글로 명사, 동사, 형용사 등임을 알려주었다.

영어 발음 기호우리말 발음 기호로 단어를 읽어보면서

읽기 어려운 단어는 표시를 해 놓고 QR코드로 다시 한 번 원어민 발음으로 들어보았다.

3. 영어 노트처럼 줄에 맞추어 쓴 회색 소문자를 읽으면서 따라 쓰고

다시 한 번 빈 칸에 쓰면서 뜻을 기억하도록 한다.

[WEEKLY TEST]

5일 동안 50 단어를 열심히 익혔다.

배운 것은 복습이 중요하다.

빈칸에 알파벳 쓰기, 알파벳 배열하기, 알맞은 단어 고르기,

문장에 알맞은 단어 찾아 쓰기 등을 하면서 내가 정확히 외웠는지 확인해 본다.

틀린 단어는 다시 한 번 되짚어 확인하고 넘어간다.

정답은 뒷면에 있으니 확인을 해 볼 수 있다.

1주 ~ 16주까지는 알파벳 순서대로 익히는 초등 기본 영단어 800개,

17주 ~ 20주까지는 주제별 일상 단어 200개가 나온다.

정확하게 어떤 주제의 영단어들을 배우는지 주제를 알려주면 더 좋을 것 같다.

영어 선생님이 되어 자신이 배운 것을 엄마에게 가르쳐 주었다.

QR코드로 원어민 발음을 듣고 따라 말한 덕분인지

제법 혀를 굴리며 단어를 읽었다. ㅎㅎ

"근데 엄마 여기에는 왜 예로 든 문장이 없어?

있으면 더 설명하기 좋을 텐데.."

일반적으로 영어 단어 책을 보면 단어가 들어간 예문이 있다.

그래서 이럴 때 사용하는구나! 하고 한번 쯤 읽어보게 된다.

단어만 익히는 것이 아니라 단어에서 문장까지 확장해 볼 수 있어

종종 예문을 읽어 주었었던 것이 아이에게 익숙해 졌나 보다.

이제 5학년이 되니 많은 영단어를 습득해야 할 것이다.

방학이라는 타이밍에 맞추어 하루 10단어씩 꾸준히 하게 되어 좋은 것 같다.

아이가 부담스럽지 않은 양으로 습관들이기에 딱이다.

단어의 한글 발음을 보고 읽어보고, 원어민 발음으로 들어보면서

혼자서 하기에도 큰 어려움은 없는 듯 하다.

1000개의 단어라고 하면 정말 부담스러운 느낌이 들지만

'가랑비에 옷 젖듯이' 조금씩 조금씩 실력을 쌓는다면

어느새 1000개의 단어는 내 머리 속에 쏙 들어와 있을 것이다. ^^

매일 매일, 조금씩 조금씩 초등 영단어를 익혀보자!!!

* 출판사로부터 도서 협찬을 받았지만

본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.