세상에서 가장 특별한 1 책이 좋아 2단계 30
심순 지음, 경자 그림 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2021년 12월

글 - 심순

그림 - 경자

주니어 RHK

1 ~ 0까지 우리가 알고 있는 숫자들이다.

이들 중 중요하지 않은 숫자가 있을까?

숫자 하나하나가 모두 특별하고 중요하다.

그런데 왜 굳이 1을 세상에서 가장 특별하다고 했을까?

1 이외의 숫자들은 모두 자기 자리에서 만족감을 느끼며

자기 앞의 숫자를 이기려는 마음이 없었다.

하지만 다른 숫자들의 가장 앞에서 남 부러울 것 없는 1 이

자신이 가졌던 최고의 것들을 모두 내려 놓는 큰 용기를 보여 줬기 때문인 것 같다.

항상 앞에서, 위에서만 존재했던 1 이

이젠 뒤를 돌아다 보고 아래를 내려다 보며 자신의 뒤에 있는 숫자 친구들과

어울리며 또 다른 나를 찾아보고자 노력한 1을 특별하게 생각한 것 같다.

어느 날 문득, 당연하다 여겼던 지금의 나를 버리고

새로운 나를 찾기 위해 특별한 1 이 노력하는 자기 긍정 이야기를 읽어 보았다.

다른 숫자들도 인정할 만큼 언제나 최고의 자리를 차지하며

당당하고 멋진 넘사벽 1 이다.

어느 날, 달리기 시합을 하던 중 1등을 하지 않으려고 온갖 꾀를 내지만

"우리가 어떻게 1등을 해!"(P17)라는 다른 숫자 친구들의 말을 듣고

모든 것이 시시해진다.

바람까지 1 이 최고라 말하는 것을 듣고는

더욱 더 모든 것이 따분하고 답답하고 화가 나면서

무엇이 문제인지 골똘히 생각을 하게 된다.

'아무래도 내가 문제인 것 같아.' (P22)

'그래, 내가 아니면 되는 거야. 나를 버리자' (P22)

1은 겉모습이 아닌 가슴 깊은 곳에 자리 잡고 있는 것들이 문제라고 생각한다.

자립심, 자신감, 자부심, 자존심을 하나씩 하나씩 잘게 부수어

완벽함을 버리고 나를 가장 특별하게 만들기 위한 여행을 떠난다.

힘이 약해진 1은 여행하는 것도 친구들과 어울리는 것도 힘들어진다.

더 이상 다른 숫자들은 1을 우러러보거나 대단하다고 생각하기 보다는

자신과 다르다고 화를 내며 선을 그었다.

모든 것에 자신 있고 최고였던 1은

너무나 약하고 존재감이 없는 듯한 지금과 비교해 보며 조금 속상하다.

하지만 지금의 나약함, 뒤처짐, 소극적인 마음에서 예전엔 느껴보지 못했던

여러가지 새로운 감정들을 느끼게 되며 지금의 나를 만족하게 된다.

나와 같은 모습을 하고 나와 같은 내면을 가진 1을 만나게 되면서

속마음을 털어 놓게 되고 친구 1 역시 마음의 변화를 겪게 된다.

친구 1은 자신의 자존심, 자신감, 자부심, 자존심을 1에게 조금씩 나누어준다.

이 둘에게 어떤 변화가 찾아 올까?

누군가에게 인정받고 최고의 위치에서 화려한 스포트라이트를 받는다는 건

누구나 꿈꾸고 동경하는 것이다.

그런 나를 완전히 내려 놓는다는 건 정말 큰 결심이 필요할 것 같다.

1은 화려한 겉 포장지 같은 자신 보다는

내면의 아름다움을 찾아야 한다는 것을 알았던 것이다.

현실에서는 솔직히 예전의 1 모습을 많이 닮고 싶어한다.

우리 아이들에게도 나도 최고가 되길 원하고 최고가 되라고 한다.

이 책을 읽으면서 1과 같이 되었으면 하고 생각했다.

화려함 속에서 외로움과 지루함과 허무함을 느끼지 않기를,

자신만 아는 날 선 꼿꼿함 보다는 부드러움을,

남과 똑같아지려고 자신을 괴롭히기 보다는

자신의 특별함을 찾는 즐거움을 느끼길 바란다.

작가의 말처럼 경쟁에서 이기기만 바라는 마음보다는

간절한 마음, 애타는 마음, 양보하는 마음, 이해하는 마음을 느끼며

조금은 부족함에서, 조금은 느림에서, 조금은 나약함에서

소중한 것들을 깨달았으면 좋겠다.

* 출판사로부터 도서협찬을 받았지만

본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.