아이의 독서 능력을 키워 주는 독서대화
이미숙 지음 / 이비락 / 2021년 12월

지음 - 이미숙

이비락

책을 읽고 나서 아이가 책의 내용, 주제를 잘 파악하고 있는지,

자신의 생각을 말과 글로 잘 표현할 수 있는지, 폭 넓은 사고력을 키우는 것 등,

제일 걱정이 되고 도움을 주고 싶은 부분이다.

독서 대화는 아이와 부모가 같은 책을 읽고 서로 질문하고 생각을 이끌어내어

책에 대해 이야기를 나누는 것이다.

어찌 보면 이야기를 나눈다는 점에서 하부르타와 비슷한 점이 많은 것 같다.

겨울방학을 맞이하여 중요한 시간을 알차게 보낼 수 있도록

책도 많이 읽고 아이와 독서 대화를 하고자

[아이의 독서 능력을 키워 주는 독서 대화]를 열심히 읽었다.

전문인이 아닌 가정에서 부모와 자녀가 마주 앉아 편안하게 이야기를 즐기면서

사고력을 키울 수 있도록 한 안내서라고 본다.

필자가 국어 교사로 현장에서 경험했던 것을 바탕으로

독서 능력을 기르기, 논리적인 글쓰기 교육을 위한 노하우를 알려준다.

이 책은 부모가 될 수도 있고 교사가 될 수도 있는 독서 멘토를 위한 책이다.

아이와 대화를 하기 전 유의 사항과

다양한 책을 읽으면서 그 속에서 짚고 넘어가야 할 책 속의 보물

대화를 이끌어 내는 질문을 통해 글쓰기기까지 예시를 통해 알려준다.

예시문의 질문을 활용했을 때 분명 아이들마다 대답은 모두 다를 것이다.

틀 안에서 크게 벗어나지 않는다면 아이의 생각을 존중해 주면서

왜 그렇게 생각을 했는지 다시 한 번 되짚어 볼 수 있도록 하면 좋을 것 같다.

책에 소개 된 장르는 다양하다.

이솝 이야기, 그림 동화책, 시, 소설, 경험이나 들은 내용을 쓴 이야기, 고전

다양한 장르의 작품들을 소개해 주고 있다.

나는 이야기 위주로 아이들과 많이 읽고 이야기를 나누고 독서 기록을 해 보도록 했다.

그런데 여기에 시에 관련된 내용이 제일 색다르게 다가왔다.

긴 이야기만 읽고 생각하고 쓰는 것만 생각했는데

생각을 가장 함축적으로 표현한 아름다운 시를 제외 시켜 놓고 있었다.

이번 겨울 방학 때는 시도 많이 활용해 보도록 해야겠다.

소개된 책의 내용은 간략하게 줄거리나 한 부분만 나와 있다.

독서에 흥미를 주기 위해 아이들이 익숙한 이야기나 재미난 이야기부터

시작하면 크게 부담이 되지 않을 것 같다.

함께 도서관을 찾아가 책을 찾아보고 읽고 대화를 나누고 쓰는 과정 모두가

아이에겐 큰 양분이 될 것 같다.

책을 읽고 아이와 대화를 나누는 시간이 정말 순식간에 지나가고

이야기를 충분히 나누고 쓴 글은 좀 더 글을 쓰는데 도움이 되는 것 같다.

책을 읽어주는 경우 도중에 아이가 질문을 하는 경우도 있고,

엄마가 질문을 하는 경우도 있다.

책을 읽던 도중 이야기 시간이 길어지기도 해서 종종 이렇게 해도 되는 건지

아니면 책을 다 읽은 후 대화를 나누어야 하는지 고민이 되는 경우도 있다.

유아인 경우라서 조금은 자유롭게 대화를 하며 책을 읽어주고 있다.

책 속에선 초등 학생들이여서 책을 읽고 나서 대화를 나누는 것 같다.

일단 나는 유아와 초등을 조금 다르게 방법을 사용해 보면서

수준에 맞게 맞춰나가야겠다.

책 속의 예시처럼 독서 대화가 완벽하게 되지 않는다고 해서 스트레스 받지 말고

1. 책에서 캐낼 보물을 멘토가 먼저 발견하되,

아이 스스로 캐낼 수 있도록 대화를 이끈다.

2. 읽은 글에 대해 멘토의 생각을 먼저 말하지 않는다.

3. 가르치지 말고 이끌어야 한다.

4. 아이 스스로 책 속의 보물들을 찾아내도록 적절한 질문을 한다

5. 아이가 알아야 할 용어, 개념을 정확히 알려준다.

6. 글의 내용을 짧게 요약하여 말하게 하고 그것을 글로 쓰게 한다.

7. 아이가 원하는 만큼 부담 없이 독서 대화를 나눈다. (독서멘토의 유의사항 중 p8)

독서멘토의 유의사항 7가지를 기억하며 시작해보자.

* 출판사로부터 도서협찬을 받았지만

본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.