- 2021 볼로냐 라가치상 픽션 부문 대상 수상작 밝은미래 그림책 52
린롄언 지음, 이선경 그림 / 밝은미래 / 2021년 12월

글, 그림 - 린 례언

옮김 - 이선경

밝은미래

하루를 여는 아침, 하루를 마무리 하는 저녁!

우린 매일매일을 아침에 집을 나서서 저녁이면 집으로 돌아온다.

나의 가족들을 만날 수 있는 곳,

내 몸을 편히 쉬고 충전할 수 있는 곳,

그 어떤 낙원보다도 최고인 곳이 내 집이다.

책 속에는 다양한 집들이 옹기종기 모여 우리 동네를 이루고

동네가 모여 도시를 이룬다.

쭉쭉 뻗은 도로 위를 신나게 달리는 차에서 바라보는 집들이

책장 가득히 들어 있다.

'저 어딘가에 우리 집도 있겠지?' 하며 비슷한 건물을 찾아보게 한다.

그림 속 집들이 손으로 그리고 색칠한 집이 아니다.

미술의 한 종류인 꼴라주 기법을 사용하여

다양한 종이들을 오리고 찢어서 붙여 만든 집이다.

건물들이 다소 뾰족하고 각지고 선으로 이루어져 딱딱하게 느껴진다.

하지만 종이라는 질감 때문에 차갑지 않고

다양한 종이에서 볼 수 있는 색깔, 무늬, 숫자, 한자들을 통해 재미를 느낀다.

책을 보던 아이는 "엄마 여긴 중국이야!"

곳곳에서 보이는 한자 때문에 중국의 동네로 변신했다. ㅎㅎ

아침을 시작하는 딸과 아버지, 그리고 "나"가 있다.

아버지는 딸을 트럭을 태워 학교에 내려주고 일터로 향한다.

나 역시 트럭을 따라간다.

여기서 처음에 "나"가 트럭을 따라 날아가는 빨간 새인지

트럭 뒤에 타고 가는 검은 고양이인지 아리송했다.

그런데 책을 읽다 보면 누구인지 알게 된다.

"아하, 너였구나!" ^^

트럭은 다리 위를 올라가기도 하고,

쪽으로 길을 따라 가기도 하고,

다른 길과 이어진 길을 따라서 따라서 계속 이동하기도 하고,

다리 위를 지나가기도 한다.

바닷길을 따라 가기도 하고,

농장에서 멈춰 일을 한 후, 수확물을 가득 싣고

뒤돌아쪽으로 달려 집으로 간다.

다양한 길을 따라 이동하면서 우리 동네 곳곳을 구경하는 느낌이다.

이곳이 바로 내가 사는 마을이다.

그러면서 우리 동네를 떠 올려 본다.

오후가 되어 하교 하는 딸을 태워 집으로 간다.

어스름 해지는 저녁을 밝게 비춰주는 곳,

우리가 아침에 처음 출발했던 곳,

우리 집으로 돌아온다.

그런데 무언가 작은 문제가 생겼나 보다.

빨간 새 한 마리가 앉아 있는 나무로 사다리를 가져간다.

"왜? 대체 무슨 일이지? 딸이 들고 있는 건 뭐지?"

책을 읽으면서 궁금증이 생기는 것들이 있었고

읽다 보면 "아하, 그렇구나!"라고 알게 되는 재미가 있다.

집을 표현한 그림이 먼저 그려진 후 이야기가 만들어 진 책 답게

그림 표현이 재미있고, 글은 그리 많지 않다.

공간적인 개념, 시각적인 개념을 통해 아이의 상상력을 높여준다.

작은 집에서 넓은 우리 동네를 둘러보게 한다.

그리고 차의 이동으로 속도감, 거리감도 느낄 수 있다.

남쪽으로 달린 차는 다시 북쪽으로 이동해 원점으로 되돌아온다.

시작 점이자 끝나는 점은 바로 우리 집이다.

하루 일과의 모습을 잔잔하게 그려 내었다.

그림을 보면서 아이가 직접 이야기를 만들어 내기도 했다.

글이 없으니 그림을 보고 만들어 낸 이야기가 곧 이 책의 진짜 이야기가 된다. ^^

아침이면 어린이집에 갔다가 오후가 되면 집으로 돌아 온다는 것,

아침이면 학교에 갔다가 오후가 되면 집으로 돌아 온다는 것,

아침이면 회사에 출근했다가 저녁이면 집으로 돌아 온다는 것,

시간과 상관 없이 시장으로 장을 보러 갔다가 집으로 돌아 온다는 것,

이 모든 것이 집에서 시작해 집에서 마무리가 된다는 걸 아이는 알고 있었다.

뒷면에는 창작 배경이 있어 이 책이 만들어진 과정과

이 그림을 표현하려고 했던 줄거리가 있어 읽어 보았다.

얼추 우리가 상상했던 내용이랑 비슷했다.

아이가 좀 더 다양한 이야기 거리를 만들어 내고 상상을 할 수 있도록 한 후

나중에 작가의 이야기를 들려주었다.

코로나 19가 지속되고 있는 팬데믹 시대

조심스런 바깥 활동을 한 후 돌아갈 수 있는 곳,

왠지 마음이 편안해지는 안도감과 즐거움을 느끼게 하는 집!

돌아온다는 설정의 우리 집이 참 좋다.

해가 지고 캄캄해진 저녁 시간,

식구들이 하루를 열심히 보내고 집으로 돌아와 문을 열었을 때

포근함을 느낄 수 있도록 불을 켜 놓고

따뜻한 온기로 가득 채워 놓아야겠다. ^^

* 출판사로부터 도서협찬을 받았지만

본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.