중학교에서도 통하는 초등수학 개념 잡는 수학툰 4 - 수와 연산에서 아인슈타인의 덧셈까지 중학교에서도 통하는 초등수학 개념 잡는 수학툰 4
정완상 지음, 김민 그림 / 성림주니어북 / 2021년 12월

지음 - 정완상

그림 - 김 민

성림주니어북

[중학교에서도 통하는 초등 수학] 이라는 타이틀은

초등 수학의 기본 개념 원리에 대한 이해가 탄탄이 잡혀 있다면

중학 수학이 크게 어렵지 않다는 것이다 .

그 말은 즉, 초등 수학의 모든 과정이 중학 수학과 연결 고리가 있다는 것이다.

그만큼 처음 시작하는 기초가 잘 다져 질수록

그 위에 더 단단하게 자리 잡을 수 있다는 것이다.

초등학교에서 배운 수학을 끝! 하고 단칼에 잘라내고

중학교에서 새로운 수학 개념을 배우는 것이 아니라

초등 과정에서 배운 것이 업그레이드 되어 중학교에서 배우게 되는 것이다.

화장을 하기 전 세안을 깨끗이 하고 기초 화장품으로 얼굴 피부를 잘 다져 놓는다.

그리고 기본 베이스를 하고 그 위에 차츰 색조화장을 하는 과정들을 거쳐

얼굴을 예쁘게 꾸며주게 된다.

여기서 세안만 하고 끝을 낼 것인지,

기초 화장만 하고 끝을 낼 것인지,

색조 화장에서도 다양한 도구와 스킬을 사용해 예쁘게 변신을 할 것인지가 결정된다.

예가 맞는지는 잘 모르겠지만 예뻐지고 싶다는 의지에 따라

고민하게 되고 문제점을 찾으려고 노력하게 된다.

이처럼 수학도 중간에 포기 하지 않고

재미를 붙여가며 기초를 탄탄이 다지며 하나하나의 과정을

익혀나간다면 중학교, 고등학교 수학 과정 모두 거뜬히

해 낼 수 있는 자신감이 생길 것이다.

<1. 수학툰>

제목처럼 판타지 만화로 시작해 흥미를 준다.

수학을 못해서 고민인 아이 코마,

시계 모양의 수학 마법사 매쓰워치,

시공간을 이동하는 변신의 귀재 베드몬이 등장한다.

공부를 잘하는 주인공이 아니라 수학을 어려워 하는 친구가 주인공이다.

여행을 다니면서 점차 수학에 흥미를 갖고 하나씩 배우며 깨달아가는 즐거움을 알게 된다.

수학이 어려운 친구, 수학을 포기한 친구, 수학을 배우고 싶은 친구들

누구나 공감하며 읽을 수 있다.

주인공들이 들려주는 대화에서 수학의 설명이 이루어진다,

친구에게 설명해주듯이 차근차근 이해를 시켜주며 예를 들어 설명해준다.

궁금해 하는 것을 친절한 설명과 그림들을 이용해 알려주고

이해를 하면 무한 긍정의 칭찬을 해주어 수학에 자신감을 주는 것 같다.

내용을 읽어보면 다 이해를 한 것처럼, 다 알고 있는 것처럼 그냥 넘어 갈 수 있다.

그럼 어떻게 하지?

배운 것을 문제로 풀어보며 배운 것을 잘 이해했는지 체크해 보면 되지!!!! ^^

<2. 개념 정리 QUIZ>

문장제 풀기가 어려운 친구, 어떻게 문제를 풀어야 할지 모르는 친구들 모두

내용을 잘 이해하고 있다면 어렵지 않게 풀어 볼 수 있다.

난이도가 쉬운 것도 있고 차근차근 단계를 거쳐 풀어야 되는 문제도 있다.

문제에 대한 내용일 길다고 해서 어렵게 느낄 필요가 없다.

문제 속에서 주어진 것 찾아보기, 구하는 것이 무엇인지 찾아본다.

적용해야 할 개념과 공식을 생각하고 차례로 풀어보면 된다.

GAME 2 자연수에서 홀수와 짝수 그리고 자연수에 관한 것을 읽고 문제를 풀어 보았다.

짝수와 홀수의 덧셈, 뺄셈, 곱셈에 대한 규칙을 이해하니 세 문제 모두 풀 수 있었다.

부록에는  정답과 풀이 과정도 있으니 확인해 보자.

<3. 개념 다지기 - 정완상 교수의 QR 강의>

0 이라는 숫자는 아무것도 없는 것이다.

덧셈과 뺄셈에서 0을 빼고 더하는 것은 무의미하며

곱셈에서의 0은 계산을 하나 마나이며

나눗셈에서의 0은 계산을 할 수 없는 숫자이다.

그런데 왜?   "왜, 안되는거지?"

그냥 당연하다고 고정관념처럼 알고 있었지 왜? 라는 의문점을 가져보지 않았다.

개념다지기에서 그 이유에 대해 설명해 놓았다.

글을 읽어도 이해가 살짝 안된다면 QR코드로 강의를 들어보자.

내용에 대한 친절한 설명을 들으니 이해가 되었고

다시 한 번 개념 내용을 읽어보니 확실히 알게 되었다.

자신 있게 누군가에게 왜 그런지 설명을 해 줄 수 있을 것 같다. ^^

초, 중, 고 수학 교과서의 과정은 서로 연결되어 있다.

주제별로 그 연결 고리에 대한 수학을 알려주니

왜 초등학교에서 수학을 탄탄이 다져 놔야 하는지 알 수 있었다.

4권에서는 수와 연산에 관련된 내용이다.

'사칙연산은 다 알지'라고 하지만 중학교와 고등학교에서는 좀 더 깊이 있게 나온다.

주제별 접근법으로 개념의 흐름을 이해하고

수포자가 아닌 수학을 정복하는 자가 되어보자!!

* 출판사로부터 도서협찬을 받았지만

본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.