우투리 하나린 5 : 하나린의 누란 우투리 하나린 5
문경민 지음, 홍연시 그림 / 밝은미래 / 2021년 11월

글 - 문경민

그림 - 홍연시

밝은미래

우투리 설화를 새롭게 쓴 다새쓰 방정환 문학 공모전 대상작

[우투리 하나린] 시리즈의 5번째 이야기를 읽었다.

1권부터 읽으면서 우투리 하나린이 어떻게 악과 맞서 싸우며 성장해 가는지,

가족이 어떤 일을 당했는지,

우투리의 힘과 누란의 비밀이 호기심을 만들고,

새로운 만남을 통해 마음을 치유하고 위로 받는 따뜻함도 느낄 수 있었다.

우투리와 용마, 하나린과 주노!

어린 소년, 소녀이지만 강한 의지와 선한 마음이

더욱더 단단해지고 크게 자라고 있음을 느낄 수 있었다.

1권부터 읽지 않았어도 간단히 줄거리를 설명해 놓아서 흐름을 알 수 있다.

송이 이모와 주노, 하린은 아무도 몰래 창고 아지트를 만들어 생활하고

수림엄마와 휼, 주노의 엄마는 가거도 섬에서 살게 된다.

우투리에 대해 조사하던 국가정보원 대봉을 위기로 부터 구해주고

서로 경계를 하면서도 조금씩 조금씩 마음을 열게 된다.

하지만 아니나 다를까 대봉은 하나린을 배신하고 국정원에 돌아가

자신이 알아낸 비밀을 보고하게 된다.

새나섬에서 그 분을 만난 제이든은 한국 곳곳에 숨은 힘을 실감하게 된다.

한국에 비밀 무기를 몰래 들여오고

대봉이 보고한 내용을 바탕으로 하나린과 가거도를 노리게 되는데...

가족을 건드는 것은 가장 비겁한 일인데...

일촉즉발, 바람 앞의 등불처럼 창고 아지트는 거미 로봇에 포위가 된다.

송이 이모가 분명 대비는 해 놨을 텐데 아직 눈치 못 챘을까?

엄마와 수림 엄마 그리고 어린 휼이 있는 가거도는 괜찮은 것일까?

제발 빨리 밖을 보고 준비 하라구!

읽는 내내 긴장이 됐다.

가거도로 날아간 하나린.

자신의 몸보다 지키고 싶은 사람들을 위해 온 몸으로 맞서게 된다.

하지만 거미 로봇이 끝없이 퍼붓는 총탄에 결국 바다로 추락하게 되고.....

하나린은? 엄마와 수림엄마 그리고 휼은???

이대로 제이든에 대한 복수는 못하고 끝나는 것일까?

새나섬의 그 분은 대체 누구일까?

또 다른 절체절명의 위기를 맞이한 우투리와 용마!

하나린의 우투리 불이 용마인 주노의 몸에 들어왔다는 의미는 무엇일까?

무언가 잃은 듯한 이 공허함과 슬픔은 대체 무얼까?

가족을 잃은 슬픔을 간신히 이겨내고

제이든에게 복수의 칼날을 갈았지만 결국 5권 하나린의 누란에서도

통쾌한 복수는 이뤄지지 않았다.

제이든을 피해 하루하루 숨죽여 지내며 복수할 날을 기다렸지만

손 한 번 건드려보지도 못하고 허무하게 당해버린다.

국가정보원 대봉의 배신도 있었고

현대의 기술발달로 만들어진 최첨단 무기인 로봇도 있엇고

무엇보다 가족이 인질로 잡혀 있을 땐 정말 속수무책으로 당할 수 밖에 없다.

5권에서는 정말 산 너머 산만 있을 뿐이였다.

의미심장한 의문점을 남겨 놓는 부분도 있다.

수림엄마가 말하는 휼의 이상한 점,

비밀에 쌓인 새나섬과 그 곳에 있는 그 분의 정체,

이 책의 주인공인 하나린이 6권 출간 예정인데 여기서 죽는다고???

안타까움과 궁금함이 가득한 5권을 다 읽고 나니

6권이 너무나 기다려진다.

우투리 설화를 새롭게 탄생 시킨 [우투리 하나린]

우투리의 힘이라는 기본 설화 바탕에 현대적인 이야기로

아이와 어른들 모두 재미있고 흥미진진하게 읽을 수 있는 판타지 소설이다.

전혀 지루함 없는 빠른 전개와 신비로움을 간직한 미래적인 감각이 어우러져

모두가  재미있게 읽을 수 있다.

우투리 하나린, 6권에서도 꼭 만나자!!!!

* 출판사로부터 도서협찬을 받았지만

본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.