고대 서양 문명의 중심지 그리스 교과서 속 세계 문화 탐험 2
김경희 지음, 윤남선 그림 / 뭉치 / 2021년 11월

글쓴이 - 김경희

그린이 - 윤남선

뭉치

고대 서양 문명의 중심지 하면 그리스,

그리스 하면 고대 서양 문명이 떠 오른다.

그리고 그리스 하면 신화가 떠 오르지 않을 수 없다.

막강한 힘을 가진 신들과 평범한 인간들이 함께 살아가던 옛날 옛적 이야기!

막강한 힘으로 악을 벌하기도 하고

때로는 인간처럼 욕심과 시기, 질투, 승부욕을 부리기도 한다.

교과서 속 세계 문화 탐험 시리즈 2,

고대 서양 문명의 중심지인 그리스에 대해 읽어보았다.

재미있는 그리스 신화 속의 신들과

특별한 힘을 지니면서 괴상한 모습을 한 요괴들이 등장하는 이야기는 많이 봤다.

이 책도 우리가 많이 본 익숙한 이야기들을 또 소개 하는 게 아닐까?

책을 읽으면서 "이건 뭐지? 익숙한 그리스의 신화인 것 같은데

또 다른 매력이 있네? 라는 생각이 들었다.

아이들이 세계 문화에 관심을 가질 수 있도록

다양한 컨셉을 조합해 이야기에 빠져들게 한다.

음식을 먹기 전 에피타이저로 식욕을 돋우듯이

만화로 시작해서 읽는 이가 흥미를 가질 수 있도록 한다.

그리고 말썽꾸러기 뭉치와 똑똑한 사고 남매, 그리고 사촌 동생이가

현대에서 과거로 이동하여 고대 그리스에서 경험하는

판타지 스릴러 모험동화로 재미있게 들려준다.

중간 중간 삽화가 들어 있어 글을 읽는데 지루하지 않다.

그리스에 나오는 여러 등장인물들이 궁금한 독자들의 이해를 돕기 위해

[미스터리 요괴 이야기]에서 이야기 속에 등장하는 요괴에 대해 간략히 설명을 해 놓았다.

이름은 멋지고 예쁜 것 같은데 생김새도 참 이상한 것이

아이들을 잡아 먹는다거나 보는 것만으로도 돌로 만든다거나

머리가 세 개나 달렸다고 상상하니 정말 무섭고 섬뜩한 요괴라는 생각이 들었다.

그리스 신화에 나오는 올림포스의 12신들의 이름을 들으면 모두가 알고 있을 것이다.

제우스, 헤라, 포세이돈, 데메테르, 아테나, 아레스, 아폴론, 아르테미스,

아프로디테, 헤르메스, 헤파이스토스, 디오니소스!

우리는 각각의 신들에 관련된 유명한 이야기들을 알고 있다.

그런데 이들이 모두 한 형제라면???

게다가 제우스와 헤라는 부부라면???

우리가 알고 있는 상식으로는 이해 할 수 없는 부분이다.

신들이기에 가능한 것일까?

또한 신과 신, 신과 인간이 결혼하여 낳은 자식이 괴물처럼 생기기도 하고

자신을 위협할 수 있다는 이유로 자식을 꿀꺽 삼키는 아버지도 있는가 하며,

황소를 사랑해 자식을 낳는 왕비도 있고

도저히 이해 불가능한 이야기들이 펼쳐진다.

흠.. 그냥 오롯이 신화로만 이해를 하고 넘어가야 할 것 같다.

어질어질.... ^^;;;

그리스 유물전 전시회에서 사촌동생 준이 신들의 보물을 갖게 되면서

고대 그리스의 세계로 가게 된다.

세이렌에게 잡혀간 동생들을 구하기 위해 뭉치는 만물의 어머니인 가이아의 도움을 받는다.

현재 - 고대 그리스로 이동 - 델포이 신전 - 파르테논 신전 -  크레타섬의 미궁 -

사모스섬 - 지하세계 - 다시 현재로...

이렇게 그리스에 있는 신들의 신전이 있는 장소를 이동하면서 사고를 만난 뭉치는

함께 준이를 찾기 위해 고군분투한다.

1장 ~ 7장까지 이야기가 전개되면서 1장이 끝날 때마다

그리스에 대한 지식 정보를 알려주고 있다.

뱀 머리를 한 고르곤 자매는 으~~~ 생각만 해도 소름이 돋는다.

신들에 대한 이야기를 읽을 때는 "벌거벗은 세계사가"가 생각났다.

예전에 그리스 신화에 대한 내용이 나왔었는데 우리가 알고 있던 내용보다

더 심도 있고 디테일 하게 알 수 있어 흥미 있게 봤던 기억이 난다.

이렇게 프로그램에서도 보고 책으로도 보니 이해가 잘 되는 것 같다.

교과서와 연계되어 흥미 있게 구성되어 있어 세계 문화를 접하는 아이들이

어렵지 않게 읽을 수 있어 좋은 것 같다.

* 출판사로부터 도서협찬을 받았지만

본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.