우치와 함께하는 우리나라 도시 탐험 2 - 잘린 팔 아래서 춤추는 도사를 찾아라! 우치와 함께하는 우리나라 도시 탐험 2
희용 샘 지음, 정현희 그림, 전국지리교사모임 감수 / 폭스키즈 / 2021년 12월

글 - 희용샘

그림 - 정현희

감수 전국지리교사모임

지리는 왜 배워야 할까?

요즘은 네비게이션이 발달 되어 있어

목적지만 입력하면 어디든 손 쉽게 신속 정확하게 갈 수 있다.

그럼에도 우리가 지리를 배워야 하는 이유는

우리나라의 지리를 알아두면 곳곳의 아름다운 장소도 알 수 있고

우리의 문화유산을 알게 되어 보호하고 소중히 할 수 있다.

옛 선조들의 소중한 문화유산을 알아보지 못하고

그 위에서 뛰어 놀았던 지은이 역시 나중에서야 그 값어치와 소중함을 알고

반성하게 되었음을 이야기 했다.

우리 아이들 역시 그런 실수를 하지 않도록 도와주기 위해

우리나라 곳곳의 지역과 문화유산 등을 알려주려고 이 책을 쓴 것이다.

책 속의 주인공인 길치 이름처럼 나 역시 지리도 잘 모르고 길치에 방향치이다.

이참에 아이들과 함께 [우치와 함께하는 우리나라 도시탐험]을 읽고

우리나라를 자세히 알아봐야겠다. ^^

1권을 읽지 않았지만 2권을 읽어보면 앞의 이야기를 대충 알 수 있다.

온미래 도사님이 다감선사님께 찾아와 도움을 요청하신다.

아싸달 아싸녀 부부도사로부터 12영물과 역역비기를 찾아달라고 한다.

우리 나라 지역 곳곳에 있는 12도사들의 영물을 찾기 위해

다감선사님의 제자 전우치, 전길치, 도깨비 도치, 도깨비 깨치, 도깨비 비치

5000년을 거슬러 21세기에 도착하는데......

두 팀으로 나뉘어져 영물을 찾고 있는 다감선사님의 제자들.

종로구와 마포구를 탐험한 후 강남구를 여행하기 시작한다.

옛날과 많이 달라진 요즘의 모습에서 어리둥절해 하는 모습들이 참 재미있다.

순수했던 옛날 사람들과는 달리 쓰레기를 산처럼 만들었다가

감쪽같이 감추고 공원을 만들어 "도깨비 보다 더 무섭다"라는 말이 좀 씁쓸했다.

"잘린 팔 아래서 춤추는 도사를 찾아라!"라는 부제목을 보고 섬뜩했다.

하지만 책을 읽으면서 아사달로부터 지키기 위한 도사들의 숨은 뜻이 있었다.

강남에 그런 곳이 있다니 의아하기도 하고 궁금하기도 하고 무섭기도 했는데

장소의 비밀이 밝혀진 후 "아하!"하며 그 유명함을 이해할 수 있었다.

잘린 팔 아래서 춤추는 도사인 흥부자, 놀부자 도사와 강남제비를 찾아 영물을 얻을 수 있을까?

서울 강남에 이어 인천으로 간 아이들.

차이나타운을 보고 예전에 우리 아이들과 갔던 기억이 떠 올랐다.

가물가물한 기억을 떠 올려보기도 하며 다음에 또 책에서 본 곳을

다시 가봐야겠다는 생각도 했다.

강화도 마니산 참성단에 있는 할머니 나무 욱녀도사를 만난 도치는

달군왕껌도사의 정보를 알게 되는데...

달군왕껌도사는 어느 곳에 계시는 걸까?

우리나라의 또 다른 지역으로 출발!!! 그 곳은 어디일까?

만화로 이루어진 지리 이야기는 흥미진진했다.

우리가 알고 있는 옛날 고전 속 인물들이 도깨비로 등장한다.

그래서 정말 친근한 느낌이다.

12개의 영물을 찾기 위해 우리나라 여러 지역을 다니면서 곳곳의 모습과

문화유산을 소개하여 재미있게 배울 수 있다.

이야기 또한 미션을 하듯이 하나씩 영물을 찾아가는 재미가 있다.

5000년 조선에서 온 아이들이 도술을 부리는 것 또한 판타지 같은 재미와 모험을 느끼게 한다.

악당이 빠지면 재미가 없다.

강력한 힘으로 아이들을 위협하는 아싸달, 아싸녀 부부 도사가

더 긴장감을 안겨준다.

아이들이 도착한 지역에 대해 지도로 표시해

명한 장소, 문화유산들을 소개해 준다.

우리가 몰랐던 것을 알 수도 있었고

보았지만 그냥 지나쳤던 것들을 다시 기억나게 했다.

전우치와 아이들을 따라 곳곳을 따라 이동하면서

나도 가 보고 싶다는 생각이 들었다.

지리에 대해 관심을 가질 수 있도록, 흥미를 가질 수 있도록

재미있는 만화로 구성되어 있다.

고전 속 인물들을 주인공으로 친근함을 준다.

이들이 갖고 있는 비밀 또한 재미있고 궁금증을 안겨준다.

도술이라는 힘과 12개의 영물을 얻기 위한 미션과 추리 등이 재미를 준다.

지역에 대해 다시 한 번 사진과 함께 자세히 설명해주어

간접적으로 여행을 즐길 수 있으며 배울 수 있다.

책을 읽다 보면 자연스럽게 우리나라의 지역에 대해 관심을 갖고

이해를 하게 된다.

여기에 실제로 탐방을 해 보면 더 효과가 클 듯하다.

3권은 어디로 탐험하게 될지 꼭 읽어보고 싶다.

* 출판사로부터 도서협찬을 받았지만

본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.