노인들은 늙은 아이들이란다 I LOVE 그림책
엘리자베스 브라미 지음, 오렐리 귈르리 그림, 김헤니 옮김 / 보물창고 / 2022년 1월

글 - 엘리자베스 브라미

그림 - 오렐리 귈르리

옮김 - 김헤니

보물창고

'나이들면 애가 된다'라는 말을 많이 들어 보았다.

아마도 나이듦에 따라 신체적으로나 정신적으로나 약해지기 때문에

그런 말이 생기는 듯 하다.

나이가 많아 존경 받는 할아버지 할머니가 개구쟁이 같은 아이들이라니....

[늙은 아이들]이란 말이 제일 눈에 띄며 그 의미를 짚어보게 된다.

삶의 지혜는 고스란히 담겨지고 채워지지만

영혼은 점점 더 어린아이처럼 어려지고

몸은 천천히 천천히를 외치게 되는 그런 시기를 노년이라고 하지 않을까?

그리고 아이들처럼 활동하고 배우고 즐기고 사랑을 하는 모습은 영락없는

아이들과 똑 같다.

모습은 노인이나 영혼과 행동에 있어 어린아이 같다고나 할까?

할아버지 할머니가 되어 손자 손녀들에게 자신의 이야기를 들려주는 것 같다.

나이가 들면서 잃는 것과 하지 못하는 것과 속상한 일들, 불편한 점을 들려준다.

하지만 다음엔 긍정의 이야기를 들려준다.

노력하고 즐기고 받아들이고 용기있게 맞서기도 하며 최선을 다하는 모습,

바라는 점, 충고도 아낌없이에 대해 말해준다.

할아버지, 할머니의 인생과 현재의 상태를 들려줌으로써 왜 그런지 이해를 돕는다.

그리고 너희들도 나처럼 나이가 들면 똑같은 경험을 하게 될것이라는

경험자로서의 이야기 같기도 하다.

그림속에 나오는 할머니 할아버지는 모두 긍정적인 표정이다.

하루하루를 즐겁고 신나고 긍정적으로 살아가야 하는 것이

얼마나 소중한지를 보여주는 것 같다.

그리고 어린아이처럼 자존심도 센 노인들을 대할 때 주의점에 대해서도 알려준다.

나의 친절이 때로는 자존심에 스크레치를 낼 수 있으므로

재치가 필요함을 알려준다.

할머니 할아버지께서 주시는 사랑은 정말 크다.

하지만 반대로 할아버지 할머니도 사랑 받길 원하신다.

자식이, 손주들이 특별한 날을 챙겨주며 사랑을 확인시켜주길 원한다.

사랑은 받기만 하는 것이 아니라 주고 받아야 서로가 더 행복해지는 것 같다.

책을 읽어주는데 셋째가 "그건 편견이지. 할아버지 할머니라고 무조건

머리가 하얀건 아니야. 주름이 없는 할머니도 있고 지팡이 없이 잘 걷는 분도 있어!"

라고 말했다. 평균적으로 표현되는 할머니, 할아버지에 대한 이야기를 듣고

자신의 할머니, 할아버지를 떠 올리며 말했다.

물론,  책속의 할아버지, 할머니와 똑같지 않은 분들도 있다.

다만 모든 할아버지, 할머니의 상황이나 마음은 다 비슷할 것 같고

사랑하는 마음, 당부하는 마음, 이해하는 마음, 알아줬으면 하는 마음을

표현하려는게 더 크지 않을까 하는 생각이 든다.

그림관찰도 아이들에겐 빼 놓을 수 없는 재미다.

위 그림을 보면서 "윗층 할아버지는 꼭 징징이 같고,

아랫층 할아버지는 스폰지밥 같아!"라고 말했다.

이미지만 보고도 밝고 어두움이 구별되면서 비슷한 이미지가 바로 떠 오르나 보다.

나이가 들어간다는 것, 병들고 외롭고 죽음이 다가온다는 것에 대해

공포와 두려움을 갖기 보다는 긍정적인 마음과 자세로 살아가는 것.

인생의 순리를 받아들이면서 긍정적이고 밝게 살아간다면

전혀 두렵거나 슬프거나 후회하지 않을 것 같다.

책을 읽고 나서 좀 더 동네 어르신들의 얼굴을 보며 밝게 인사를 하게 되었고

할아버지, 할머니도 한때는 어린시절이 있었음을 기억하고

그들에 대한 사랑과 이해심을 더 많이 갖게 된 것 같다.

* 출판사로부터 도서 협찬을 받았지만

본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.