눈 내린 날
사카이 고마코 지음, 김숙 옮김 / 북뱅크 / 2021년 12월

글, 그림 - 사카이 고마코

옮김 - 김숙

북뱅크

12월에 태어난 아이는 "눈 내리는 날이 내 생일! 눈이 빨리 왔으면 좋겠다"라고

겨울에 태어난 날을 그렇게 기억하고 있다.

모든 아이들은 추위도 아랑곳하지 않고

눈 온 뒤의 그 질퍽함으로 겪는 불편함은 전혀 생각하지 않고

오로지 흰눈이 펑펑 내리고 그 아래서 신나게 노는 걸 생각하며 즐거워 한다.

눈 내리는 창밖을 바라보는 아기 토끼는 어떤 생각을 하고 있을까?

여느 때와 똑같은 날 아침이다.

하지만 밤새 내리고 있는 눈 때문에 교통이동이 어려워져

모든 일상적인 활동이 중단되고 보이지 않는 경계가 쳐지는 느낌이다.

그런데 이 경계가 뜻밖에도 엄마와 나, 둘만의 특별한 하루를 만들어준다.

아빠도 눈 때문에 집으로 돌아오지 못하고

엄마와 나 단 둘이서만 하루를 보내게 된다.

밖으로 나가고 싶은 마음이 굴뚝같지만 눈이 그치면 나가자는 엄마의 말을

고분고분 듣는 아기토끼다.

창밖을 보며 얼마나 놀고 싶었을까?

그래서 살며시 베란다에 내려 앉은 눈을 뭉치기도 하고

세상고요한 바깥 풍경을 둘러보기도 한다.

엄마와 나의 대화소리만 있을 뿐

밖은 무음으로 만들어 놓은 듯 조용하다.

"나랑 엄마밖에 없는 것 같아, 이 세상에." (본문 중)

잠잘시간이 다 되어서야 눈이 그치고

엄마랑 단 둘이 밖으로 나선다.

뽀드득뽀드득 발자국도 만들고

둥글둥글 눈뭉치를 만들어 눈사람도 만든다.

친구들과 시끌벅적 낮에 놀았으면 더 신이 났을텐데 아쉽다.

머리 위에, 어깨 위에 소복소복 쌓이는 눈을 보고

친구들과 편을 먹고 눈싸움도 하고

삐뚤빼뚤 눈썹의 커다란 눈사람도 만들며

큰소리로 하하하 웃으며 정말 즐거웠을텐데..

하지만 눈 내린 날의 풍경을 작가는 조용하고 감상하는 느낌으로 쓴 것 같다.

많은 사람들이 눈 오는 날을 즐기는 활기찬 모습과는 반대인

눈이 내리는 모습을 고요하게 바라보며 기다림을 표현하려는 것 같다.

눈 때문에 돌아오지 못하는 아빠를 기다리며

엄마와 아기토끼는 눈이 그치길 바랬을 것이다.

혼자서 노는 아기토끼가 조금 안쓰럽게 느껴졌지만

엄마와 단 둘이 시간을 보내는 그 순간이 정말 편안하고 따뜻해보였다.

하얀 눈이 배경이 되어 밤도 환하게 만들어 준다.

깨끗하고 차가운 눈 이미지 속에 아기토끼의 노란 조끼와 노란 털부츠,

엄마의 노란 털장갑이 분위기를 따뜻하게 만들어 준다.

털옷을 입혀주는 엄마의 모습,

아기 토끼가 노는 모습을 바라보는 엄마,

아기 토끼가 감기에 걸릴까봐 품에 꼭 안아주며

집으로 돌아가는 그림이 참 따뜻해보인다.

책을 다 읽어주자 "벌써 끝났어?"라고 막둥이가 말했다.

책속엔 많은 글이 들어 있지 않다.

겨울이 되면 우리가 겪을 수 있는 일을 잔잔하게 그려낸 그림책이다.

책을 가득 채우는 돋보이는 그림이다.

화려한 색채대신 최소한의 색으로만 사용했고

질감이 느껴지는 그림이다.

흰색이 밤의 어둠을 환하게 밝혀주는 빛의 역할을 한다.

곳곳에 쌓인 눈을 숨바꼭질 하듯이 하나하나 찾아내었다.

잠자리에 들며 아기토끼는 내일이면

아빠가 돌아와 있기를 바라며 잠자리에 들었을 것이다.

우리집 막둥이는 하루 빨리 흰 눈이 펑펑 내리기를 기다리며

잠자리에 들었다.

* 출판사로부터 도서협찬을 받았지만

본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.