날아라 물수리 모해그림책 14
방승희 지음, 신진호 그림 / 모해출판사 / 2021년 11월

글 - 방승희

그림 - 신진호

모해출판사

환경과 관련된 이야기책이 끊임없이 나오고 있다.

누가, 왜, 어떻게 환경오염을 시키고 있는 걸까?

환경오염으로 인한 그 피해는 고스란히 동물들이 받고 있다.

[날아라 물수리]에 나오는 물수리 부부에게도 환경오염으로 인한

피해를 받고 아주 슬픈 고통을 경험하게 되는 이야기다.

아이들을 위한 그림책이지만 읽는 동안

아이를 기르는 엄마로서 엄마 수리의 아픈 마음을 느끼는 순간

가슴이 뭉클해지고 먹먹해지면서 눈물도 났다.

환경 오염으로 인해 동물들의 피해를 다룬 여러 이야기를 읽었지만

새끼를 잃고 슬퍼하는 부모의 마음을 중점적으로 그려내어

환경오염의 심각성과 그 피해를 더 실감나게 하는 것 같다.

해오름 바닷가를 찾아 온 물수리 떼.

해오름 바닷가의 푸르름과 노란 꽃들이 즐비하게 피었지만

공기중에 퍼지는 불쾌한 냄새들과 시커먼 연기들이 하늘을 가득 덮고 있다.

수리 부부는 바다에 세워진 나무 기둥 하나에 둥지를 만들고

두 개의 알을 낳고 건강하게 자라길 바라며 정성껏 보살폈다.

하지만 약한 하나의 알은 깨져버려 엄마 수리는 너무나 슬프다.

한 개 남은 알에서 새끼가 무사히 알을 깨고 나왔지만

힘이 없어 먹이도 먹지 못하고 움직이지 않는다.

마음아프지만 아빠 수리는 아기새를 데리고 둥지 밖으로 나선다.

"안돼요!" "아가! 아가!"  (본문중)

엄마의 울부짖음이 귀에 울리는 것 같아 너무 마음이 아팠다.

숨쉬지 않는 아기새를 떠나 보내는 아빠 수리의 억누르는 슬픔도 느껴졌다.

죽은 아기새끼 대신 "사랑해!"라고 말하는 아기새인형을 둥지에 두고

더위로부터 온 몸이 부서져라 돌보는 어미새의 모습은

사람이나 동물이나 자식을 향한 사랑의 깊이와 넓이는 똑같은 것 같다.

날지 않는 아기새인형을 두고 날아가는 수리 부부.

내년에 다시 아기새인형을 보러 오겠지?

책을 읽던 중 그림을 보고 "엄마, 여기 연기가 많이 나! 시커먼 연기가 많이 나고

자동차에서도 나오고 담배연기도 있고(이건 아이의 생각 ^^) 연기가 많아."

또 바닷가에 둥둥 떠다는 쓰레기를 바로 알아차렸다.

"바다에 쓰레기가 많아. 물고기들이 쓰레기 먹으면 죽는데...?"

구체적으로 환경오염을 시키는 것들이 많이 나오지는 않는다.

수질오염과 공기질 오염만으로도 태어날 우리 아기들에게

아주 심각한 영향을 줄 수 있다는 메시지가 담겨 있는 것 같다.

수리엄마, 아빠가 새끼를 잃고 애통하는 마음을 똑같이 경험하고 싶지 않으면

지금부터라도 환경에 관심을 갖고 보호하는데 적극적인 실천이 필요할 것 같다.

새끼를 잃은 마음아픈 수리부부 이야기에 울컥하고

환경에 대해 생각하고 반성하게 만드는 교훈이 담긴 이야기였다.

내년에 돌아온 수리 부부에게 건강하고 예쁜 아기새가 태어났으면 좋겠다.

* 출판사로부터 도서협찬을 받았지만

본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.