우리 집이 제일 좋아
박형철 지음, 지병욱 그림 / 학교앞거북이 / 2021년 10월

글 - 박형철

그림 - 지병욱

학교앞거북이

딸바보 아빠들이 뭉쳤다.

영화감독을 꿈꾸었던 아빠가 ㄱ글을 쓰고

만화가를 꿈꾸었던 아빠가 그림을 그려 멋진 그림동화책을 만들었다.

포항이라는 지역의 특징을 살려 만든 그림책인 만큼

뒷표지에는 포항문화재단, 문화도시포항 등

많은 관심을 받고 있음을 짐작할 수 있다.

바닷가라는 지역적 특징을 살려 바다생물을 이용해

상상의 나래를 엮은 책은 내용도 깊이 있고

그림 역시 산뜻하니 깔끔한게 에니매이션을 보는 것 같다.

바다가 아닌 한정된 수족관에서 벌어지는 특별한 이야기가 펼쳐진다.

이 이야기는 포항의 어느 수족관에서 일어난 실제 이야기로 시작된다.

작은 새우 한마리의 움직임을 놓치지 않고

그 행동에 새로운 의미부여를 하여 새우의 입장에서 이야기가 만들어졌다.

물론 정말로 금붕어가 있는 수족관이 좋아보여서, 관심받고 싶어서

위험을 무릎쓰고 뛰어 넘어갔는지는 새우만 알겠지만 물어볼 수도 없으니

작가의 상상력의 힘을 빌려 보는 수밖에.. ㅎㅎ

어느 무리에나 남과 다른 생각을 갖고 남과 다른 행동을 하며

도전의식을 갖고 있는 이가 있다.

새우들이 모여 있는 수족관에도 그러한 새우가 한 마리 있다.

지금 현재에 만족하며 불편함과 불평없이 지내는 새우들과는 달리

금붕어처럼 관심받고 싶어 하는 새우가 있다.

아무리 작은 몸으로 이리저리 발버둥을 쳐 봐도

눈길한 번 받아보지 못한다.

그렇다면 스포트 라이트가 비추는 무대 위로 직접 나서는 수밖에..

새우는 있는 힘을 다해 원하는 것을 얻기 위해 수족관과 수족관 사이를 뛰어 넘는다.

보기에는 수족관 간격이 얼마 안되어 보이지만

새우 입장에서는 정말 목숨걸고 넘어야 하는 거리였을 것이다.

정말 무모한건지, 아니면 후회하지 않도록 목숨걸고 최선을 다 한

새우의 용기에 박수를 쳐야 하는지 조금은 알쏭달쏭하다.

무대 위에 올라 선 새우는 어떻게 되었을까?

원하는 대로 관심을 받았을까?

물론 작은 새우의 공간 이동에 사람들과 금붕어의 시선을

한 몸에 받았으며 관심을 얻었다.

과연 긍정적인 시선과 관심을 받았는지

금붕어가 있는 수족관에서 행복하게 오래오래 살았는지 책을 읽어 보면 안다.

아빠들이 젊은 시절 꿈꾸었던 일을 지금에서야 펼치는 것 같다.

지역의 특징을 살리는 이야기를 만들면서

아이들을 위해 꿈, 도전, 깨달음, 우리 집에 대해 알게 해준 것 같다.

남과 비교하는 삶은 결코 행복할 수 없다.

고인물에서 발전 없이 살라는 것이 아니라

나를 위해 발전하는 삶을 사는 것이 중요한 것이다.

작은 체구에도 자존감은 정말 커다란 새우의 도전과 모험!

잘못됨을 알았을 때 포기하고 좌절하지 않고

다시 바른 선택을 하는 용기도 멋진 것 같다.

몸집은 작지만 주인공으로서 결코 작지 않은 존재감을 과시하며

웃음을 자아낸 새우.

새우가 사는 수족관과 금붕어가 사는 수족관을 비교하는 부분에서

나와 다른 사람을 비교할 수 있고

우리  집과 다른 집을 비교해 볼 수도 있고

나아가 나라와 나라를 비교해 볼 수 있다.

나를 따뜻하게 품어주는 우리 집이 있고

그 집에 옹기종기 모여 사는 우리 가족이 있어 행복함을 깨달을 수 있었다.

* 출판사로부터 도서협찬을 받았지만

본인의주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.