생각 쫌 하는 김토끼 씨의 초등 정치 수업 말랑말랑 요즘지식 2
지수 지음 / 북멘토(도서출판) / 2021년 10월

글, 그림 - 지수

북멘토

초등학생들을 위한 재미있고 쉬운 알짜배기 정치수업책을 만났다.

생각 쫌 하는 김토끼씨,

모두 다 행복해지길 바라는 강아지, 멍이,

책읽기를 좋아하는 고양이, 옹이가 알려주는 정치 이야기를 들어보자.

레슨 1 정치야, 안녕!

레슨 2 정치 제도에도 모범 답안이 있나요?

레슨 3 정치에 참여하는 민주 시민이 되어 봐요

레슨 4 정치를 알면 좋은 세상을 만들 수 있어요

레슨 5 세계는 넓고 정치는 어디에나 필요해요

땅, 국민, 주권을 가지고 있는 우리 나라는 민주주의 국가이다.

왕의 절대 권력과 세습이였던 과거와는 달리

우리는 대통령 임기기간 동안 나라와 국민들을 위해

열심히 일을 하는 대통령을 국민들이 직접 투표로 뽑는다.

대통령, 국회의원들이 정치를 통해 나라를 꾸려나간다고 생각하지만

그 밑바탕엔 국민들의 권리와 의무가 깔려있다.

즉, 대통령과 국회의원들은 국민들의 대표자일 뿐

국민 개개인이 모두가 정치에 참여하고 있으며 나라의 주인이다.

정치의 개념, 정치제도의 필요성, 정치 참여의 중요성등을 자세히 알려준다.

과거에서부터 현재까지의 정치를 비교하기도 하고

우리 나라와 다른 나라의 정치를 비교하기도 하며

정치의 장단점, 다양한 정치방법, 정치의 해결방안에 대해서도 알려준다.

이 어려운 정치를 우리는 왜 알아야 하는 걸까?

앞으로 어른이 될 친구들과 현재를 이끌어가는 어른들이

정치를 올바르게 이해하고 행사한다면

모두가 행복하고 살기좋은 세상을 만들 수있기 때문이다.

가정, 학교, 지역, 나라, 세계의여러 이웃나라들이 모두 사용하고 있는 정치.

작은 소집단부터 대집단까지 여러 사람들이 어울리는 곳에는

정치가 모두 이용되고 있다.

교과서에서 처음 정치를 접하는 초등생을 위해

만화형식으로 조목조목 주제별로 알려준다.

친구들이 궁금해 할 수 있는 내용을 질문을 하여

그 질문에 대해 함께 생각해볼 수 있도록 했다.

다양한 예를 들어 용어나 질문에 대한 이해를 돕는다.

하나 더 겅충 토끼 수업

주제별로 좀 더 자세히 알고 넘어갔으면 하는 핵심 키워드에 대해

좀 더 자세히 설명해 놓았다.

고학년들은 천천히 읽어보면 이해할 수 있을 것 같다.

물론 이 책을 다 읽었다고 정치를 다 이해할 수 있는 건 아니다.

정치에 들어 있는 경제, 고용, 교육, 환경, 보건, 문화, 외교, 통일

시시각각 변화하고 있다. 새로운 분야가 나타나기도하고 있던 것이 사라지기도 하면서

모두가 행복할 수 있도록 계속 바뀌고 있는 것이다.

우리는 항상 정치에 관심을 갖고

모든 국민이 지켜보고 있다는 것을 대표자들이 알고 있도록 해야한다.

정치를 움직이는 것은 국민들이며

국민들의 힘이 얼마나 큰지를 우리 스스로 알고 있어야 한다.

웹툰작가 답게 아이들의 눈높이에 맞춘

귀여운 그림들이 일단 호기심을 일으키고 책을 펼치게 하는 것 같다.

선생님과 아이들이 수업을 하는 듯한 분위기의 그림들이

아이들을 자연스럽게 읽게 만드는 것 같다.

솔직히 어른들 중 정치에 관심 없는 이들도 있고 잘 모르는 사람들도 있다.

이제 막 배우는 초등학생 아이들도 전부다 완벽하게 이해하지는 못하겠지만

사회의 일원으로서 정치에 관심을 갖고 한발 내딛었다는 것에

만족할 수 있겠다.

한 번 읽었다면 조금 시간이 지나서 다시 한 번 읽어본다면

조금은 더 잘 이해가 되지 않을까 싶다.

학교수업을 할 때도 주제에 맞추어 활용해봐도 좋을 것 같다.

초등생들을 위한 쉽고 알찬 정치이야기를 만날 수 있었다.

행복한 세상을 만들기위해 꼭 필요한 정치,

그 정치를 움직이는 우리들,

행복한 세상을 만들도록 우리는 지속적인 관심을 가져야겠다.

* 출판사로부터 도서협찬을 받았지만

본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.